Август — горячая пора для виноградарей. В это время плоды винограда приобретают сортовую окраску, а садоводам до их сбора предстоит ещё немало работ по сохранению урожая и улучшению его качества, защите и формированию растений. Не менее важно позаботиться о вызревании лозы. Расскажем как ухаживать за виноградом в августе, чтобы вырастить крупные грозди сладких, сочных ягод.
Зеленые операции
За лето на винограде помимо основных плодоносящих и неплодоносящих побегов образуется большое количество жировых на старой древесине, волчков, а из пазух листьев вырастают пасынки. И волчки, и пасынки оттягивают питательные вещества от ягод и мешают вызреванию лозы, поэтому их обязательно удаляют.
Провести качественную обрезку вам помогут советы из нашей статьи: Летняя обрезка винограда — основные приемы
Ягоды быстрее созревают и накапливают больше сахара на солнце. Чтобы избежать затенения гроздей, удаляют старые, начинающие желтеть и закрывающие плоды от света листья.
Важно! Не переусердствуйте. Под палящими прямыми лучами солнца ягоды розовых сортов могут стать тёмно-бордовыми.
Чеканка винограда
В августе необходимо сделать чеканку — удаление верхушек для прекращения роста побегов. Процедуру проводят в первую очередь на слишком длинных стеблях. Она способствует увеличению сахаристости и массы плодов, раннему созреванию винограда и помогает лозе успеть вызреть до морозов.
Важно! Чеканку нельзя проводить слишком рано, так как на оставленной части лозы из спящих почек начинают усиленно образовываться побеги. Это ослабляет куст и снижает его урожайность в следующем году.
Лучшее время для проведения чеканки, когда сила роста кустарника снижается, а побеги одеревенели примерно на 10-15 см от основания. Обычно это середина августа. У высокорослых сортов удаляют до трети стебля, а у слаборослых лишь верхушку с недоразвившимися листьями. Процедуру не делают во время засухи и если растение болеет.
Плюсы и минусы чеканки винограда
Чеканка позволяет искусственно перераспределить питательные вещества от пасынков к плодам. К данной операции виноградари относятся неоднозначно. Многие считают, что её делать вообще не стоит, особенно если речь идёт о выращивании низкорослых сортов. У процедуры есть не только достоинства, но и недостатки.
Плюсы чеканки винограда:
- Лоза быстрее вызревает и оказывается более подготовленной к зиме, чем без проведения процедуры.
- Ягоды становятся крупнее и скорее поспевают.
- Пасынки медленнее вырастают.
- Улучшается освещение куста, и он лучше проветривается, поэтому реже болеет.
Минусы чеканки винограда:
- В жару чеканка может стать причиной ожогов листвы и гроздей.
- После процедуры растения, повреждённые болезнями или вредителями, ослабевают ещё больше.
- Начинающие и неопытные виноградари могут только навредить чеканкой кусту, так как операция не такая простая, как кажется.
Важно! Молодым растениям чеканка не нужна.
Защита ягод винограда
Сладкие ягоды любим не только мы, но и осы. Они с нетерпением ждут созревания плодов, прогрызают кожицу и выедают мякоть. Повреждённые грозди становятся питательной средой для бактерий, грибов и, как следствие, ягоды начинают гнить. Прожорливые насекомые способны нанести ощутимый урон, оставив дачников без винограда, поэтому с ними приходится бороться. Существует много способов выиграть битву за урожай.
Опрыскивание
Применение ядохимикатов в период созревания винограда не желательно, поэтому используют народные средства. 2-3 ложки соли растворяют в 3 л воды и обрабатывают раствором плоды. Метод малоэффективный, к тому же опрыскивание приходится повторять примерно раз в 10 дней. Осы не любят запах базилика. Для обработки из него можно сделать настой или посадить пряное растение по периметру плантации.
«Сладкие» ловушки
Осы любят сладкое, поэтому в качестве приманки используют мёд или варенье. Их кладут на плоские блюдца или крышки, присыпав сверху борной кислотой, и расставляют ловушки в винограднике. Отведав такого угощения, насекомые погибнут.
