Получать собственный урожай зелени, трав и даже овощей на подоконнике — идея очень соблазнительная. И неизбежно — связанная с мифами, заблуждениями и историями о разочарованиях. Сегодня выращивание зелени на балконе или в кухне не просто популярно, а модно. Но прежде чем высевать латук, петрушку и мяту в горшочки, стоит здраво оценить свои возможности. Добиться урожая от огорода на подоконнике можно только при обеспечении идеальных условий. И в первую очередь — правильного освещения. В статье развенчиваем мифы о выращивании зелени и овощей в домашних условиях и «рисуем» реальную картину огорода на подоконнике.
Миф 1. Овощи и зелень легко выращивать дома круглый год
Мода, которая началась с естественного желания даже зимой кушать свежие, самостоятельно выращенные зелень и овощи, для многих переросла в настоящее разочарование. Перенесенные осенью в горшки из огорода или сразу посеянные в помещении травы и зелень, вместо бурного роста и долгожданного урожая, выглядят, как слабое подобие своих сородичей на грядке.
Даже зелень, которая успешно росла летом на балконе, с приходом зимы страдает — вытягивается, теряет листья. И если не зачахнет совсем, то с приходом весны вновь оживает, а после обрезки радует и цветением, и урожаем.
Причина «зимнего кризиса» домашнего огорода очень проста – недооценка поставленной задачи. Растения в горшках, ящичках и контейнерах и правда можно выращивать в помещении. Но нужно осознавать, что для достижения столь желаемого результата даже самые неприхотливые виды салатов и зелени нужно обеспечить всем необходимым для нормальной активной вегетации.
И здесь-то и кроется главная проблема с огородами на подоконниках. Их хозяева не осознают, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках:
- яркое освещение и длительный световой день;
- стабильное тепло;
- доступ свежего воздуха;
- восполнение всех необходимых питательных веществ;
- достаточное количество влаги;
- своевременное формирование.
Задача воссоздания лета на подоконнике далеко не тривиальная. Ведь не случайно на Западе для выращивания трав и зелени дома стали использовать автоматические установки с климат-контролем. Это своеобразные декоративные вертикальные мини-теплицы.
Обеспечить растения всем необходимым внутри помещения осенью и зимой, действительно, под силу только «роботам». Или тем, кто готов потратить немало времени и сил на получение не такого уж впечатляющего урожая. Ведь ограниченная площадь посевов означает и ограниченный урожай. Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону.
Миф 2. Зелень и овощи растут где угодно в помещении
Правильное размещение — ключ к успеху в выращивании зелени и овощей дома. Для выращивания огорода подойдут только отапливаемые, застекленные лоджии, балконы и подоконники с достаточным уровнем освещения – на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Даже летом на восточном или западном окне растения будут испытывать нехватку освещения и требовать искусственной досветки. А что уж говорить о зиме!
Размещение не на подоконнике, внутри комнат попросту недопустимо, за исключением автоматизированных климатических систем в специальных витринах.
Для домашних огородов выбирают комнаты с высокой влажностью воздуха. Горшки с зеленью чаще всего размещают на кухне не только по эстетическим причинам.
Читайте также нашу статью 9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой.
Миф 3. Освещения на южном подоконнике достаточно
Выращивание комнатного огорода, особенно зимой или осенью, требует не просто выбора самого яркого окна. Для нормального развития даже зелени, не говоря уже об овощах, требуется и интенсивное освещение, и продолжительный световой день.
Чтобы растения развивались нормально, им нужен световой день длительностью не менее 12 часов, а в идеале – до 14 часов. И обеспечить его можно только досветкой. Установка фитоламп необходима не только в холодные сезоны, но и в пасмурные дни. И без нее не обойтись даже на южном окне.
Идеальные условия для роста обеспечить можно только профессиональными установками, но для самой простой зелени и молодых трав обычно мер по простой досветке достаточно.
Миф 4. Любые комнатные температуры подойдут
Зелень и овощи в горшках и контейнерах для нормального роста и развития требуют стабильных температур (как минимум, +15 градусов для салатов и +18 для овощей), с разницей между дневными и ночными показателями хотя бы в 3 градуса.
Комнатные температуры хороши, но не всегда. Овощи предпочтут температуру от +22 до +25 °С. При этом даже для салатов недопустимы сквозняки, резкие скачки температур, низкая влажность воздуха. А проветривать комнаты нужно регулярно! То есть зимой нужно постоянно защищать растения при проветривании, чтобы они не пострадали от потоков холодного воздуха.
