В русской кухне оладьями величают небольшие толстенькие блинчики, поджаренные на масле. Готовят оладушки из дрожжевого и бездрожжевого теста. В этом рецепте готовим на скорую руку оладьи на кефире. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом — йогуртом, ряженкой, жидкой сметаной, даже обычной домашней простоквашей из скисшего молока. Рецепт несложный, но даже в таком простом деле, как оладушки на кислом молоке, есть свои тонкости. Не всегда оладьи получаются пышными, частенько опадают. Залог успеха — правильная консистенция теста.
Из очень жидкого получатся большие плоские блины, так как тесто сильно растекается. Если тесто густое, то оладушки могут не пропечься, ведь время жарки ограниченное. Если освоите процесс, то к завтраку всегда можно поджарить пышные оладьи на кефире. Это очень быстро и вкусно!
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для оладий на кефире
- 250 г кефира;
- 185 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла + масло для жарки;
- соль, сахар;
- сливочное масло для подачи.
Способ приготовления оладий на кефире на скорую руку
В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли, смешиваем венчиком. Особенно стараться не нужно, достаточно разрушить яичную структуру и добиться однородности.
Далее добавляем в миску кефир комнатной температуры, который можно заменить любым кисломолочным продуктом. Специально подогревать кефир не нужно, достаточно заранее достать его из холодильника.
Просеиваем в миску пшеничную муку. Используйте для приготовления оладий на кефире пшеничную муку высшего сорта или цельнозерновую пшеничную муку.
Далее добавляем разрыхлитель теста и питьевую соду. Соду советую протереть сквозь мелкое сито, чтобы в тесто не попали слипшиеся комочки. Добавить сахар или нет — решайте сами, если оладушки на десерт, то обычно их подают с вареньем, на мой взгляд, сахар в этом случае ни к чему. Если оладьи к мясной мачанке (белорусское блюдо), то тем более сахар не нужен.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло. Тесто на кефире не нужно долго мешать, просто смешиваем, чтобы получилось без комков и оставляем на 10 минут. Больше его не нужно перемешивать!
Готовое тесто для оладий на кефире должно выглядеть так, как на фото — стекать с ложки медленно, широкой густой лентой. Если стекает тонкой струйкой — добавляем немного муки, если падает комками — добавляем кефир или чуть-чуть холодной воды, чтобы добиться нужной консистенции.
Смазываем сковороду с толстым дном маслом для жарки, нагреваем. Зачерпываем тесто столовой ложкой с края миски, выкладываем оладьи на разогретую сковороду так, чтобы между ними оставалось свободное место. Жарим на среднем огне, как только края станут чуть золотистыми, на оладушках появятся пузырьки, переворачиваем их на другую сторону.
Со второй стороны жарим ещё пару минут, пока не станут золотистыми.
Выкладываем оладушки на тарелку, на каждый горячий кладём небольшой кусочек сливочного масла.
Жарим, пока не закончится тесто. Оладьи на кефире готовы, на стол подаём горячими. Приятного аппетита!