Как и любой сорняк, от которого очень сложно избавиться, одуванчики у садоводов вызывают неприятные эмоции, хотя их желтые головки и выглядят очень радостно ранней весной. Но одуванчики нельзя однозначно оценить как «хорошие или плохие». Эти садовые «злодеи» — целебные, съедобные и даже очень полезные для сада растения, если посмотреть на них под другим углом. О вреде и пользе одуванчиков на участке и будет эта статья.
Описание растения
Найти растение, меньше нуждающееся в представлении, чем одуванчик, сложно. Ведь это одна из самых распространенных культур лесостепной зоны.
Одуванчики — травянистые многолетники высотой всего до 30 см, но зато с мощным стержневым корнем в два раза длиннее надземной части. Из-за разветвления в верхней части корня их так сложно выкорчевывать из земли. Голые листья до 25 см в длину с особым зубчатыми краями собраны в нарядную розетку. Зацветают одуванчики на второй год, с апреля, волнами, а в первый год формируют только розетку.
Полые цветоносы венчаются одиночной полусферой пышной корзинки соцветия диаметром до 5 см. Соплодия из веретенообразных, непрочно держащихся семянок, которые украшены хохолком белых не ветвистых волосков и легко разлетаются от слабого ветерка. Семена прорастают уже в течение первых 7 дней, одно растение «выпускает» до 3 тысяч семян-парашютиков. Учитывая, что плодоношение начинается уже в мае и не завершается даже в июле, способность распространяться у одуванчика весьма уникальна.
Млечный сок всех частей растения горький, густой, белый, содержит каучуковые вещества, гликозид тараксацин. Но помимо этого в надземных частях одуванчика есть и много белка (около 5% массы), большое количество фосфора, железа, марганца, меди, селена, кальция, витамины С и В2, Е, К и А (лишь немного меньше, чем в рыбьем жире), да и десятки других микроэлементов и полезных веществ, делающих их весьма полезными. В корнях содержится уникальный набор полезных жирных кислот, инулин, стерины и тритерпены, наделяющие одуванчик целебными свойствами.
Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) известен и под другими именами — одуванчик полевой, аптечный или лекарственный. И именно два последних имени и указывают на то, какую пользу это растение может приносить, даже если и появляется в саду как нежеланный гость. То, что с одуванчиком сложно бороться из-за его корня и семянок, не отменяет и не изменяет ценных свойств одуванчиков.
Одуванчик в кулинарии
Одуванчик сегодня наконец-то оценили как одно из забытых съедобных растений. Правда, период, когда можно употреблять зелень одуванчиков, весьма ограничен: листья съедобны, только пока остаются достаточно нежными, негрубыми — до начала цветения.
Чтобы листья потеряли горечь, достаточно полчаса подержать их в подсоленной воде. Их можно есть свежими или добавлять в первые блюда и весенние борщи, мариновать и заквашивать. Бланшированные листья напоминают шпинат, сырые — многолетнюю рукколу и цикорий.
Благодаря Рэю Брэдбери вино из одуванчиков стало своеобразной легендой. Но из цветков варят не только вино, но и варенье, конфитюры, и даже искусственный одуванчиковый мед. Подобно корням цикория, корни одуванчика при высушивании и измельчении используют как альтернативу кофе.
Читайте также нашу статью 14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов.
Лекарственные свойства одуванчиков
Для целебных целей используют преимущественно корни, но находят свое применение и листья, соцветия и сок одуванчиков. Сок растений заготавливают в начале лета, а вот корни — ранней весной, или когда начнут вянуть листья — осенью.
Одуванчики — одно из ценных противовоспалительных средств. В официальной медицине одуванчик и препараты на основе экстракта корней используют при различных заболеваниях кожи, в том числе при фурункулах, ожогах, экземе, дерматитах, укусах насекомых и высыпаниях.
Но самым популярным является применение одуванчика для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, особенно в кремах и мазях с противовоспалительным эффектом. Высокое содержание очень ценного гликозида тараксацина, улучшающего внурисуставную жидкость и способствующего регенерации хрящевой ткани, делает одуванчики незаменимыми.
Народная медицина приписывает одуванчику такие свойства, как:
- успокаивающее с легким снотворным эффектом;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовирусное;
- фунгицидное;
- обеззараживающее;
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- противоревматическое;
- улучшающее пищеварение и стабилизирующее микрофлору;
- усиливающее лактацию;
- желчегонное;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- гормонорегулирующее;
- гепатопротекторное;
- антитоксическое и очищающее;
- пребиотическое (за счет содержания инулина);
- заживляющее;
- адаптивное.
Одуванчик используют при анемии, авитаминозах, атеросклерозе, гепатитах, гастритах, колитах, дисбактериозе и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Бездумно одуванчики использовать опасно. При любом заболевании, а тем более при сахарном диабете, анемии в качестве кроветворного средства одуванчик нужно применять с большой осторожностью. Перед любым применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать дозировкам, назначенным специалистом. Даже небольшая передозировка опасна, может привести к серьезным пищевым расстройствам.
