Согревающий осенний суп из тыквы с орехами и имбирем – густой кремовый суп-пюре. Суп невероятно вкусный, очень ароматный, действительно согревает, это имбирь и чили работают. Обожаю осень за великолепные и огромные оранжевые ягоды, которые она нам дарит. Из тыквы получается столько всего вкусного!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для осеннего супа с орехами
• 250 г мускатной тыквы;
• 120 г репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 маленький стручок перца чили;
• 3 чайные ложки тертого имбиря;
• 150 г картофеля;
• 100 г моркови;
• 25 г оливкового масла;
• 1 л куриного бульона;
• соль по вкусу;
• грецкие орехи и кинза.
Способ приготовления осеннего супа с орехами
Перец чили разрезаем, счищаем семена. Нарезанный чили и зубчики чеснока растираем в ступе с щепоткой крупной соли. Репчатый лук режем мелко. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Бросаем лук, добавляем кашицу из чеснока и чили.
Корень имбиря скоблим. Натираем на мелкой тёрке кусок очищенного корешка. Добавляем в кастрюлю 3 чайные ложки тертого имбиря.
Вливаем 3-4 столовые ложки куриного бульона. Готовим лук на сильном огне 7-10 минут, пока не испарится весь бульон, к этому времени лук станет почти прозрачным.
Картофель нарезаем толстыми брусочками. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.
Морковь шинкуем. Отправляем нарезанную морковку в кастрюлю следом за картофелем. Морковь нужно нарезать мельче картофеля, она готовится дольше.
Мускатную тыкву разрезаем, если есть семена выскребаем вместе с околосеменной сумкой. Кожуру счищаем. Плотную тыквенную мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем 250 г очищенной тыквы к остальным ингредиентам супа.
Наливаем куриный бульон. Если готовите в пост или для вегетарианского меню, замените куриный бульон овощным или грибным, можно простой водой, тоже будет вкусно.
Нагреваем до кипения. По вкусу солим. Готовим на небольшом огне 35-40 минут. Овощи должны стать мягкими и хорошо развариться. Чем лучше разварятся овощи, тем нежнее получится суп-пюре.
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния. По желанию можно влить полстакана жирных сливок на этом этапе, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
Грецкие орехи из расчета 2 штуки на порцию подсушиваем на сковороде без масла. Поджаренные орехи и небольшой пучок кинзы мелко рубим. Наливаем в тарелку порцию кремового супа, посыпаем орехами и кинзой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Тыква может вырасти очень большой, всю её в суп использовать не получится. Вот простой совет, как сохранить тыкву. Очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками или натрите на тёрке. Разложите порции подходящего веса (обычно 250-400 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Если есть время – распарьте тыкву в течение получаса, перемелите в пюре блендером, остудите, разложите в пакеты, так она займет меньше места в морозильной камере.
Этот «суп» может вызывать газообразование.