С огурдыней я познакомилась много лет назад, когда эта культура у нас была еще очень редкой и экзотической, а ее семена можно было достать только у коллекционеров. Первый сорт, который я выращивала, назывался «Конфетка», и вся наша семья пришла от него в полный восторг. Урожай собирали ящиками, плоды были сладкими и душистыми, как истинные дыни. В настоящее время огурдыня стала более распространенной культурой, и в продаже появилось богатое разнообразие ее сортов. В надежде, что новые культивары окажутся не хуже первого, я загорелась идеей опробовать практически все имеющиеся в продаже сорта огурдынь. Каким был итог этой затеи, расскажу в своей статье.
Что такое — огурдыня?
Хотя миф о том, что огурдыня является гибридом дыни и огурца давно и неоднократно развенчан, все еще существует немало огородников, так считающих. Тем более, что подобную неверную информацию иногда можно найти даже на пакетиках с семенами! Поэтому считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид из семейства Тыквенных, и у него, в свою очередь, также имеются многочисленные сорта и гибриды.
Очень популярен этот овощ в Италии, где известен под названием «мандурианский круглый огурец», или «мандуриа». Ботаническое название огурдыни — Cucumis melo, такое же, как и у дыни. Огурец же на латыни звучит — Cucumis sativus. Из чего можно заключить, что огурдыня — разновидность дыни, а с огурцом лишь имеет общее семейство Тыквенных.
Многочисленные сорта огурдыни могут похвастаться богатым разнообразием. Они различаются по форме — круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру — от 50 грамм до 2-х килограмм. А также по окраске — зеленые, желтые, полосатые. Могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата.
Сорта огурдыни, которые я выращивала этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием формы и вкуса, и среди них оказались как новые любимцы, так и полное разочарование, понапрасну занимавшие место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезным читателям, которые только присматриваются к этой культуре и пытаются разобраться в многообразии сортов.
Перед тем как перейти к описанию сортов, отмечу, что все они выращивались в очень благоприятное для бахчи лето — не дождливое и достаточно жаркое, поэтому у них была возможность максимально себя проявить. И если уж какие-то сорта оказались несладкими или малосладкими, то это, вероятнее всего, именно сортовая особенность.
Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем, подкормки не вносились, полив был минимальным только в начале роста.
1. Огурдыня «Мацарен»
Огурдыня «Мацарен» — гибрид огурдыни с необычной внешностью и вкусом. В то время как практически все огурдыни имеют круглые или овальные плоды, эта отличается узкими вытянутыми плодами с зауженной вершинкой, чем немного напоминает узкую грушу. Кожуру имеет цвета морской волны.
По обещанию производителя, средний вес огурдыни 400-500 граммов, что соответствовало действительности, так как мои дыньки в среднем весили 300-400 граммов, длиной 20-25 сантиметров. На одном кусте созревало по 3-4 плода. При посеве в середине мая они созрели в середине-конце августа.
Полностью вызревшие плоды становятся мягкими. По этой причине я даже опасалась дегустировать первый плод, считая его пропавшим, но аромат от него исходил приятный, поэтому я рискнула и не пожалела.
Внутри такая огурдыня выглядит очень нарядно и напоминает какой-то экзотический фрукт: внутри семенной камеры ярко-оранжевое «желе» с семенами, сама мякоть зеленовато-желтая, а возле кожуры она становится ярко-зеленой. При разрезании ощущается достаточно сильный приятный аромат, слой съедобной мякоти примерно 1,5 сантиметра. По консистенции мякоть рассыпчатая и очень сладкая на вкус, с необычным приятным послевкусием.
Единственный недостаток сорта: низкая транспортабельность из-за мягкости плодов. Огурдыни этого сорта были единственными лопнувшими при перевозке с участка в город. Но, в целом, по моему мнению, сорт заслуживает оценки «5». Рекомендую к посадке.
