Вкусный и пикантный овощной салат – острые огурцы с помидорами, чесноком и сладким перцем. Такой салат хорошо заготовить на зиму. Это находка в качестве усложнения к гарниру из картошки или риса, в бутерброды и сэндвичи тоже можно добавить.
Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок по 450 г
Ингредиенты для острых огурцов с помидорами на зиму
• 2 кг мелких огурцов;
• 1 кг помидоров;
• 300 г сладкого красного перца;
• 1 головка чеснока;
• 2 перчика чили;
• 25 г поваренной соли без добавок;
• 60 г сахарного песка;
• 50 г 6%-го уксуса.
Способ приготовления острых огурцов с помидорами на зиму
Подготовим огурцы. Замачиваем в холодной воде на пару часов. Мелкие огурчики оставляем целыми, те, что покрупнее нарезаем толстыми кружочками.
Чистим головку чеснока. Большие зубчики разрезаем пополам или режем чеснок слайсами. Нарезанный чеснок добавляем к огурцам.
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, освобождаем от семян. Промываем половинки перца водой, мякоть режем полосками. Добавляем нарезанный перец к огурцам.
Готовить салат удобно в широком сотейнике или большой эмалированной кастрюле с толстым дном. В такой посуде овощи быстро нагреваются и остаются хрустящими. Перекладываем нарезанные овощи в сотейник, добавляем нарезанные колечками острые перчики чили. Советую попробовать чили, бывают очень жгучие сорта, может быть достаточно и половинки перца. Попадаются просто горькие перцы, очень ароматные и совсем не жгучие. Можно даже заменить ими болгарский перец в рецепте.
Посыпаем овощи солью и сахарным песком.
Помидоры кладём в кастрюлю с кипящей водой на полминуты. Шумовкой перекладываем помидоры в тазик с холодной водой, оставляем на время. Надрезаем кожицу острым ножом с тыльного конца. Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем плодоножку. Очищенные помидоры нарезаем кружочкам. Добавляем нарезанные помидоры к остальным овощам.
Прикрываем овощи крышкой. Нагреваем до кипения на сильном огне. Готовим примерно 10 минут после закипания. Как только огурцы поменяют цвет с зеленого на бурый, вливаем 6%-й уксус. Готовим овощи с уксусом ещё 5 минут.
Банки для заготовки тщательно моем горячей водой с содой. Ополаскиваем, ставим на решетку холодной духовки горлышком вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов, стерилизуем посуду 10 минут. В горячие банки фасуем огурцы с помидорами. Герметично завинчиваем банки прокипяченными крышками.
В широкую кастрюлю кладём деревянную решетку. Устанавливаем на решетку заготовки. Заливаем кастрюлю горячей водой (50-70 градусов Цельсия). Заготовки должны быть покрыты водой. нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 450 г 15 минут. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем полотенцем. После остывания убираем в прохладное место.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, уксус, соль и термообработка не дадут бактериям развиваться. Хранить банки нужно вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.