Косметические свойства одуванчика довольно обширны и сочетают противовоспалительный и регенерирующий эффект. Одуванчики помогают справиться с перхотью, выпадением волос, раздражением кожи головы, чрезмерной жирностью волос. Они эффективны при расслоении ногтей. Используют растение и в уходе за чувствительной, проблемной, воспаленной кожей лица, как средство восстановления кожного баланса, увлажнения, питания, омоложения и осветления.
Одуванчик — незаменимый ранний медонос
Среди ранних медоносов и пыльценосов одуванчики — абсолютные лидеры. Длительным сезоном цветения одуванчиков с их полностью открытыми нектаром и пыльцой наслаждаются около сотни различных насекомых, в том числе и пчелы. Во время цветения одуванчиков образуется огромное количество пыльцы (около 10 мг с корзинки).
И даже несмотря на нестабильность нектарности, медопродуктивность одуванчиков обычно приравнивают до 10-12 кг для каждой семьи пчел. Ароматный, нежный, особенный, хотя и быстро кристаллизующийся, но зато незабываемо ярко-янтарный мед из одуванчиков всегда особый.
Одуванчики незаменимы и как кормовое растение. Ими лакомятся домашние птицы, да и качество молока такой прикорм на пастбищах увеличивает в разы.
Читайте также нашу статью Пырей — не только злостный, но и очень полезный сорняк.
Помощник в садовых делах
Одуванчики — прекрасный «материал» для зеленых удобрений (для любых растений — от кустарников и деревьев до томатов и моркови), благодаря насыщенности всех частей растения микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, молибденом и пр. Их использование, помимо основной задачи, позволяет предупредить заражение вредителями и грибными болезнями, повышает природный иммунитет растений.
Рецепт зеленого удобрения из одуванчиков прост: около 1,5 кг измельченных одуванчиков на ведро воды настаивают до 3-х недель. Можно использовать одуванчики без соцветий и в компостировании, и как мульчу.
Простой настой листьев одуванчиков проявляет одновременно инсектицидные и фунгицидные свойства, особенно эффективен против тли, паутинных клещей, серой гнили и фузариоза. Его готовят всего сутки, заливая около 400 г мелко измельченных надземных частей и корней теплой водой (10 л). Ускорить процесс до 2-х — 3-х часов можно, используя горячую воду. Опрыскивания нужно повторять не менее 3-х раз с интервалом в 3-4 дня, каждый раз готовя новый настой и добавляя мыло в качестве прилипателя.
Одуванчики защищают и восстанавливают полезную микробиоту в грунте. Они выделяют в почву ферменты и полифенолы, способствуют дождевым червям и полезным бактериям — природным врагам возбудителей болезней (в том числе фузариоза). Подавляют патогены, оздоравливают почву, выравнивают уровень кислотности, ускоряют разложение органики, естественным образом улучшают аэрацию грунта. А защищая почву, они защищают и растения. Кроме того, одуванчики выделяют стимулирующий рост и созревание урожая этилен.
О вреде от одуванчиков в саду
Принадлежность одуванчиков к сильным аллергенам и пыльценосам требует внимательного контроля в случае индивидуальной их непереносимости.
А в саду одуванчик доставляет только один вред — сорничает. Он засоряет все вокруг, портит газоны и декоративные композиции, доставляет немало хлопот на грядках. Сколько ни старайся, его не выживешь из участка и не уничтожишь, ведь природа отлично позаботилась о его сохранении и распространении. Даже кусочек мелкого корня вновь отрастает, а семена созревают и на срезанных растениях.
Одуванчик можно только контролировать, ограничивать там, где он мешает — на грядках, клумбах и газонах. Выкорчевывание, перекопка или частая срезка, пусть эти процессы и не самые простые, они работают. Как и применение опасных для экосистемы и пчел гербицидов, от которых лучше отказаться, пока не исчерпаны другие способы.
Не считайте одуванчики врагами — просто удаляйте вовремя, помня об их особенностях:
- эффективнее удалять с участка нецветущие молодые розетки в первый год роста (и чем раньше, тем лучше);
- нужно срезать-скашивать все «партии» соцветий до образования семянок, а лучше во время бутонизации, не позволяя одуванчикам рассеиваться в большом количестве.
Но лучшая помощь в борьбе с ними — мульчировать почву, не давать ей стоять «голой», засевать пустующие участки полезными сидератами и травами, вовремя проводить регулярные процедуры на участке, ухаживая за посадками и растениями. В ухоженном саду и на здоровом газоне и одуванчики — не проблема.
Дорогие читатели! Если вы до сих пор убеждены, что одуванчики — это вредное растение, которому в саду не место, прислушайтесь к пчеловодам. Это не просто полезное, а бесценное для экосистемы растение, настоящий дар природы, который можно контролировать и умно использовать. Польза одуванчиков перевешивает вред. А умные меры помогут избежать трудностей там, где их появление нежелательно.
очень простое средство держать одуванчики под контролем это удалять цветы до созревания парашютиков. Я зарываю эти цветы в землю как дополнительную подкормку. Конечно, это возможно только при условии, если, как я, летом жить рядом с землёй, а не приезжать туда на выходные.