Вкуснейший свекольный салат с сыром и курицей готовим без майонеза и без чеснока. Наверное, многим знаком традиционный свекольный салат с черносливом, который в советские времена подавали на стол вместе с оливье и селёдкой под шубой. Всё мне в том старинном салате нравится, но не всегда он уместен — чесночный дух въедливый и просто так не сдаётся! Свёклу очень люблю, сам по себе этот корнеплод достаточно скромен, поэтому просит ярких приправ. Заменить майонез и чеснок сметаной с хреном вассаби — отличное решение! Свёкла с хреном дружит, получается очень вкусный, оригинальный и сытный свекольный салат!
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата из свёклы с сыром и курицей
- 4 небольших варёных свёклы;
- 200 г варёного куриного мяса;
- 100 г сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 40 г фиников;
- 30 г хрена вассаби;
- 100 г жирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла холодного отжима;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- соль, соевый соус по вкусу.
Способ приготовления свекольного салата с сыром и курицей
Свёклу отвариваем до готовности в мундире или заворачиваем в фольгу (несколько слоёв пергамента для выпечки) и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах Цельсия. Время приготовления корнеплодов зависит от их размера, поэтому стараюсь выбирать небольшую свёклу, на её варку уходит чуть меньше часа. Готовую свёклу охлаждаем в ледяной воде, чистим от кожуры и натираем на крупной овощной тёрке.
Варёную курицу очищаем от костей и кожи. Мясо разбираем на волокна, добавляем в салатник к натёртой свёкле. Советую для этого рецепта салата из свёклы взять куриные бёдра, окорочка или голени для этого рецепта, мясо грудки несколько жестковато. Копченая курочка также подойдет, лучше без кожи.
На крупной тёрке натираем сыр, вкуснее получается с нежным сливочным, важно чтобы был он мягким и жирным, а не «резиновым». Добавляем тёртый сыр к остальным ингредиентам.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем, подсушиваем на сухой сковороде несколько минут, измельчаем скалкой или рубим ножом мелко. Добавляем измельченные орехи в салатник.
Очищенные от косточек финики заливаем на минутку кипящей водой, откидываем на сито, обсушиваем и режем мелко. Нарезанные финики отправляем в салатницу следом за орехами.
Приправляем свекольный салат: добавляем жирную сметану и оливковое масло холодного отжима, хрен вассаби, по вкусу солим, насыпаем молотый белый перец. Белый перец в отличие от черного не такой резкий, для некоторых салатов он больше подходит.
Всё тщательно перемешиваем, пробуем. Можно добавить ещё немного хрена, у разных производителей его острота сильно отличается. Если есть возможность использовать оригинальный соус, то достаточно 1-ой — 2-х чайных ложек.
Оригинальный салат из свёклы с сыром и курицей готов. Выкладываем закуску в салатник, украшаем половинками грецких орехов и сразу подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте вкусную и полезную еду быстро и с удовольствием!
Кроме вассаби приправить закуску можно соевым соусом, я люблю тот, что с красным перцем, он острый. Соевый соус солёный, поэтому не забудьте уменьшить количество соли.
Сейчас сыр натуральный довольно дорогой. Можно и без него обойтись запекая курятину в гриле.