Лук репчатый, или «Чиполлино» на вашем огороде

33
0
28932

Все знают, насколько полезен этот овощ, и почти у каждого это растение растет в огороде. Лук — один из самых популярных и очень древних продуктов растительного происхождения. Более шести тысяч лет люди употребляют его в пищу и используют в лечебных целях. Мы едим репчатый лук круглый год, ведь он замечательно сохраняется от урожая к урожаю. В этой статье — все о агротехнике лука: посев или посадка, уход, борьба с вредителями.

Лук репчатый
Лук репчатый © Forest & Kim Starr

Ботаническое описание репчатого лука

Лук репчатый, латинское — Allium cepa, народные — арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля. Наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный). Родина — Средняя Азия. Культивируется повсеместно. Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица репчатого лука до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Лук богат витаминами А, В1, В2, В6, РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность которой человек может удовлетворить, съедая в день всего 80-90 г зеленых листьев растения.

Посев семян лука на рассаду

Бороздки для репчатого лука делают глубиной 1 см через 2—3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно быть 0,5 см. Примерная норма расхода 10—12 г на 1 м . После посева грунт в ящике слегка уплотняют и осторожно поливают через ситечко. Для ускорения прорастания растений ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальный режим для выращивания рассады репчатого лука днем 18—20°С, ночью — 10—12°С. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию растений и преждевременному формированию некрупных луковиц. Чтобы этого не случилось, растения затеняют доступными способами. Стараются также снизить температуру после появления всходов путем вентиляции и поливов.

Учитывая, что репчатый лук весьма устойчив к заморозкам, и настоящие листья выдерживают температуру до минус 3—6°С, рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце апреля. К этому моменту она должна иметь 3—4 листочка. Перед отправкой в огород ее сортируют, обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка. При длине листьев больше 15 см их укорачивают ножницами на 1/3.

Рассаду репчатого лука желательно сажать многострочными лентами. Их размещают на расстоянии 50 см, а ряд от ряда в ленте — через 18-20 см, растения в ряду должны быть через 7-10 см. Если почва сухая, то бороздки предварительно поливают водой из расчета 1 л на 3 растения. Раскладывая рассаду по бороздкам, одновременно указательным пальцем прижимают корни к боковой стенке. После чего бороздку засыпают, а почву около корней уплотняют. Рассада, посаженная наклонно, поднимается по мере укоренения. Сажать ее надо на 1 см глубже, чем она находилась в ящике. Чересчур глубокая посадка задерживает рост и созревание лука.

Лук репчатый
Лук репчатый © Circle Produce Company

Выбор места под посадку лука и подготовка почвы

Лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе «петельки» всходы могут погибнуть при температуре -2- -3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25° С, но они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода.

Особенно высокие требования репчатый лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Грядки готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет — 1-2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2.

Свежий навоз под репчатый лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы  — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли — 15-20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.

Посадка репчатого лука севком

Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют репчатый лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд приблизительно 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. Посеянные семена заделывают перегноем (слой 1-1,5 см), а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные.

Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42°С в течение 8 часов.

Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают «по плечики» и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов.

На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем, слоем не менее 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивать, лучше всего, на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября-первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом, слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Лук репчатый
Лук репчатый © E2BN

Болезни и вредители репчатого лука

Белая гниль

Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Этот гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и в хранилищах на зараженных луковицах.

Меры борьбы: Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц репчатого лука должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°.

При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5°С и 70-80%, севок – при 18-20°С и 60-70%.

Мозаика лука

Это вирусное заболевание, поражающее листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки,  вместо цветков – луковички.

Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы репчатого лука от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Меры борьбы: Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.

Луковая журчалка

Это широко распространенное насекомое. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание.

Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками и черно-бурыми усиками. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильно морщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8 мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.

Меры борьбы: использование здорового посадочного материала. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают вредителей лука.

Рекомендуется мульчирование торфом между рядками, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:10, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие – через 7-8 дней.

Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения – табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Лук репчатый
Лук репчатый © HOME DESIGN INSPIRATION

Луковая моль

Распространена повсеместно. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Она окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 8-10 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука и там питаются.

Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Больше вредит в жаркие, сухие годы.

Меры борьбы: необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

Луковая муха

Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Муха светло-серого цвета длиной 10 мм, личинки – мелкие белые червячки. Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше – на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше – чеснок.

Вылет мух отмечается в середине-конце мая. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней, в зависимости от условий года, отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки выгрызают в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают.

Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание.

Меры борьбы: пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем.

Рекомендуется мульчирование торфом между рядками, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:10, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие – через 7-8 дней.

Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы.

Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения – табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Луковый скрытнохоботник

Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже — чеснок. Жуки черные, длиной 2-3 мм. Усики и ноги красно-бурые. Личинки желтоватые, безногие, с коричневой головой, длиной 7 мм. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают. На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.

Меры борьбы: сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями, добавлением отпугивающих веществ – древесной золы, молотого черного и красного перца, сухой горчицы. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Опрыскивание растений в период вегетации препаратом Карбофос – 60 г на 10 л воды. Один литр раствора расходуют на 10 кв.м.

Табачный луковый трипс

Распространенный вредитель. Повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные.

Лук репчатый на поле
Лук репчатый на поле © ICS

При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.

Меры борьбы: Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50°С в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток. В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %. Эффективна обработка препаратом Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л воды). Расходуют 10 л раствора на 100 кв.м.

Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, ведь помогает от многих недугов. Самое известное лекарство — луковый сироп, незаменимый при простуде, особенно кашле и воспалении горла. Готовится такой сироп очень легко: перемешайте мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по одной столовой ложке. И будьте здоровы!

33 комментария

  1. Я конечно как дачница и сама выращиваю лук. Но каждый год покупаю луковую косичку, которые продают вдоль дорог, только из-за её декоративности. Повешу её ну кухне и как будто возвращаюсь в детство к бабушке в деревню.

    0
    0
    Ответить
  2. Очень вкусен луковый суп и пирожки с зеленым луком и яйцом. Одна с ним проблема, слезы при чистки.

    0
    0
    Ответить
  3. Всегда считала, что для ускорения созревания лука-репки его стебли надо прикатывать. Оказывается этот метод очень спорен. Надо чтобы листья полегли сами, т.к. в противном случае прерывается поступление питательных веществ из листьев в головку, уменьшается урожайность. Такой лук и хранится хуже. А при дождливой погоде, когда пришло время созревания лука, лучше не прикатывать стебли, а частично подрезать корни острой лопатой. Это время для средней полосы России-последняя декада июля-первая декада августа.

    0
    0
    Ответить
    • Лук надо убирать в сухую погоду. Выкопанные или выдернутые головки, если погода позволяет, оставляют на грядке на 1-2 суток. Солнечные лучи обеззараживают лук.

      0
      0
      Ответить
  4. Я за сезон трижды поливаю луковые грядки солёным раствором. Первый раз когда перо небольшое, беру мало соли(300г/10л), расходуя по половине ведра на 1 кв.м. Через 10 дней поливаю более крепким раствором(400г/10 л). А ешё через10 дней концентрацию довожу до 600 г/10 л. После каждой обработки обязательно поливаю грядки чистой водой и рыхлю междурядья. У меня лук не повреждается луковой мухой и вырастает здоровым и крепким.

    0
    0
    Ответить
  5. В этом году мы вырастили лук сорта Рэд Барон. Он тёмно-малиново-фиолетовый, крупный. Когда его чистишь, даже руки окрашиваются. Какой замечательный салатный сорт, совсем не горький и даже сладкий.

    0
    0
    Ответить
  6. В те же сроки, что и лук-репку, убирают лук-севок. После уборки севок хорошо просушивают не менее месяца.Чтобы высаженный весной лук не стрелковался, используют два способа его хранения. Первый способ — холодный — при температуре — 1-3 градуса. Второй — тёплый — при температуре 18-25 градусов. Недостаток тёплого способа — сильное усыхание севка.

