Окрошка с колбасой на овощном бульоне – холодный суп из овощей и варёной колбасы для жарких летних дней. Название супа произошло от слова «крошить» — резать мелко. Нарезали мелко мясо, варёную картошку, соленые и свежие огурцы и пряную зелень, а затем заливали квасом. Традиционную окрошку заправляли специальным белым квасом, который готовили из ржаной муки и солода, этот квас должен быть несладким. В наши дни жидкую основу для холодного супа готовят из молочной сыворотки, айрана, минеральной воды, кефира и даже обычной воды с уксусом.
- Время приготовления: 1 час (вместе с варкой бульона)
- Количество порций: 4
Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне
- 200 г варёной колбасы или 2 большие сардельки;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г вареного картофеля;
- 200 г свежих огурцов;
- 85 г зелёного лука;
- 60 г рукколы;
- 30 г укропа;
- 150 г сметаны;
- соль, перец.
Для бульона:
- 3 стебля сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- стрелки чеснока и 2-3 зубчика чеснока;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне
Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.
Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.
Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.
Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.
Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.
Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.
В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.
В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.
Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!
Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!