Посмотрели в каталоге описание и восхитились. Яблоки по 300 г, красивые, краснобокие, сочные, сладкие! Берём! Выросли по 100 г, не такие яркие и не такие сладкие, как ожидалось. Опять обманули в питомнике! А питомник тут и не при чём.
Все характеристики яблока заявлены для выращивания на высоком агрофоне, то есть, в оптимальных условиях для формирования крупных, ярких, сладких яблок. Интересно, сколько садоводов высокий агрофон своим питомцам обеспечивает?
Попробуем процесс регулирования плодоношения взять в свои руки.
Обильное плодоношение — а оно надо?
Самый яркий пример у огородников — кабачки. Анекдоты про изобилие кабачков не рассказывали только самые ленивые и начисто лишённые чувства юмора. С плодовыми деревьями зачастую тоже так.
После переезда в посёлок на Кубани, мы очень радовались (осенью) огромной старой яблоне возле дома. В Хабаровском крае такого счастья не бывает, там крупноплодные яблони выращиваются в стелющейся форме.
О том, как это выглядит, в материале: Оригинальные способы выращивания плодовых в неподходящих условиях
Яблоня восхитительно процвела в апреле и с мая начала сбрасывать завязь, замусоривая окрестности. В начале сентября начали сыпаться уже созревающие и созревшие яблоки. Две недели яблоки бухали по крыше навеса, с грохотом катились и падали на землю. Мимо навеса тоже падали. По 3-4 ведра в день. А через десять дней всё закончилось. Лёжкость у этих яблок примерно дней двадцать, то есть, период свежего потребления — месяц. Остальное на заготовки, и львиная доля (завязь, падалица, отходы) — в компост. Вопросом «а зачем нам столько яблок одного сорта, одного срока созревания, и, главное — столько мусора?» — мы задались уже в процессе сбора падалицы.
Уверенности в необходимости перемен добавили два старых персика, начавшие сыпать плодами вслед за яблоней. Примерно в том же объёме (вдвоём), но закончившие за неделю. Лёжкости у персиков почти никакой, так что насчёт продлевания свежего потребления речь не идёт. Впрочем, уже через неделю после начала «персикопада» смотреть на персики никто не мог, так что пришлось в срочном порядке всё перерабатывать.
Разнообразие урожая и увеличение сроков свежего потребления
Урок оказался очень наглядным, и мы решили двигаться в сторону уменьшения объёма, увеличения сроков потребления, увеличения разнообразия и повышения качества плодов. В настоящее время сад состоит преимущественно из плодовых на карликовых подвоях и колонновидных деревьев. Почти на всех деревьях по 1-4 прививки. Сорта созревают на одном деревце не одновременно, позволяя растянуть срок свежего потребления.
И всё это нещадно режется и щиплется, для того, чтобы удержать деревья в приемлемых габаритах. Со старой большой сливой не получается пока справиться. Дерево большое, похоже, привитое на алычу, остановить её мощный рост не удаётся. И всё, привитое на ней отличается тоже мощным ростом.
Нормирование плодов стараемся проводить на всех плодовых. Для молодых деревьев эта операция нужна обязательно, потому что они, со свойственным юности максимализмом, стараются вырастить максимум плодов, на который способны. Последствия бывают грустными.
Почему нужно нормировать урожай
Главное тут, конечно, не в том, чтобы облегчить себе объём переработки и получить крупные плоды. Главное — в дереве. Если дерево пытается вырастить количество плодов на пределе своих возможностей, то оно израсходует запасные питательные вещества. Ещё и гормональный дисбаланс заработает — плодоношение начинает доминировать над ростом.
Запасы в дереве нужны не только для роста и вызревания новых побегов, но и для закладки цветочных почек будущего года. Нормальные вызревшие побеги обеспечивают дереву качественную зимовку. А хорошо обеспеченные питательными веществами цветочные почки — залог хорошего будущего урожая.
Периодичность плодоношения — тоже следствие перегрузки плодами. Об этом в материале: Периодичность плодоношения, или Нужно ли радоваться сверхурожаю?