    0
    0
    Ответить
  7. Хотела бы вырастить репчатый лук через рассаду. Но одни рекомендуют выращивать рассаду в ящиках, другие — в горшках. А как лучше?

    0
    0
    Ответить
    • Лучше выращивать рассаду лука в небольших ящиках. Свызанно это с несколькими причинами. Вопервых — молодые растения лука прекрасно переносят пересадку, и быстро восстанавливают повреждённую корневую систему, и отдельный горшочек им не нужен. Вовторых — для удовлетворения потребностей даже небольшой семьи требуется большое количество растений — и горшечная рассада будет занимать много места.

      0
      0
      Ответить
  8. Я слышал, что для получения более крупных луковиц, необходимо на грядке отгрести от них почву. Когда и как это следует делать?

    0
    0
    Ответить
    • Такой приём действительно даёт положительные результаты. После того, как растения сформировали луковицу, перед началом полегания листьев, вручную, осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений, отгребают от них почву, оголяя верхнюю половину луковицы. В результате формируются более крупные, правильной формы, хорошо вызревшие луковицы с прочными сухими наружными чешуями, более интенсивной окраски. Кроме того под воздействием ультрафиолета луковицы обеззараживаются, и в последствии лучше хранятся.

      0
      0
      Ответить
  9. Что такое лук овсюжка ?

    0
    0
    Ответить
    • Ник, так называемая овсюжка, это мелкая фракция лука-севка ( менее 1 см в диаметре).

      0
      0
      Ответить
  10. Хотела бы посадить лук на репку под зиму. Как лучше это сделать? Если у кого-то есть такой опыт, расскажите о нём.

    0
    0
    Ответить
    • Для подзимних посадок используют самый мелкий лук-севок, т.е. «овсюжку». Вырастающие из неё растения не стрелкуются и на 15-20 дней раньше обычных посадок дают высокий урожай крупных, хорошо вызревших, лёжких луковиц. Для подзимнего выращивания подходят все сорта районированные в данной местности. Для выращивания необходимо заранее подготовить грядку на незатопляемом весенними водами участке. Посадки в районах Нечернозёмной зоны проводят в конце сентября — начале октября, но не позднее 15 октября,чтобы луковицы укоренились до наступления устойчивых морозов,но не успели прорасти. Мелкие луковицы овсюжки высаживают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 15-20 см. Грядку лучше замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. Если использовать для подзимней посадки обычный севок, это приводит к почти массовому стрелкованию.

      0
      0
      Ответить
  11. Часто слышу название «лук выборок», это что такой сорт лука. Расскажите кто-нибудь об этом луке. Чем он хорош?

    0
    0
    Ответить
  12. Надо ли перед посадкой лука-севка обрезать верхнюю часть луковицы и намачивать перед посадкой? Кто-то говорит — надо, кто-то — нет.

    0
    0
    Ответить
    • Тюльпан, обрезка верхней части луковок («по плечики») накануне посадки способствует дополнительному отбраковыванию луковиц, поражённых бактериальной гнилью, более быстрому и дружному прорастанию, выравненности их листового аппарата,, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продолжительному хранению. Положительное влияние на увеличение урожая оказывает также намачивание луковиц в воде в течение 12-20 часов.

      0
      0
      Ответить
  13. Привет Всем!Учусь в аспирантуре, тема связана с продлением лежкости лука репчатого с помощю фосфорно-калийных удобрений. подскажите пожалуста какие лучше использовать удобрения и ,вобще, Ваши мнения? :-)

    0
    0
    Ответить
    • Привет, Olyuska! Возможно, на ваш вопрос ответят в сообществе? Попробуйте задать свой вопрос на форуме. Для этого вам придется зарегистрироваться.

      0
      0
      Ответить
  14. Привет, помогите спасти лук. Еще 2 дня назад лук был на грядке зеленый, а сегодня увидела, что перо поражено личинками жука скрытнохоботника, неужели урожай погибнет?

