Сырая аджика с чесноком и пажитником из красного перца чили — острая, но вкусная приправа. Перец перед приготовлением нужно подвялить — достаточно подержать его несколько дней на солнышке, предварительно тщательно вымыв стручки. Сушеные травы — петрушка и сельдерей, помимо придания аромата, также впитывают влагу. Приправа получается влажной, но не мокрой, хорошо хранится в холодильнике.
- Время подготовки: 3-4 дня
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: примерно 400 г
Ингредиенты для аджики с чесноком и пажитником
- 1 кг острого перца чили;
- 3 головки чеснока;
- 1 столовая ложка семян пажитника;
- 2 столовых ложки сушеной петрушки и сельдерея;
- 100 г поваренной соли.
Способ приготовления острой аджики с чесноком и пажитником
Перцы чили перебираем, удаляем все стручки с признаками порчи. Для этого рецепта острой аджики подходят перцы любого цвета, обычно за несколько дней зелёный перец постепенно превращается в красный. Итак, стручки чили тщательно моем, выкладываем на решетку и оставляем где-нибудь в тепле на солнышке на 3-4 дня. За это время зелёный перец дозреет, станет красным и подвялится, из перцев уйдет лишняя влага и аджика получится сухой, не водянистой.
На следующем этапе нужно очистить стручки от семян. В семенах и в мембранах самая жгучесть. Срезаем хвосты, острым ножом вырезаем уплотнение с семенами, часть семечек останется, это нормально и особенно на качество аджики не повлияет. Мыть перцы не нужно! Кстати, не забудьте надеть резиновые перчатки, важно защитить руки от жгучего перца. В зависимости от сорта, он может доставлять беспокойство для их кожи от нескольких часов до суток, проверено на себе.
Чеснок очищаем от шелухи. Попробуйте быстрый способ: прижмите нож с широким лезвием к головке чеснока плоской стороной параллельно столу, ударьте ладонью сильно. Зубчики чеснока чуть примнутся, и шелуха легко отделится от них.
Семена пажитника насыпаем в ступу, растираем пестиком в порошок. Пажитник довольно трудно растереть вручную, можно воспользоваться кофемолкой или мельницей для специй.
Стручки перца нарезаем на кусочки. Кладём в чашу кухонного комбайна нарезанный перец и чеснок, перемалываем несколько минут, пока не образуются очень мелкие кусочки. Насыпаем растёртый пажитник, сушеную зелень петрушки и сельдерея, поваренную соль.
Ещё раз всё хорошо смешиваем в кухонном комбайне или пропускаем овощи через мясорубку с мелкой насадкой. Сухие перцы почти не выделят сок, поэтому аджика получается сухой, не хлюпает.
Банки тщательно моем теплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем над паром или сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Перекладываем аджику в сухую, чистую банку. Я фасую такие приправы в банки с крышкой на клипсе, это удобно. Закрываем аджику плотно, убираем в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения не выше +4 градуса по Цельсию. При более высокой температуре аджика может забродить.
Острая аджика с чесноком и пажитником отлично хранится в холодильнике, несколько месяцев не теряет жгучие и ароматные свойства. Попробуйте!