Пышные оладьи из картофельного пюре с чесноком и тимьяном – вкусный завтрак и отличный способ утилизировать вчерашнее пюре. Или можно специально отварить картошку для этого рецепта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления оладий из картофельного пюре с чесноком и тимьяном
• 800 г картофеля;
• 2 яичных желтка;
• 100 г кефира или простокваши;
• 40 г пшеничной муки;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• несколько веточек тимьяна;
• 2 зубчика чеснока;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Способ приготовления оладий из картофельного пюре с чесноком и тимьяном
Картофель чистим от кожуры, нарезаем дольками толщиной около сантиметра. Один зубчик чеснока режем тонкими пластинками. Кладем картофель и чеснок в кастрюлю. Заливаем кипятком, отвариваем до готовности. Воду сливаем, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс. Не нужно использовать блендер, он превращает вареный картофель в клейстер. Выбирайте картофель, который хорошо разваривается, пюре и оладьи из такой картошки вкуснее.
К остывшему картофельному пюре добавляем два яичных желтка. Вы можете использовать вчерашнее картофельное пюре для этого теста. Не смешивайте яйца и горячую картошку, так как яйца свернутся.
Наливаем кефир или простоквашу, подходит любой кисломолочный продукт (йогурт, жидкая сметана).
На этом этапе по вкусу солим. Не забудьте, что во вчерашнем пюре соль уже есть, поэтому тесто на вчерашней картошке нужно солить меньше. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста или питьевой содой.
Просеиваем муку в миску с тестом. В тесте есть кислый агент – кефир, сода с ним среагирует и оладьи будут пышными без разрыхлителя. Тщательно перемешиваем картофельное тесто с мукой.
Добавляем приправы. Зажимаем между большим и указательным пальцем стебелек тимьяна, проводим пальцами от низа стебля к верхушке и собираем сорванные листочки. Таким образом обрываем 4-5 длинных стебельков тимьяна. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешиваем тесто.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Хорошо разогреваем масло. Выкладываем порционной ложкой тесто в разогретое масло так, чтобы между оладьями оставалось небольшое расстояние.
Из-за разрыхлителя они увеличиваются в размере, нужно оставлять свободное место «для роста».
Жарим 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. В конце можно чуть уменьшить нагрев, прикрыть сковороду крышкой на пару минут.
Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы в бумагу впиталось масло. Подаем оладьи из картофельного пюре горячими или теплыми, вкусно со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!
К этим оладьям можно приготовить грибной соус: обжарьте мелко нарезанную луковицу в сливочном масле, добавьте мелко нарезанный шампиньоны, жарьте 5 минут. Насыпьте столовую ложку муки, перемешайте. Влейте стакан молока, посолите и тушите на тихом огне 5 минут. Вкуснятина!