Николай Фурсов: Дорогие друзья, и вот мы с вами в теплице агрофирмы «Партнёр». Вместе с Василием Ивановичем Блокиным-Мечталиным. Василий Иванович, покажите, до чего Вы дожили, что Вы всё-таки вырастили на своём опытном участке?
Василий Блокин-Мечталин: Мы в Московской области – это средняя полоса России, от Москвы километров 50. В таких погодных условиях, как вы видите, вполне можно получать отличный урожай. Перед вами сейчас наш гибрид под названием «Великосветский».
Николай Фурсов: Шикарный.
Василий Блокин-Мечталин: Это индетерминантный гибрид, т.е. неограниченного роста. Растение сформировано в два стебля. Но даже если формировать это растение в один стебель, он даст не менее хороший урожай. Просто тогда нужна теплица немножечко повыше. Это потрясающий гибрид. Отдача урожая где-то 24кг на квадратный метр с этих прекрасных растений. Томаты у него сливовидной формы.
Николай Фурсов: Но они плотные, видно, что кожица хорошая такая, да? И в принципе, для консервирования наверно это самый лучший гибрид.
Василий Блокин-Мечталин: Ну, я знал, что Вы – профессионал и знаете всё наперёд. Конечно, это томат для консервации и для свежего потребления. А также он очень хорош на хранение.
Николай Фурсов: К болезням нормально они, как?
Василий Блокин-Мечталин: К основному комплексу устойчивы, также «Великосветский» очень устойчив к вирусу табачной мозаики.
Николай Фурсов: Многие овощеводы переживают, видя вот такие большие урожаи, говорят: «Ой, это, наверно, генномодифицированные».
Василий Блокин-Мечталин: Если бы мы выращивали генномодифицированные семена, то нам бы просто не хватило средств. Я сомневаюсь, что кому-то хватит средств, в принципе, в России, российской агрофирме выращивать генномодифицированные семена. Это безумно дорогое удовольствие.
Николай Фурсов: А по весу как они? Я смотрю, они достаточно выровненные между собой. Может, мы взвесим всё-таки?
Василий Блокин-Мечталин: Плоды все выровненные по размеру. И это и есть отличительная особенность томата «Великосветский». И у него нет разницы в весе, т.е. 100 грамм-200 грамм. Это гибрид. Что значит «гибрид»? Он устойчив и откалиброван. Давайте я сейчас срежу вот эту замечательную кисть. Опа.
Николай Фурсов: Давайте мне её. Замечательная, конечно.
Василий Блокин-Мечталин: Разрешите я эту красоту сейчас. Вот он. И взвесим его на весах. Весы у меня показывают 110 грамм. Ну, средняя масса плода и есть 110 грамм. Сейчас я Вам его разрежу, посмотрим, какой он внутри. Режется как по маслу. Смотрите, мясистые, да? Хорошо в засол.
Николай Фурсов: Попробовать дайте, пожалуйста.
Василий Блокин-Мечталин: Николай Петрович, ради Вас мне не жалко. Как Вам по вкусу?
Николай Фурсов: Вкусный. Даже очень.
Василий Блокин-Мечталин: Пойдёмте, я Вам сейчас покажу ещё один интересный гибрид – томат «Любаша». Вот так он себя чувствует в теплице. В открытом грунте он был где-то 80 см, здесь уже метр. Здесь дружное созревание плодов, ещё дружнее, чем в открытом грунте, потому что температура, конечно, в укрытии побольше. Он любит температуру.
Николай Фурсов: Чем наполняете субстрат, чтобы такие были томаты. Потому что многие наши телезрители-овощеводы, конечно, просто не поверят, что можно с одного куста собирать такое количество томатов.
Василий Блокин-Мечталин: Здесь мы вносим биогумус, здесь мы вносим торф, здесь мы вносим перегной. После всего этого слоёный пирог, так называемый, который образовался после внесения, мы перекапываем, высаживаем рассаду. В принципе, кстати, томат «Любаша» можно высаживать прямо посевом семян в грунт, но при условии укрытия обязательно.
Николай Фурсов: Ещё маленький тоннель делать, на всякий случай, чтобы заморозки весенние не сгубили всходы.