Еще больше разнообразных экологичных ловушек в нашем материале: Надежные ловушки для насекомых-вредителей — 5 нетоксичных вариантов
Другой способ — на дно стеклянных или пластиковых банок и бутылок наливают сладкий сироп или варенье. Сверху ставят воронку или надевают крышку с отверстием с двухрублёвую монету. Осы пролезают внутрь, чтобы полакомиться, а вот найти выход уже удаётся далеко не всем.
Механическая защита
Наиболее надёжный, но трудоёмкий метод. На каждую гроздь надевают сшитый из марли или сетки мешочек. Дачники нередко используют старые колготки, москитные сетки или тюль. Каждый мешочек должен пропускать свет и быть просторным, ведь ягоды, наливаясь соком, увеличиваются в объёме.
Механическая защита помогает уберечь урожай не только от насекомых, но и от птиц, которые тоже не прочь полакомиться сочными плодами.
Подкормки
Во второй половине лета виноград азотом не удобряют, чтобы он не наращивал избыточную зелёную массу. В начале августа кустам делают внекорневую подкормку монофосфатом калия (15 г), разведённым в 10 л воды.
Как только ягоды начинают активно созревать, виноградник удобряют второй раз. В небольшом количестве тёплой воды растворяют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 г марганцовки и 3 г борной кислоты. Смесь разводят в 10 л воды и опрыскивают растения.
Об органических удобрениях вы можете узнать из нашего материала: Какие виды удобрений бывают в органическом садоводстве?
Если возникает подозрение, что до наступления холодов грозди не успеют созреть, делают третью, корневую подкормку. Используется комплекс микроэлементов, суперфосфат и сернокислый калий.
Некоторые сорта винограда склонны к растрескиванию плодов. Предотвращает проблему кальций. Этим элементом богата обычная древесная зола. Её разводят из расчёта 500 г на ведро воды и опрыскивают ягодник. Также хорошо до созревания урожая рассыпать в приствольном круге с заделкой в почву 1/3-1/2 стакана золы.
Обработки винограда в августе
В августе до сбора урожая обработки химическими препаратами не проводят. Правда это не значит, что виноград не может заболеть. При обнаружении первых признаков поражения виноградника стоит попробовать остановить «эпидемию». В 10 л воды растворяют 80 г пищевой соды или йодистый калий и тщательно опрыскивают плантацию. Если избежать заражения кустов не удалось, прибегают к другим средствам.
При поражении листьев винограда милдью, ложной мучнистой росой, в 10 л воды разводят 5 г марганцовки и опрыскивают составом кусты. При необходимости процедуру повторяют. При заражении растений оидиумом, настоящей мучнистой росой, сначала удаляют все повреждённые листья, побеги и плоды. Затем разводят 50-80 г коллоидной серы в 10 л воды и проводят обработку виноградника при температуре не ниже +18 °C. Также борются и с серой гнилью. Желательно опрыскать растения не позднее, чем за 12 дней до сбора урожая.
Полив
В первой половине августа виноград поливают в обычном режиме: раз в 2 недели взрослые растения и раз в 7 дней молодые. В жару льют по 1-2 ведра на каждый куст, используя тёплую, отстоявшуюся воду. При этом для лучшей аэрации приствольный круг рыхлят на глубину 6-8 см. В дождливую погоду поливы не проводят.
Важно! Во время окрашивания плодов (примерно за 3-4 недели до сбора урожая) поливы прекращают, чтобы дать ягодам накопить достаточно сахара и избежать растрескивания плодов.
Почва в приствольном круге должна быть влажной только до появления первых сигнальных ягод, окрашенных в присущий сорту цвет. В случае сильной засухи делают исключение — кусты поливают обильно, но не часто.
Сбор урожая винограда
Финальные работы месяца — сбор урожая. Это самое любимое и ответственное мероприятие для виноградарей. В средней полосе в конце августа созревает виноград скороспелых сортов. Его снимают в сухую погоду вечером или утром после того, как сойдёт роса. Грозди срезают по мере поспевания раз в 3-4 дня острым секатором или ножницами, придерживая за плодоножку, стараясь избежать сдавливания и повреждения ягод. Затем их аккуратно складывают в ящики, чтобы при транспортировке виноград не помялся.