Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка. Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.
Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.
Описание базилика
Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.
Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.
Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.
Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.
Посадка базилика
Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.
В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).
Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.
Выращивание и уход за базиликом
Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.
Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.
Размножение базилика
Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Сорта базилика
Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Растение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.
Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации различных напитков, десертов и кондитерских изделий, украшения муссов, пудингов, желе.
Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Растения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: идеальны для выращивания в горшках на балконах и окнах.
Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающиеся декоративные качества. Хорош для выращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации. Высота до 50 см.
Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базилика. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение. Используется в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для выращивания в горшках.
Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Листья и молодые побеги собирают до начала массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консервировании овощей. Однолетнее растение.
Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насыщенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хорошо сохраняет аромат при заморозке. Может выращиваться как горшечная культура.
Сбор и хранение базилика
Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.
Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.
В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.
Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.
Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.
Польза базилика
Лекарственные свойства базилика
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.
Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.
Содержание полезных веществ
Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
Желаем вам крепкого здоровья!
Спасибо автору , что напомнил читателям о таком прекрасном растении, как базилик. Всё очень доходчиво рассказано о выращивании, заготовке и особенно о полезных свойствах и применении в медицинских целях.
Спасибо за статью Очень интересная Мне нравится базалик Летом я всегда добавляю его в салат но он на любителя
Базилик-светолюбивая,теплолюбивая южная культура.Любители мясных блюд и борщей покупают ереванский базилик на рынках, у наших южных друзей.Хорош для добавления при засолке.Семена анисового,гвоздичного,лимонного базилика в продаже видел только один раз- на ВВЦ.В условиях средней полосы выращивание базилика возможно только рассадой,из-за довольно длинного вегетативного периода.Так что проще на рынке купить.Лучше посейте кудрявую петрушку.
Спасибо за статью. Очень познавательно. Каждый год сею базилик карамельный в начале апреля под плёночное укрытие с редиской, салатом и луком. Потом овощи уходят в салаты, их место занимают помидоры, и базилик остаётся расти вместе с ними. Никаких проблем с этим растением не бывает. А что интересно, ещё ни одна болезнь или насекомое его не повреждало. Вот так.
У меня растет базилик в саду между цветами. Он бурачного цвета, листья шершавые, цветочки розовые. Высевается каждый год сам, весной всходит ковриком, и так 25 лет. Семена этого базилика привезла из Тбилиси когда там жила. А вот базилик блестящий высаживаю через рассаду. В Грузии он называется реган.
25 лет для базилика-целая вечность!Может пора обновить сорт.Это просто уникальный случай-сорта обычно со временем выраждаются и требуют обновления. Попробуйте новые оригинальные ароматы.
А зачем? Он у меня как декоративное украшение в саду. Поверьте, очень красиво. Немного между цветами и вдоль дорожек вперемешку с пиретрумом. Но только ни тому ни другому не даю зацвести, обрезаю все ровненько как декоративные кусты, вот и все.
Хорошая статья. Но не совсем полная. Существует ещё один сорт базилика — многолетнего, кстати сказать. Называется «African Blue». Знаю не понаслышке. Несколько лет назад прочитала о нём в журнале. А чуть позже мне удалось его найти в Финляндии. Уже три года успешно выращиваю его на подоконнике. Летом укоренившиеся черенки высаживаем на даче. Урожай очень высокий. Вырастают большие пышные кусты.
А нельзя ли выслать семян?
Я тоже люблю базилик)))
Я ненавижу базилик!!!!)))Ужас кто его ест.Лучше конфеты поесть и пирожные!!!
Детка, так годам к 16 будешь весить 100кг. Лучше ешь базилик.
Глупенькая! Ничего ты ПОКА не понимаешь!
ну и ешь пирожные,пока жопа в двери вмещаться не будет
Что же хорошего в мертвой пище? Разве что толстая попа и ожирение
Я добавляю базилик к мясу, особенно вкусно добавить в шашлык или просто мясо, которое маринуется и потом жарится на углях. Аромат бесподобный и очень тонкий нежный (лиза попробуй и ты его полюбишь, а потом будешь добавлять его везде)
Кстати я так приучила всю свою семью к кинзе (кориандру). Добавляю его практически во все блюда, особенно дети любят когда добаляется в первое (Суп. щи, борщ и т.п.)
Хочу посадить дома,скажите сколько нужно семян класть в одну борозку?
Или если сажать в горшок,то сколько семян и как лучше посадить? Поделитесь опятом))))
Я обожаю базилик и добавляю понемножку во все мясные блюда.Всегда очень экономлю, так как мне не удается вырастить его много.Благодаря этой статье и комментариям узнала много нового и полезного.В этом году постараюсь найти многолетний базилик и вырастить.А осенью напишу , что получилось.Спасибо всем.
Сею базилик в открытый грунт в середине мая.Растет прекрасно ,никаких проблем.Сажаю разные сорта.В этом году выращиваю со вкусом корицы.И это 300 км. южнее Москвы.Так что с рассадой можно не заморачиваться.
я обожаю базилик,укроп!В первый год посадила базилик в открытый грунт,он так хорошо разросся,сажала и с зелеными и фиолетовыми листьями,мама (ей 80 лет) подумала,что это какие-то красивые цветы-и что им место не в огороде,а на клумбах вместе с цветами.К моему приходу весь мой базилик пересадила.Я сама сразу не поняла и спрашиваю у мамы-где она такие красивые цветы взяла.Вот такая вот история! А вот на второй год сажала,ни одно семя не взошло.В этом году решила посадить через рассаду,уже рассада вытянулась,хочу пикировать,не знаю можно-ли.
spocobo za raskaz i vyrasthivanie pryaniyi bazilik. ya by khotela kupity limonnyy. pocavetuyte kak?
zhdu otveta ot vac. cposibo za cotrudnochestvo.
Сажаю базилик семенами в открытый грунт, урожай поздний, но достойный! Живу на Сахалине. Мечтаю найти семена с ароматом лимона и многолетний базилик. Может кто нибудь подскажет координаты?! Заранее спасибо!
А я делаю компот из базилика; скипятить 3 л. воды, положить добрый снопик базилика в кипяток часов на 12. Шаг2: процедить, добавить сахар по вкусу. Я кладу 1,5 стакана. Подогреть для растворения и ещё добавить кофейную ложечку лим. кислоты. Пить охлаждённым. Приятного аппетита. Черноголовка отдыхает.
Садите в теплице ранней весной вместе с рассадой капусты. Всего то надо один квадратный метр. И ближе к середине лета подсейте новый. И деть его некуда будет до поздней осени.