Осень для меня — это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.
Какие георгины растут на моих цветниках
Георгины, я считаю, очень неприхотливые растения. Они не требуют специальной схемы подкормок и спокойно переносят кратковременную засуху. Но есть одно «но» — очень боятся малейших минусовых температур.
У меня растут и многолетние георгины, и летники, рассаду которых высаживаю ежегодно. Обычно я выбираю 2-3 новых сорта, чтобы спланировать ярусные клумбы и создать перед домом приятное разнообразие.
Я очень люблю пакетики семян с пометкой «микс», а также следующие сорта:
- «Помпон»;
- «Воротничковая»;
- «Нурдвикс Глория»;
- «Гудошник»;
- «Тигренок».
Стоит учесть: высокорослые сорта однолетних георгин начинают цвести позже, чем миниатюрные виды.
Из многолетних георгин отдаю предпочтение пионовидным, шаровидным и помпонным сортам:
- «Даунхем Рояль»;
- «Розабела»;
- «Барбаросса»;
- «Анкресс».
Мои однолетние георгины осенью не доставляют никаких хлопот. Выкапывать и хранить их зимой не нужно. А вот о многолетних необходимо позаботиться. Иногда поздние цветы «прихватываются» утренним морозцем. Он клубням еще не страшен, но уже намекает на своевременное их перемещение в ящичек для хранения.
Приблизительно за 1,5 месяца до выкапывания клубней я начинаю проводить постепенную подготовку к их зимовке. Она включает несколько этапов.
Читайте также наш материал Георгины в саду — описание, классификация, использование.
Особенности осеннего ухода за георгинами
Уменьшение полива
Корневища у георгин мощные, плотные и достаточно объемные. Они накапливают в себе влагу как неприкосновенный запас для возможной засухи. Чтобы избежать загнивания в процессе хранения, им требуется принудительная сушка через постепенное сокращение количества влаги.
Для формирования последних бутонов и полноценного фотосинтеза достаточно 1 полива в неделю. За 7-10 дней до выкапывания клубней, я совсем прекращаю полив.
Уборка вокруг кустов
Одно из условий хорошего здоровья растений — своевременное удаление опавших листьев и отцветших частей. В хорошо слежавшихся остатках вольготно чувствуют себя разнообразные вредители. Опасность заключается в том, что осенью они начинают активно закапываться в грунт в поисках теплого местечка на зиму. Корневища георгинов они рассматривают как отличную возможность перезимовать «на всем готовом». Не давайте им ни малейшего шанса!
Для этого нужно просто убрать растительные остатки, хорошенько прорыхлить почву вокруг кустов и пролить землю слабым раствором марганцовки. Мера эффективна и против грибных инфекций, тоже быстро размножающихся в условиях осенней влажности. Крайний срок для проведения подобных работ — за 2 недели до выкапывания клубней на зимнее хранение.
Никаких подкормок!
Основная часть удобрений для георгин вносится весной и летом. Преобладает азотная составляющая для обильного цветения и формирования высоких пышных кустов. Тем не менее, лишать растение фосфорных и калиевых веществ нельзя. Они необходимы для повышения иммунитета, накопления сил для следующего сезона.
В конце июля я последний раз поливаю свои георгины настоем коровяка и раствором древесной золы, а потом провожу одну подкормку сульфатом калия из расчета 30 г на 1 растение. Также хорошо действуют «Лигногумат», «Нормат-Л», «Арголан», «Агрикола».
Следует помнить: после (приблизительно) 10 августа удобрения уже не вносятся, иначе клубни будут плохо храниться.
Выкапывание и отбраковка клубней
Слишком рано обрезать стебли и выкапывать корневища не стоит. До тех пор, пока есть зеленые листочки и погода благоприятствует, растения еще накапливают питательные вещества.
Сроки закладки на зиму различаются в зависимости от региона. В Волгоградской области, например, это время наступает не раньше октября. Очень редко заморозки опускаются в конце сентября. При подозрении на смену погоды я на ночь укрываю кусты пленкой или слоем спанбонда (смотря что есть под рукой).
С конца августа начинаю раз в 2 недели окучивать кусты, чтобы защитить корни от внезапных заморозков. После цветения стебли обрезаю до высоты 12-15 см от уровня земли, присыпаю мульчей.
Важно: на кусты при обрезке нужно закрепить бирки с названием сорта, если планируется сажать их не вперемешку, а по определенному плану.
Как только начались первые заморозки, можно приступать к выкопке клубней. Для этого я выбираю сухой солнечный денек, желательно без ветра. Аккуратно подкапываю куст со всех сторон и, придерживая за обрезанные пенечки, одновременно налегаю на лопату. Клубни выходят полностью без повреждений и надрезов.
Самый ответственный момент — придирчивый осмотр и отбраковка больных или поврежденных клубней. При малейшем подозрении на грибное поражение или наличие вредителя в мякоти клубня, я откладываю его в сторону. Если материала на следующий год достаточно, то все дефектные части сжигаются.
По моему опыту, лечить их, обрезая и вымачивая в препаратах, почти бесполезно. Пораженные кусты я сразу утилизирую вместе с комом земли, а грядку проливаю любым фунгицидом. Также отбраковываю растения, не давшие ни одного бутона, ослабленные и с чересчур тонкими стеблями. От них тоже на следующий год толку не будет.
Обработка клубней перед закладкой на хранение
Вот тут меня обычно и поджидают соседи, просившие георгины в течение лета. Опытным садоводам я сразу отделяю секатором нужные фрагменты. Тех, кто занялся цветоводством недавно, прошу подождать и провожу обработку клубней самостоятельно.
Для этого:
- корни очищаются от земли, если она плохо осыпается, то промываю в ведре или тазу с прохладной водой;
- секатором разделяю сегменты сразу после изъятия их из земли;
- для дезинфекции материал погружаю в слабый раствор марганцовки на 40-45 минут;
- в качестве альтернативы марганцовке можно взять препараты «Максим» или «Хом», устраняющие грибные инфекции и предупреждающие развитие гниения;
- на сутки материал выкладывается на просушку в тенистое хорошо проветриваемое место (сушить около системы отопления или работающей духовки нельзя);
- для лучшей сохранности корневищ георгин я делаю им парафиновую «шубку», окуная клубни по одному в расплавленную и слегка остуженную массу парафина.
Знаю, что многие садоводы иногда используют для этих целей куриный белок, но я никогда не пробовала, поскольку храню заготовки в погребе, а там иногда появляются мыши. Для меня парафин надежнее.
Читайте также наш материал Как правильно делить корневища георгин?
Только после проведения этих работ отдаю обещанный посадочный материал вместе с записочкой с названием и описанием сорта. Остальные клубни заворачиваю в несколько слоев газет и укладываю в деревянный ящик. Между корневищами обязательно оставляю немного пространства, чтобы свободно циркулировал воздух.
Условия хранения клубней георгин
Основной показатель, который необходимо поддерживать при хранении клубней георгин зимой — уровень влажности. В сухом воздухе посадочный материал сильно усохнет и потеряет способность к прорастанию, в слишком влажных условиях начнется гниение или появится плесень. Оптимальным будет показатель в 60%. Я специально ничего не высчитываю, поскольку просто опускаю ящики в погреб, предварительно протравив его на зиму от мышей.
Температура там держится в пределах +4…+6°С, в весенний период она начинает плавно повышаться до +10°С. Георгинам как раз пора просыпаться, так что все происходит естественным путем.
Мне уже несколько лет удается успешно сохранять георгины в течение зимы, а весной снова любоваться их роскошным цветением, чего и вам искренне желаю.