Обильные подкормки здесь не очень-то и помогают, скорее, даже вредят. Как только концентрация солей в почвенном растворе становится выше, чем концентрация солей в соке растения, влага начинает вытягиваться из растения. Оно от этого и засохнуть может. К тому же любая подкормка — это всего лишь исходное сырьё, которое дереву ещё нужно превратить в запасные вещества, этот процесс тоже требует времени и ресурсов.
Так что лучше уж ограничить плодовую деятельность дерева на стадии завязи, чтобы оно и плоды качественные крупные выкормило, и прирост до вызревания довело, и цветочные почки в достатке на следующий год заложило.
Можно, конечно, начать удалять лишнее на стадии цветения. Но мы так делаем только с самыми юными саженцами и прививками-первогодками. Молодёжь после обильного цветения либо долго болеет, либо засыхает.
Взрослые деревья во время цветения не трогаем по нескольким причинам:
- во-первых, потому что у нас пчёлы и их нужно кормить;
- во-вторых, чем больше цветков, тем качественнее опыление;
- в-третьих, ну, жалко же, такая красота!
Поэтому следуем естественным ритмам дерева. Первый сброс завязи начинается вскоре после окончания цветения, это недоопылённые цветки. В это время проходим и потряхиваем ветки, чтобы всё слабо опылившееся попадало. Через две недели и растения, и мы операцию повторяем. Сыплется завязь, которой опыления немного не хватило. А ещё примерно через месяц, идёт самый основательный «плодопад» — то, от чего дерево, оценив свои ресурсы, решило избавиться. В плодоводстве это называется июньским самоочищением.
Вот во время этого самоочищения основная работа и проводится. Мало просто потрясти ветки, чтобы отвалилось ненужное. Желательно оценить соответствие количества плодов количеству листьев. Один плод прокормят 15-30 листьев, в зависимости от габаритов плода. Обязательно удаляются корявые, слаборазвитые, слабо сидящие на плодоножках плоды, повреждённые болезнями или вредителями. Почему-то дерево нередко добровольно их не сбрасывает. Плодики можно отщипывать, можно отрезать ножницами.
Прореживание кроны и уход за деревом
Одного нормирования завязи для получения крупных и красивых плодов недостаточно. Нужно ещё и создать условия плодам для хорошего роста, приобретения яркой окраски и накопления максимального количества сахаров. Каждый плод должен быть хорошо освещён и открыт для движения воздуха.
Для этих целей нормирование совмещается с прореживанием кроны. Побеги с листьями, оставшиеся после прореживания, будут выкармливать оставленные плоды.
Июньские побеги легко выламываются. Их лучше даже не резать секатором, а просто отламывать. Они пока ещё держатся только за кору. Молодые побеги светло-зелёные, с мохнатенькой корой у семечковых, и гладкой у косточковых.
Перед тем как браться за удаление, новичкам нужно прояснить вопрос о том, на каких побегах дерево плодоносит, чтобы не оторвать лишнего. Об этом в материале: Как не лишить себя урожая при обрезке плодовых деревьев
Удалять нужно растущие внутрь кроны побеги — они только всё затеняют. Не нужны волчки — побеги, рвущиеся вверх изо всех горизонтальных веток. Зелени при этом нащипывается довольно много, мы её под тыквы складываем.
Если ветки уже наклонились под тяжестью завязи, неплохо поставить им подпорки и привести в горизонтальное, а лучше — приподнятое положение. И не только потому, что ветка может обломиться. Плоды на ветках, наклонённых вниз, снабжаются питательными веществами в последнюю очередь. Соответственно, и качество у них будет хуже.
После всех проведённых операций дерево требуется покормить. Азот ему уже не нужен, а вот прочие макро- и микроэлементы вполне уместны в рекомендованных дозах. Очень полезно после ощипывания опрыскать дерево настоем золы (стакан золы залить 8 л кипятка, на следующий день процедить и использовать). При этом опрыскивание нижней поверхности листьев полезнее, потому что устьица, пропускающие влагу, находятся именно там. Это не только сбалансированная быстроусвояемая подкормка, но и защита от патогенных грибов.