Оригинальный пирог с яблоками и сухофруктами с прослойкой из орехового крема покрытый толстым слоем шоколадной глазури. Тесто в этом пироге влажное, на йогурте с творогом, поэтому чуть плотноватое, в сочетании с ореховым кремом получается очень вкусно и довольно необычно. На мой взгляд, пирог похож то ли на миндальный торт, то ли на коврижку, советую обязательно оставить его на ночь в холодильнике, на следующий день можно нарезать на ломтики с геометрической точностью.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для пирога с яблоками и сухофруктами
Для теста:
- 220 г пшеничной муки;
- 150 г йогурта;
- 60 г творога;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г изюма;
- 40 г чернослива;
- 2 яблока кисло-сладких;
- 40 г сливочного масла;
- по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
- соль.
Для орехового крема:
- 150 г арахиса;
- 100 г варёной сгущенки;
- 130 г сливочного масла.
Для шоколадной глазури:
- 100 г тёмного шоколада;
- 30 г сливок.
Способ приготовления пирога с яблоками и сухофруктами
Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, кладём в высокий стакан, добавляем щепотку поваренной соли, наливаем густой йогурт. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до однородного состояния, добавляем сахарный песок.
Перекладываем измельченные сухофрукты с йогуртом и сахаром в миску, добавляем творог. В этом рецепте пирога с яблоками и сухофруктами лучше использовать густую творожную пасту, чтобы в тесте не было творожных комочков.
Далее разбиваем в миску свежие куриные яйца и снова измельчаем ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса.
Смешиваем с содой и разрыхлителем пшеничную муку, просеиваем в тесто, перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков муки.
Сливочное масло режем мелко, растапливаем в сотейнике на тихом огне, чуть остужаем. Добавляем растопленное сливочное масло и натёртые на крупной тёрке кисло-сладкие яблоки.
Антипригарную форму диаметром около 25 сантиметров смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Для этого пирога с яблоками и сухофруктами также можно использовать разъёмную форму или форму для кекса с отверстием посередине.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.
Выпекаем пирог примерно 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой. Готовый пирог полностью остужаем на решетке.
Очищенный арахис подрумяниваем на сухой сковороде до золотистого цвета, остужаем.
Смешиваем крем. Измельчаем в блендере обжаренный арахис. Взбиваем до пышности размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавляем варёную сгущенку, затем измельченные орехи. Разрезаем остывший пирог пополам, смазываем нижнюю часть кремом, накрываем верхней.
Растапливаем на водяной бане тёмный шоколад, добавляем 33%-е сливки. Поливаем пирог растопленной шоколадной глазурью.
Убираем пирог с яблоками и сухофруктами на нижнюю полку холодильного отделения и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные кусочки, подаём к чаю или кофе, приятного аппетита.