Миф 5. Вырастить на подоконнике можно всё, что угодно
В контейнерной культуре, независимо от места размещения растений, можно вырастить довольно небольшой перечень овощей и зелени – выносливых, неприхотливых и отлично приспособленных к ограниченному количеству грунта.
На подоконнике при хорошем освещении и контроле условий без проблем растут только самые выносливые травы – петрушка, укроп, базилик, фенхель, кориандр, мелисса, эстрагон. Мята, майоран, ромашка и другие «чайные» растения зимой могут чахнуть даже с досветкой.
Лук на зелень легко растет даже на гидропонике или просто в воде и хорошо подойдет для подоконников.
С салатами все сложнее: сеять можно только листовые и острые салаты, которые лучше употреблять и собирать очень молодыми. Есть специальные миксы для выращивания бэби-салатов. Без проблем в любой почве дают вкусные ростки кресс, руккола, маш и цикорий. На мини-зелень можно сеять на подоконнике и шпинат.
Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени – проращивании семян редиса, свеклы, бобовых, подсолнечника.
Из корнеплодов можно выращивать мини-морковки и полноценный урожай скороспелого и влаголюбивого редиса.
Проще всего не ошибиться с выбором овощей. Ориентироваться следует на ассортимент балконных видов – растений, у которых есть специальные балконные или горшечные сорта. Попробовать вырастить можно помидоры, огурцы, перец (особенно острый и съедобный декоративный, который можно считать еще и полноценным комнатным растением). Но, выбирая сорта, нужно останавливаться на самоопыляющихся, ранних, низкорослых, выносливых и хорошо растущих в частичной тени разновидностях. Карликовые и миниатюрные варианты идеальны.
Отлично растет в горшках земляника, но ей понадобится очень яркое освещение.
Шансы на успех проще при выращивании новых растений из семян, а не при покупке или пересадке в горшки взрослых растений. Сеянцы лучше приспособлены к подоконнику, тогда как взрослые растения будут требовать условий, аналогичных предыдущим и неизбежно будут чахнуть.
Не обязательно сводить все к огороду. Урожай дают и плодовые комнатные растения – цитрусовые, гранаты, лавры, ананасы и даже кофе.
Читайте также нашу статью Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания.
Миф 6. Подойдет любой горшок и почва
Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры, просторные, с большим числом дренажных отверстий, с минимальным риском застоя воды. На дно обязательно закладывают дренаж – высотой около трети горшка.
Субстрат еще важнее! Для зелени и овощей используют не любую почву, а питательный, грубый, рыхлый грунт со сложным составом, содержащий листовую, дерновую почву и торф с дополнительными, не дающими уплотняться добавками. Перлит, крупный песок, вермикулит – идеальные добавки в дополнение к древесному углю, сфагнуму и кокосовому волокну. Стоит оценить перспективы использования гидропоники.
Для зелени и овощей лучше обеспечить и верхний дренаж, сводящий риск переувлажнения к минимуму.
Миф 7. Посев на подоконнике во всем аналогичен посеву на грядке
Чтобы получить урожай зелени и трав дома, нужно сеять семена густо, с небольшими расстояниями — так, чтобы молодые растения полностью заполняли пространство горшка и образовывали густые подушки.
Для овощей лучше предпочесть индивидуальный посев, высевая сразу по 2-3 семени в горшок и удаляя потом более слабые ростки. Для каждого вида нужно очень строго соблюдать все правила посева.
Читайте также нашу статью Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование.
Миф 8. Огород на подоконнике требует минимального ухода
Принести урожай на подоконнике может только безупречная забота:
- Поливы должны быть очень аккуратными. Даже не самые влаголюбивые травы не вынесут полной засухи без потери декоративности. Но и сырость – не вариант. Влаголюбивые салаты поливают так, чтобы влажность была стабильной, но не чрезмерной. Верхнему слою почвы дают просыхать между поливами. Лучше подойдут не самые обильные, но частые поливы.
- Подкормки вносят регулярно, но в небольших концентрациях, так, чтобы поддерживать запас питательных веществ в почве стабильным. Использовать нужно специальные удобрения для плодоносящих растений. Стимуляторы роста, органические удобрения допустимы только в виде биопрепаратов с контролируемыми характеристиками.
- Растения нужно вовремя прищипывать, загущая и не давая им вытягиваться.
- Чистота листьев, почвы и емкостей должна быть безупречной.
