Аджика из перца и кабачков на зиму — острая, густая, обалденно вкусная и, кстати, о том, что в аджике есть кабачки, догадаться трудно. Измельчать овощи удобно в блендере или с помощью мясорубки. Я готовлю в блендере, небольшими партиями по очереди загружаю ингредиенты в чашу. Хранится аджика отлично, лучшей приправы к мясу вы ещё не пробовали!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: несколько банок по 400-500 мл
Ингредиенты для аджики из перца и кабачков
- 500 г сладкого красного перца;
- 500 г моркови;
- 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
- 500 г помидоров;
- 80 г растительного масла;
- 70 г 9%-го уксуса;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 2 стручка перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 2 чайные ложки молотого красного перца.
Способ приготовления острой аджики из перца и кабачков на зиму
Чистим кабачки для приготовления аджики правильно. Сначала овощечисткой счищаем тонкий слой кожуры, у созревших овощей она довольно грубая. Очищенный от кожуры кабачок разрезаем пополам и удаляем столовой ложкой всю мягкую сердцевину с семечками. В результате останется может и не так много мякоти, но зато это качественная часть овоща.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем водой, режем очищенный перец крупно, кладём в блендер.
Добавляем очищенную и нарезанную толстыми кружочками морковь.
Добавляем очищенные кабачки.
Спелые красные помидоры, можно чуть перезрелые, мягкие, но не порченные, кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 3 минуты. Сливаем горячую воду, вливаем холодную. Делаем на кожице надрез крест-накрест, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Разрезаем помидоры, удаляем семена, добавляем мякоть к остальным ингредиентам.
Стручок чили очищаем от семечек, режем кольцами. Чеснок чистим, нарезаем пластинками. Добавляем нарезанный чеснок и чили в чашу блендера.
Измельчаем овощи несколько минут, чтобы получилась густая кашица с кусочками. Аджика получится вкусной, если будет ощущаться разная текстура, поэтому в аджику кладут морковь.
Перекладываем овощи в большой сотейник. Насыпаем соль, сахарный песок, молотый красный перец. Вливаем растительное масло и 9%-й уксус. Кстати, в этом рецепте можно и нужно использовать нерафинированное растительное масло – оливковое холодного отжима, подсолнечное то, что семечками пахнет. Масло придаёт дополнительный аромат и лёгкую горчинку, это вкусно.
На небольшом огне нагреваем до кипения, увариваем овощи примерно 25 минут в открытой кастрюле. По мере выкипания жидкости, аджика будет густеть.
Банки для заготовки хорошо моем, сущим в горячей духовке или стерилизуем над паром. Кипятим крышки пару минут. Раскладываем кипящую аджику в банки. Закрываем банки плотно, стерилизуем в кипящей воде полулитровые банки 20 минут. Можно дополнительно укутать аджику тёплым пледом, оставить остывать до комнатной температуры на ночь. Аджика из перца и кабачков на зиму, приготовленная по этому рецепту, может храниться в квартире.
Чтобы аджика в банке не заветривалась, влейте столовую ложку прокаленного рафинированного растительного масла. Масло создает дополнительную защиту.