2. Огурдыня «Грин Драгон»
Огурдыня «Грин Драгон», или «Зеленый дракон» — один из самых крупноплодных сортов огурдыни. Производители обещают плоды весом 500 грамм, но у меня вырастали дыньки даже весом около килограмма. Все плоды имеют широко-грушевидную форму диаметром 15 (примерно) сантиметров, окраска кожуры желто-зеленая с широкими темно-зелеными продольными полосами.
Сорт очень урожайный. Таких крупных плодов на одном кусте в среднем было по пять. Кроме того, у этой огурдыни оказалось больше всего «мяса», по сравнению со всеми сортами, что я выращивала. То есть она имеет самый толстый слой мякоти шириной 2 см, а значит, наверняка, будет что поесть.
Мякоть хрустящая и очень сладкая, причем вкусны даже недозрелые плоды, и они больше похожи все же на дыню, чем на огурец. Окраска мякоти бледно-зеленая, запах небольшой дынный. Информация на пакетике гласит, что сорт имеет запах и привкус мускусной дыни, но я ничего подобного не заметила. Для меня он был похож просто на сладкую зрелую дыню.
Сажая этот сорт, вы получите высокий урожай и мякоть максимально сходную с дыней. По совокупности положительных признаков этот сорт получает от меня заслуженную «5-ку». Очень рекомендую к посадке.
Читайте также нашу статью 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.
3. Огурдыня «Грин Бьюти»
По описанию сорта на пакетике с семенами, вес плодов этого гибрида составляет 500 граммов. На своем огороде я собрала 6 плодиков с одного куста огурдыни «Грин Бьюти» средним весом 350 граммов, самый большой достигал 400 грамм. Плоды, помимо круглой, могут иметь слегка вытянутую или грушевидную форму. У меня уродились все идеально ровными, как мячики.
Цвет кожуры, как и на картинке, был однотонный зеленый с небольшой рябью, но при полном созревании в верхней части появлялась желтизна. Запах слабый. Мякоть ярко-зеленая, из-за чего, на первый взгляд, плод кажется неспелым, но при этом огурдыня настолько сочная, что даже напоминает желе.
Когда я отважилась попробовать «Грин Бьюти», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже при полном вызревании мякоть этой огудыни сохраняет необычный ярко-зеленый цвет. Вкус же, несмотря на недоспелый вид, был просто изумительный, очень сладкий, истинно дынный и слегка терпковатый. Лично мне по вкусу она напомнила популярную ребристую дыню «Эфиопку», а производитель характеризует ее аромат как напоминающий мускусную дыню «Канталупа».
Мякоть была не желеобразная, не твердая и не рассыпчатая, а умеренно упругая. Заявленные производителем 18% сахаров также, судя по всему, полностью соответствовали действительности. И все же я поставлю этому сорту «4+» из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (приблизительно 1 см). Рекомендую попробовать.
4. Огурдыня «Мечта Лентяя»
Огурдыня «Мечта Лентяя» внешне очень напоминает дыню популярного сорта «Колхозница». При полном созревании она имеет ярко-желтую тонкую кожуру и очень сладкий вкус с дынным ароматом. Средний вес плодов, согласно информации на сайте продавца семян, один килограмм. Также, пишут, эти дыньки должны быть ранними и удаваться даже в холодное лето.
Возможно, мне попались слишком свежие семена, но у этого сорта позднее всех появились женские цветки, а значит, и полной спелости мне пришлось ждать дольше. Поэтому когда мы активно употребляли в пищу другие сорта вызревших огурдынь, эту мы сорвали с зеленой кожурой. Она была хрустящая, имела приятный запах свежести и только немного сладкая, больше напоминая вкусный и сладкий огурец.
Плод сорванный позднее, в сентябре, был желтым и, действительно, имел запах дыни и сладкий медовый вкус, по консистенции мякоть хрустящая. Средний вес плода в моих условиях 400-500 граммов, на кусте 4 дыньки. Основное достоинство данного сорта – относительно толстый слой мякоти, не под стать многим другим сортам огурдынь. По совокупности достоинств, моя оценка сорту «4», хотя она вполне могла быть «5», если бы плоды завязались пораньше. Рекомендую попробовать.
