«Что же взять — оливки или маслины?» — задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название — маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды — маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название — «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки
Оливки. © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы В, С, Е, Р, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым «строительным материалом» для оболочек клеток нашего организма.

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Оливки
Оливки

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки
Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины»
Чёрные оливки — по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

17 комментариев

  1. очень интересно и красочно даже слюнки потекли .Я кстати слышала что
    косточки полезны для улучшения пищеварения . Так ли это ? Как вы считаете?А у нас на Дону маслинами называют маленькие терпко-сладкие ягоды растущие на кустарниках.Спасибо за статью . Удачи во всем !

    +2
    0
    Ответить
  2. Говорят, что такие древние оливковые деревья растут и сейчас и даже есть древние оливковые рощи.

    0
    0
    Ответить
  3. очень интересно!

    0
    0
    Ответить
  4. Очень интересно и поучительною

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибо за познавательную статью! Очень полезная.

    +1
    0
    Ответить
  6. А на сайте […] написано, что: «Самое распространенное мнение по поводу отличий в цвете: оливки – это недозрелые зеленые плоды, а маслины – вызревшие. Но это не так, оба плода имеют зеленый цвет, а темно-фиолетовый приобретается только после химической обработки. Чтобы получить такой цвет, плоды собираются только с деревьев Халкидики, другие сорта не темнеют. Хотя в природе существуют оливковые деревья, плоды которых черные, но из них маслины не делают.

    0
    0
    Ответить
    • Виктор, в любом иллюстрированном ботаническом справочнике можно увидеть, что зрелые плоды Оливкового дерева — темно-фиолетовые. Да и на фотографиях к этой статье видны зрелые и незрелые плоды. В конце-концов, наберите в любом поиске картинок «olives on tree» или «оливки на дереве» и убедитесь сами.

      0
      0
      Ответить
  7. спасибо за статью
    К справке интересующихся — чернение оливок производят добавлением глюконата железа. Не самое вредное вещество (Е579), если не есть его много.
    Мне больше нравятся оливки смешанные (разной степени зрелости), в которых для консервации используют лимонную кислоту. В частности фирма Каламата такие выпускает. Но цены не позволяют объедаться :)

    Наслышан о выращивании оливок в доме — цветут и плодоносят. Понятно, что не в промышленных масштабах. Интересно будет попробовать, заказал несколько семечек.

    Как-то в Греции я решил попробовать оливку с дерева — был культурный шок: как вообще кому-то в голову могло придти, что из этих ягод может хоть что-то дельное выйти? Явно, что не таким экспериментальным путем.

    0
    -2
    Ответить
    • Мы с мужем в Турции тоже попробовали оливку с дерева. Вкус долгое время ни чем невозможно ни заесть, ни запить.

      0
      0
      Ответить
  8. Живу на острове Сардения. Свой дом и 100 штук оливковых деревьев. Каждый год собираем оливки и бьем масло. Оливки зеленые-это еще не зрелые. Зрелые-черные! Масло можно получать и из зеленых, но из черных(спелых) масло намного вкуснее и нежнее. Оливки отличают только сорт. Есть не очень крупные, но масляничные-из них получается хорошее масло. А крупные оливки прекрасны в маринаде. Горечь в оливках пропадает когда они созревают. Черные крупные оливки очень вкусные и сырые. А еще оливки очень вкусные в жаренном виде !

    0
    0
    Ответить
    • ВИктория, огромное спасибо за комментарий. Очень интересно. Не знал, что горечь в итоге уходит при созревании. А это у любых оливок или только у каких-то сортов?
      Потому что я помню, что пробовал именно черную оливку с дерева — и это было ужасно.

      0
      0
      Ответить
      • Вы правы. Горечь уходит у крупных оливок. Их в основном и консервируют. А из более мелких делают прекрасное масло. Очень вкусное. То, что мы покупаем в магазине и свое масло разница огромная.Свое масло темное, тягучее и очень вкусное. А магазинное, хотя и пишут первого отжима, но оно совсем другое.

        0
        0
        Ответить
        • Помню были у знакомых в Италии. Моника наш вопрос — из какого оливкового масла ты делаешь мыло — сначала даже не поняла. Из какого — из обычного, экстра верджин с местного завода. У нас, говорит, другого и нет.
          Это у нас мы помаж используем, а там его днем с огнем не найти :)

          0
          0
          Ответить
        • ТАк почему тогда в статье пишут, что консервируют только зеленые? Ничего не понимаю. Кто-то врет.

          0
          0
          Ответить
          • А где вы в статье такое прочитали?

            0
            0
    • Ух ты..вот бы попробовать такие зрелые натуральными и жареными?

      0
      0
      Ответить
  9. Значит не в этой статье прочитал. А в другой. В общем в России. Продают зеленые оливки, которые химией красят в черный цвет. Им придумали маркетинговое название «Маслины». Если черные, значит зрелые — такая логика и большинства покупателей. А зеленые — не зрелые.
    А некоторые люди думают, что это разные ягоды.
    Вот и все.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!