Василий Блокин-Мечталин: Если мы говорим о средней полосе России, в данном случае о Московской области, то безусловно. Но если мы будем говорить о юге России, Ростов, там можно прямым посевом, семенами в грунт без укрытия. Там даже и в таких условиях томат «Любаша» вырастает за 80 дней. Он всё равно себя покажет с хорошей стороны. Вот, давайте стандартный плодик сорвём. Вот он.
Николай Фурсов: Ну, красивый, в общем-то. Вот здесь складочками такими красивыми. Очень красиво.
Василий Блокин-Мечталин: Да, это его такая особенность. Средний вес плода, если мы выращиваем в теплице, в закрытом грунте, где-то 130 грамм. 134 грамма. Вот это и есть его средний вес. Но так как я обещал Вам его попробовать, я не могу не сдержать своего обещания. Вот, посмотрите.
Николай Фурсов: Ну, красивый, красивый.
Василий Блокин-Мечталин: Трёхкамерные плоды. Внутренность. Видите особенность?
Николай Фурсов: Безусловно, они всё-таки больше к салатному типу относятся.
Василий Блокин-Мечталин: А как замечательно они себя в консервации чувствуют. Они ранние, салатные, но мы пробовали их в консервации – изумительно. Давайте я Вам дам их попробовать, и Вы не захотите, конечно, их консервировать, потому что захочется их съесть.
Николай Фурсов: Замечательно.
Василий Блокин-Мечталин: Пойдёмте, пройдём ещё к одному интересному гибриду, называется он «Малиновая империя».
Николай Фурсов: Пойдёмте.
Василий Блокин-Мечталин: Вот, уже созрели. Это неограниченного роста, опять же. Цвет – малиновый. И томат имеет очень интересную особенность – у него есть носик.
Николай Фурсов: Так вытягивается как бы. Я смотрю, не на всех плодах, кстати говоря, некоторые плоды без вот этой оттяжечки такой.
Василий Блокин-Мечталин: Мы так и пишем, что 70% плодов тянет носик. Причины того, что первые томаты, которые формируются, они, как правило, идут крупнее. И они изначально шли с носиком, просто носик растянуло. Это очень сладкий томат. Мы, выводя этот гибрид, работали над вкусом. Конечно, мы не забыли про характеристики устойчивости к болезням, гибридо-малиновая империя, урожайность его. Вы взвесьте его, сколько весит плодик такой.
Николай Фурсов: 127 грамм, ну, 130 будем считать.
Василий Блокин-Мечталин: 130 грамм, хотя есть плоды 160 грамм встречаются. Т.е. мы говорим, что гибриды, они, как правило, все откалиброваны.
Николай Фурсов: Это только салатного типа томат или можно применять где-то в консервации, может, на томат-пасту использовать или аджику какую-то делать, добавлять?
Василий Блокин-Мечталин: Томат он мясистый, поэтому на аджику, на томат-пасту использовать просто изумительно. Плюс ко всему, он салатного типа, т.е., не смотря на то, что он мясистенький внутри, его очень приятно употреблять в салат. Но консервации из него делать не самый лучший вариант, потому что у них очень тонкая кожа, очень тонкая, и при консервации она начинает сходить с томата и томат остаётся голый, а кожица отдельно.
Николай Фурсов: Если просто мариновать, то да, а если, например, в томате и без кожицы, я думаю, что шик получится.
Василий Блокин-Мечталин: Это да. Наверно шик. Ну вот, как я и говорил, посмотрите, он довольно мясистый. Четырёхкамерные плоды.
Николай Фурсов: Дорогие друзья, вкус необыкновенный. Сладкий, очень приятная кислинка. Тоненькая действительно кожица. Чудесный томат. Надеюсь, что вы всё-таки многие попробуете этот гибрид и он вам понравится.
Василий Блокин-Мечталин: Николай Петрович, я ещё хотел для Вас срезать кисть.
Николай Фурсов: С собой домой заверните. Кстати говоря, мне обещали дать в подарок ещё какие-то консервы. Я просто напомнил.
Василий Блокин-Мечталин: Ну, если я обещал, пойдёмте за консервами.
Николай Фурсов: Пойдём.
Василий Блокин-Мечталин: Принимайте, пожалуйста, подарки. Это томат «Великосветский» в банке, как и обещал, и каталог с нашей фирменной продукцией.
Николай Фурсов: Спасибо большое! Дорогие друзья, до свидания, всего вам самого доброго, до следующей встречи!
Василий Блокин-Мечталин: До свидания!