    0
    0
    Ответить
  15. Здравствуйте, Анна Сергеевна! Луковую косичку можно купить декоративную, исскуственную и она будет радовать Вас очень долго, а еще чеснок. У меня на кухне так висят уже лет 6, еще кукуруза. Очень эффектно, поверьте и отпадет необходимость каждый год покупать.

    0
    0
    Ответить
  16. Вообще-то лук-это прелесть, но при заболевании поджелудочной железы его категорически нельзя ни в каком виде.

    0
    0
    Ответить
  17. От скрытнохоботника опрыснуть лук или полить прямо из лейки по перу настоем золы.

    0
    0
    Ответить
  18. Научите пожалуйста, как, когда и какой выбирать лук для посадки на семена?

    0
    0
    Ответить
    • Марина, я сама не пробовала, но наблюдала, как делает это бабушка соседка. Она коренная житльница нашей деревни, мы-то дачники, купили дом здесь, а её уже 90 лет. Каждый год после сбора урожая лука и после просушки, перед тем как заложить лук на хранение она отбирает самые крупные луковицы и хранит их отдельно, в течение зимы постоянно проверяет их, впрочем, как и тот лук, что идёт на еду. Мы спросили её: для чего она отделила эти луковицы?, она ответила, что это пойдёт на «матку», т.е. она его посадит на семена. И летом у неё на маточной грядке высятся высокие луковые стреды с шарами-семенниками. Однажды у неё кто-то срезал почти весь урожай стрелок, она очень была растроена. Это конечно же был кто-то из местных, они здесь все выращивают лук из собственных семян.

      0
      0
      Ответить
  19. Вика, спасибо большое.

    0
    0
    Ответить
  20. Кто-нибудь может мне помочь? У меня уже несколько лет на участке вырастает лук с повреждённым донышком,оно трескается и потом выпучивается.Эти луковицы уже не лежат долго.Причём всё это на одном месте,дальше по грядке не распространяется.Помогите пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
  21. В этом году в первый раз посадила лук-севок «Штутгарден» Луковицы получились очень крупные, я довольна. Но у нас песчаная почва, пришлось в каждую бороздку внести новую землю. компост, а в бороздку, потому что мало было компоста. Лук в первые недели две-три очень любит воду, поливали много. Потом реже, к середине июля лук уже нарастил очень крупные головки, вотва массово полегла, но не высохла, я его сняла. Садила где-то 25 апреля.
    Посадила тут же второй раз уже «Ред Барон». Луковицы не такие крупные, да я и не ожидала, что вообще второй раз успеет что-то вырасти. Хотела побольше зелени на зиму заморозить. Лук этот салатный, но руки не красит, как пишут. Я всю зелень заморозила, а мелкие луковки вместе с пером порезала.
    Бывает из одной штучки севка вырастают две-три луковицы. Можно проредить, а можно чуть подрастить и использовать в течение лета. У меня двойные тоже крупные были.
    Да, и еще лук не любит когда в процессе роста у него общипывают зелень, он начинает стрелковаться. Стрелки еще могут вылезти если после посадки были возвратные заморозки. В этом случае цветочную головку удаляют не дожидаясь когда она вырастит, а лук можно в течение лета использовать в пищу, на хранение он не годится.

    0
    0
    Ответить
    • Читала-читала, самого главного не нашла: когда надо сеять чернушку на рассаду, чтобы к концу апреля высота рассады была 10см?

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Алла! Точно сказать не могу, но я бы посадила за 1,5 месяца до высадки в грунт. Дней 15 — 20 может уйти на то, чтобы появились всходы и столько же чтобы подросла вегетативная часть. Но опять-таки скорость роста зависит от условий: будет похолоднее — медленнее рост, создадите условия потеплее — быстрее. Температурой можно специально ускорять или тормозить развитие растений, ориентируясь на сложившиеся погодные условия, и соответственно сроки высадки на постоянное место.

        0
        0
        Ответить
        • Спасибо!

          0
          0
          Ответить
  22. А про соль тоже слышала, ее можно при посадке немного в бороздки сыпать, помогает от всяких луковых вредителей.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!