Кекс с запеченной тыквой — лучший осенний пирог из простых и доступных продуктов, которые всегда под рукой или есть в ближайшем магазине. Тыквенные пироги и кексы готовят с сырой тыквой или с запеченной, можно делать и так, и так, в любом случае получается хорошая выпечка. С запеченной тыквой возни больше, но вкус будет более насыщенным, к тому же можно оставить целые кусочки, а они приятно разнообразят текстуру кекса.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для кекса с запеченной тыквой
- 300 г запеченной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 185 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 100 г пшеничной муки;
- 65 г манной крупы;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 2 столовых ложки миндальных лепестков;
- мускатный орех, соль, растительное масло.
Способ приготовления осеннего кекса с запеченной тыквой
Для приготовления осеннего кекса тыкву очищаем от кожуры, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Для сладкой выпечки больше подходит мускатная тыква, она сама по себе сладкая, мякоть яркая, оранжевая. Из такой тыквы пироги и кексы получаются просто сказочно вкусными.
Кладём нарезанную тыкву на противень, поливаем нейтральным растительным маслом без запаха и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
Запекаем тыкву примерно 30 минут, один раз поворачиваем противень и перемешиваем. Сахар и соль добавлять не нужно. Следите, чтобы тыква не пригорела, овощ сладкий и легко припекается к противню.
Делаем тесто: отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли для баланса сладкого и солёного.
Растапливаем сливочное масло, остужаем. К яйцам и сахару добавляем сметану, перемешиваем, вливаем растопленное масло. Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут, пока не растают кристаллики сахарного песка.
Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста, манную крупу и имбирный порошок. На мелкой тёрке натираем щепотку мускатного ореха. Эти специи идеально подходят к тыкве, раскрывают её вкус.
Смешиваем тесто несколько минут. Если готовите тесто в блендере, то после смешивания удалите насадку. В готовое тесто добавляем остывшую запеченную тыкву, лопаткой аккуратно перемешиваем тыкву с тестом.
Форму для запекания диаметром 22 сантиметра смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.
Сверху посыпаем сахаром и миндальными лепестками. Такой топинг сделает корочку кекса чуть хрустящей.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на средний уровень. Выпекаем до золотистой корочки примерно 40-45 минут. Проверяем готовность лучинкой – если выходит сухой, то тесто пропеклось.
Готовый осенний кекс оставляем в форме на 5 минут, затем достаём и остужаем на решетке. Разрезаем на порции, подаём к чаю со сливками или к чашке любимого кофе, хотя я больше всего люблю тёплый кекс с холодным молоком. Так вкусно!
Приятного аппетита!