И главное – за зеленью и овощами на подоконнике нужно постоянно следить, подмечая малейшие проблемы и адекватно реагируя.
Дорогие читатели! Надеемся, что наша статья позволит вам реально оценить свои шансы на успех в организации огорода на подоконнике. Проще всего новичкам попробовать себя в этом хобби с приходом весны. Если у вас есть подоконники южной ориентации и вы последуете нашим советам по поводу выбора культур для домашнего огорода, то у вас есть все шансы на успех.
А вот «огород на подоконнике зимой — без забот» — это утопия. Начинать выращивать зелень и овощи зимой в доме стоит только тем, кто имеет положительный опыт выращивания этих культур в открытом грунте и может обеспечить своему огороду свет, температуру и уход, в которых нуждаются растения. То есть «без забот» — не получится.
Правильных вам решений!
Добрый день.
Привет автору! Надеюсь, энтузиазм городских огородников не иссякнет после суровых и полных реализма предупреждений, с которыми я полностью согласна, вволю поэкспериментировав на своих подоконниках и лоджии.
Добавлю читателям оптимизма: вырастает даже микроморковка (!), а сладкий перец проявляет свойства многолетника и может плодоносить два сезона (!).
И ещё немного реализма для тех, кто радостно установил в своих квартирах пластиковые окна с двойными стеклопакетами: да, растения на подоконниках перестали «гореть», но и ультрафиолета и естественной влажности воздуха (в том числе важной для них ночной) тоже теперь получают меньше. Если большинство комнатных растений это как-то может пережить и адаптироваться к новым условиям, то вольнолюбивым грядочным культурам это не на пользу (особенно если солнечных дней практически нет, как было в 2019 году), поэтому приходится досвечивать и подбирать соответствующие подкормки. Иногда я нет-нет и вспомню добрым словом прежние однокамерные стеклопакеты в комнатах и одинарные стёкла на лоджии, хотя и проблем с перегревом и потерей фертильности у растений они создавали много.
Но когда нас останавливали трудности?! Чем их больше, тем сильнее энтузиазм и азарт, тем желаннее результат. Две-три веточки зелени, боровшейся с нашей помощью за процветание, к столу каждый день — что может быть лучше, начинаешь ценить каждую молекулу свежего сока.
Поверьте, я говорю без всякой иронии. А иначе зачем уже двадцать лет с нетерпением жду 22 декабря, после которого у замерших в почве семян просыпается воля к жизни?
Успеха и творчества всем домашним огородникам!
Есть моменты, которые стоит учесть! НО по-моему, не нужно заморачиваться. Я второй год уже собираю урожай по 1-2 болгарских перца высотой 10 см, выращиваю в обычной почве из магазина, в горшке, на восточном солнце. Сладкий перчик, на салат хватает. Верьте, и все получится. Автор этой статьи негативист жуткий!
Согласна, что стоит учитывать такие нюансы как освещение, влажность и перепады температуры. Но вот с тем, что выращивать огород на подоконнике надо только тем, у кого есть опыт реальных грядок, не согласна совсем. Может, у людей нет возможности обзавестись реальными грядками, но есть много желания и терпения? Так почему бы и нет? Или человек не хочет заморачиваться дачей, тоже вариант.
Говоря по своему опыту, я решила этот весной (22 год) попробовать вырастить зелень на подоконнике и овощи. Успешно вырастила горшок кинзы и рукколы. Листья были сочные, крупные и очень душистые. Что-то пошло не так с базиликом, мятой. Возможно, слабое освещение (подоконник южный, но фитолампы нет). Со второй попытки и кучи семян получилось вырастить 3-4 веточки мяты другого сорта. Они сейчас крепнут.) Растёт монарда, чуть ветвится, солнца мало, дождей много, но листья маленько тоже окрепли.
Посадила по весне 2 сорта помидорок в разное время, одни специальные жёлтые балконные, а вторые обычные черри. Балконные уже начинают поспевать, есть одна ярко-желтая, 2 жёлто-зелёные, основные просто зелёные. Вторые черри вытянулись здорово вверх, кажется, их надо было прищепить в своё время🤔
Так что у кого есть желание, дерзайте! Словарик и интернет в помощь. Условия по уходу часто пишут на пакетике с семенами ла и просто в инете.
Всё получится!
А я люблю тоже разные растишки на своих подоконниках выращивать круглый год!
Ну потребность у меня такая :)
Пусть урожай не большой, но занятие ведь приятное!