Диетический рецепт полезного завтрака – паровой омлет со спаржей и грибами. Зеленая спаржа и свежие шампиньоны главные герои этого блюда. Готовить омлет на пару очень удобно в силиконовых формочках для кексов, можно обойтись минимальным количеством растительного масла. Калорийность порции маленькая, смело готовьте вкусный завтрак, талия не пострадает.
Ингредиенты омлета со спаржей и грибами
- 4 куриных яйца;
- 4 средних шампиньона;
- 8 стебельков спаржи толщиной с палец;
- 4 чайные ложки тертого сыра;
- оливковое масло;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления омлета со спаржей и грибами
Свежие шампиньоны протираем влажной салфеткой, грязные грибы тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем шампиньоны мелко. Силиконовые формы для кексов смазываем каплей оливкового масла холодного отжима.
Кончики стеблей зеленой спаржи обламываем – они не съедобны. Нужно обломать примерно 2-3 сантиметра, эта часть волокнистая и одеревеневшая. Стебли скоблим овощечисткой почти до соцветий-почек. Верхушки спаржи отрезаем. Очищенные стебли нарезаем мелко.
В смазанные маслом формочки кладем одинаковые порции нарезанных шампиньонов и спаржи. Посыпаем морской солью по вкусу.
Разбиваем на спаржу и грибы крупные куриные яйца с ярким желтком. Если в рационе домашней курицы есть продукты богатые каротином, такие как морковь, тыква, пшено, кукуруза, свекла, то желток будет ярким. Если покупаете яйца в магазине, то обращайте внимание на этикетку, обычно фабрики стараются оповестить покупателей о качестве яичного желтка.
Яйца посыпаем щепоткой молотого черного перца.
На мелкой терке натираем твердый сыр. Сыр обычно соленый, поэтому дополнительно ничего солить не нужно. Лишняя соль организму ни к чему. Не экономьте на сыре, достаточно чайной ложки тертого сыра на порцию, а вкусовой акцент важен.
Ставим формочки с омлетом на решетку пароварки. Если у вас нет пароварки или специальных приспособлений, то поставьте формочки в дуршлаг или сито, поместите дуршлаг в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли налейте два стакана горячей воды. Накройте дуршлаг крышкой.
Кладем на омлет верхушки спаржи. Готовим на пару 15 минут. Этого времени достаточно для приготовления зеленой спаржи и мелко нарезанных горбов. Омлет получится очень вкусным.
Подаем омлет со спаржей и грибами теплым. По желанию можно полить йогуртовым соусом, приготовленным из несладкого йогурта и мелко нарезанного укропа с щепоткой морской соли. Приятного аппетита!
Для желающих похудеть спаржа просто находка. В 100 г спаржи всего 21 кКал, а сколько всего полезного. Растительная клетчатка надолго притупляет чувство голода, плюс витамины и минералы. Спаржа полезна женщинам, содержит 22% дневной нормы фолиевой кислоты. Зеленая спаржа готовится быстрее белой, учитывайте это выбирая овощи. Сезон свежей грунтовой спаржи недолог, успейте полакомиться деликатесом.