Огурцы маринованные с горчицей и чесноком — рецепт, который придётся кстати на праздничном столе и дружеских посиделках, когда есть под что хрустнуть огурчиком. Огурцы хрустящие и пряные, рецепт рассчитан на литровую банку. Количество овощей и воды я не указываю, так как все зависит от размера – сколько влезет в банку. Маринад кисло-сладкий, без уксуса, с лимонной кислотой. Заливку советую всегда пробовать на вкус, ведь все мы устроены по-разному, возможно вам захочется добавить соли или сахара.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для огурцов маринованных с горчицей и чесноком
- мелкие огурцы;
- 1 головка чеснока;
- стрелки чеснока;
- зонтики укропа.
Для маринадной заливки:
- 17 г поваренной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 2\3 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- фенхель, тмин, перчик чили, лавровый лист, 2-3 гвоздики;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления огурцов маринованных с горчицей и чесноком
Небольшие крепкие огурчики, недавно собранные, кладём в кастрюлю с родниковой или фильтрованной водой, оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи впитали воду. Процедура замачивания особенно актуальна в пору засухи, когда овощи не очень сочные и внутри могут образоваться пустоты.
Банку моем тёплой водой с пищевой содой. Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как овощи и приправы не стерильны.
Головку чеснока разбираем на зубцы, чистим от шелухи. Зонтики укропа срезаем со стебля, стебли режем небольшими кусочками. У стрелок чеснока срезаем носики. Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипятком.
На дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснок.
Обрезаем огурчики с двух сторон, укладываем в банку плотно, добавляем нарезанные стрелки чеснока.
Наливаем в банку крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. В банку вновь наливаем кипящую воду, закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на время приготовления маринада.
Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, сахарный песок и поваренную соль без добавок. Добавляем горчицу в зёрнах, по щепотке семян фенхеля и тмина, пару лавровых листиков, несколько маленьких перчиков чили.
Доводим заливку для огурцов с горчицей и чесноком до кипения, кипятим 3-4 минуты.
Сливаем воду из банки с огурчиками, сразу вливаем кипящую маринадную заливку с пряностями.
Закрываем банку не очень плотно.
На дно глубокой кастрюли кладём сложенное в несколько слоёв полотенце, ставим банку на полотенце, наливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила почти до крышки.
Пастеризуем огурцы маринованные с горчицей и чесноком при температуре 85 градусов 15 минут. Вода не должна кипеть! Если у вас нет термометра, то температуру можно примерно определить так – пузырьков от кипения ещё нет, но над поверхностью воды уже поднимается пар.
Достаём банку щипцами, завинчиваем крышку герметично и переворачиваем горлышком вниз.
Накрываем махровым полотенцем, оставляем до полного остывания.
Убираем огурцы маринованные с горчицей и чесноком на хранение в тёмное и сухое помещение. Такие заготовки можно хранить от 0 до +18 градусов по Цельсию.