Читайте также нашу статью Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе.
5. Огурдыня «Лартон»
Огурдыня «Лартон» весит, согласно описанию производителя семян, 800-1200 граммов. Но в моем случае плодики получились совсем крошечными, в среднем 250 граммов. На одном кусте завязалось 5 огурдынек.
Внешность плодов также не совсем соответствовала изображенной на пакетике с семенами. На рисунке дыньки были неребристыми, окрас темно-зеленый со светлыми полосками. Мой же урожай представлял собой очень симпатичные довольно ребристые плодики зеленовато-голубоватого цвета со светлыми полосками вдоль ребер.
Запах у плодов полностью отсутствовал, но при разрезании можно было ощутить свежий огуречный аромат. Первый плод, который я продегустировала в начале августа, был слегка недозрелым и имел существенную горчинку. Но её можно назвать благородной, так как она давала плоду очень необычный экзотический привкус и не была похожа на неприятную горечь недозрелых дынь. В общем, недозрелые плоды этой огурдыни вполне можно употреблять в пищу.
В конце августа я продегустировала еще один плод, который стал более мягким, и здесь горечь уже полностью отсутствовала. Огурдыня была сладкая, но вкус ее можно было назвать дынным лишь отчасти. Больше она напоминала сочетание огурца и сладкой тыквы. По цвету мякоть была зеленоватой, толщина 1-1,2 сантиметра, по консистенции — упругая и очень сочная.
Ввиду специфического, хотя и приятного вкуса, а также небольшого размера, ставлю этому сорту «3». При наличии места, рекомендую попробовать, возможно найдутся у нее ценители.
6. Огурдыня «Королева Анна»
Огурдыня «Королева Анна» стала главным разочарованием минувшего сезона. Единственное, чем она не подвела, это урожайностью. Правда, что делать с таким бесполезным урожаем, мне было непонятно. Всего с одного куста я собрала 12 дынек, средний вес которых, составлял 50-70 граммов, единственный более-менее крупный плод потянул на 250 граммов.
Окрас полосатый, у полностью вызревших плодов коричневые полоски. Мякоти в этих крошечных дыньках оказалось совсем мало, но этот недостаток можно было бы простить, если бы она имела приятный и сладкий вкус. Но, к сожалению, даже максимально вызревшие под жарким солнцем плоды, были пресными, без какого-либо намека на сладость.
Конечно, производитель семян на упаковке не обещал, что плоды будут сладкими, но при этом предусмотрительно умолчал о вкусе. Хотя, на мой взгляд, было бы честнее отметить, что сорт принадлежит к декоративным ароматическим, а не к десертным, тогда, наверное, не было бы в сети Интернет столько разочарованных отзывов.
Кстати, позднее в Интернете я нашла информацию об огурдыне, носящей название «Карманная дыня королевы Анны» (Queen Anne’s Pocket melon) и, по всей видимости, именно так полностью называется этот культивар. «Карманная дыня королевы Анны» была очень популярна у дам конца 19-начала 20 века, они носили ее с собой в качестве духов, ввиду наличия приятного сильного аромата. В пищу же этих малышей не употребляли, так как были они совершенно не сладкими. Но мне эта дыня не угодила и в качестве ароматизатора.
Комната, где хранились эти дыньки в нашей квартире, действительно, была наполнена дынным запахом, который был сильнее, чем от других, располагавшихся рядом сортов. Но, по моим личным ощущениям, аромат ее был настолько сильным и приторным, что слишком быстро поднадоел. И хранились такие ароматизаторы не больше 1,5-2 недель, после чего сморщивались, и их приходилось выбрасывать. Поэтому, посоветовать этот сорт огородникам я никак не могу. Моя оценка для нее «2».
Уважаемые читатели! Если вы стоите перед выбором, стоит ли посадить огурдыню, то желательно взвесить все ее достоинства и недостатки. Например, у большинства сортов очень мало мякоти. И хотя производители утверждают, что огурдыня созревает раньше дынь, по факту она созревает приблизительно в одно время с ранними сортами. Зато огурдыни могут иметь очень необычный изысканный вкус, в среднем урожайнее большинства сортов дынь, и их можно употреблять недоспелыми вместо огурцов. Также эта культура считается более холодостойкой, чем дыня. Поэтому попробовать я все же рекомендую.
Интересная и познавательная статья! Я про этот плод много слышал, и вот теперь познакомился с результатами в натуре. Спасибо за ценную информацию!
В каком районе Вы проводили опыты с огурдыней? В Ленобласти стоит экспериментировать?
В Воронежской области.
Я в 21 году сажала в теплицу Мечту лентяя в Новгородской(граница с Ленинградской) области. Очень вкусная
Подскажите пожалуста где можно купить семен? Если не сложно напишите мне на почту буду очень благодарна
ссылки давать запрещено, но если вбить в Яндекс название сортов, то выдаст интернет-магазины. Я покупаю как в крупных магазинах, так и у частников-коллекционеров.
Зачем эта статья, если автор не отвечает на комментарии. И неизвестно где был посажен этот экзот и как он будет расти в других районах?
Выращивался в Воронежской обл., про другие регионы ничего не могу сказать, но она примерно как огурец.
В статье упоминалось, где выращивались: «Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем,…»
У меня сейчас посажена и растёт огурдыня. Решила тоже попробовать. Люблю эксперименты. Растёт в Новгородской области (Северо-Западный регион). Есть плоды, правда ещё не созрели. женские цветки и завязи начали образовываться в 3 — 4 пазухах. Правда растёт огурдыня у меня в теплице.
Оксана а у вас какой сорт?. У меня тоже висят плодики длинные 20-25 см. Это сорт Мацарен
Волгоградская область, город Камышин.
Приобрела семена огурдыни Лартон в «Садах России».
Не могу согласиться с » благородной горчинкой»! Зелёный плодик горький, как хина!!! Больше срывать на пробу не рискую. Высаживала рассадой. Сегодня 24 июля. Плоды ещё зелёные, жду спелости. Три кустика, но плодов много.
Спасибо большое за такое подробные описание сортов. Я первый раз посадила огурдыня, сорт Лартон, в теплице, север Московской области. Воспользуюсь вашим опытом и выберу другие сорта(хотя Ларион понравился). Здоровья и удачи вам.
Сегодня сняла спелую огурдыню, сорт не знаю, так как семена дали через десятые руки,,, не спелая пахнет огурцом, но очень жесткая и не вкусная, спелая с ярко выраженным запахом дыни, но не сладкая и на вкус не очень,,,,, я пропустила через блендер, добавила сахар и прокипятила, с блинчиками потом внуки ели, вкусно,,,,,,
Моя огурдыня Лартон созрела. Сладкая, сочная, пахнет дынькой, но мякоти очень мало. Кушать можно прямо с корочкой. Но на любителя. Моей подруге не понравилась.
Сажать больше не буду. Лучше посадить обычные дыни.
Вырастил огурдыни двух сортов (Нектарин» и «Грин Драгон» ) в теплице на Западном Урале — в Перми. «Нектарин» имел более крупные плоды, но «Грин Драгон» оказался слаще.
Всем привет Это ж надо- купил семена огурдыни, попались на глаза первый раз и заинтересовали. Пришел домой и начал искать в Инете, сразу попал на Вашу статью. Вот угадайте какие семена я купил- ну конечно королеву Анну, а у Вас тут о ней не очень хороший отзыв. Теперь выписал сорта- посмотрю другие.
В этом году посадила Королеву Анну и первый созревший плод действительно был не вкусный и даже немного кисловатый, но запах этой микро дыньки великолепен. Но последующие ждала когда сами отвалится от плодоножки и ещё дней пять они просто лежали на кухне и источали неповторимый запах. И вот решила одну разрезать, оказалась сладкой и с тонкой шкуркой. Наверное им надо немного полежать. Московская обл. СЗ