Сейчас вновь стало модным дарить близким приготовленные своими руками подарки. Я предлагаю порадовать мужчин, любителей острых блюд, соусом «Чили с черри». Приготовьте яркий, острый, огненный соус, разложите его в красивые банки, сделайте подарочную наклейку, и, поверьте, ваш подарок оценят. Ведь что может быть лучше с любовью приготовленной еды!
Для домашнего острого соуса «Чили с черри» нужно несколько стручков красного острого перца и приправы. Перед тем, как добавить перец в соус, обязательно попробуйте его, чтобы не переборщить с острым вкусом. Если добавлять свежий чили и молотый перец, не попробовав на вкус, то можно получить соус, который займет первое место по шкале жгучести Сковилла, а это даже настоящие мужчины смогут перенести с трудом.
Острый соус «Чили с черри» хорош тем, что приготовить его можно в любое время года, вне зависимости от огородного урожая. Вы можете заменить черри обычными помидорами, но постарайтесь выбрать самые спелые и яркие плоды, их цвет повлияет на окраску готового соуса.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 300 г
Ингредиенты для приготовления острого соуса «Чили с черри»
- 300 г помидоров черри;
- 4 стручка красного острого перца чили;
- 4 луковицы среднего размера;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. карри;
- 2 ч.л. хлопьев сладкой паприки;
- 1 ч.л. острого красного перца;
- оливковое масло, соль, сахар.
Способ приготовления острого соуса «Чили с черри»
Начинаем делать. Нарезаем произвольно репчатый лук и дольки чеснока, добавляем чайную ложку соли, чтобы из овощей начал выделяться сок. В сотейнике с широким толстым дном нагреваем примерно 5 столовых ложек оливкового масла для жарки, добавляем лук и чеснок, тушим, закрыв крышкой, до тех пор, пока лук не станет мягким.
Пока готовится лук, займёмся черри и чили. С помидорами всё просто, нарезаем пополам, удалив плодоножку. Острый перец советую разделывать в медицинских перчатках, чтобы обойтись без последствий, так как случайно потёртый рукой в перце глаз или нос долго будут давать о себе знать. Удаляем из перца семена и мембрану, нарезаем мелко, добавляем к черри вместе с сахаром. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты помидоров, обычно я добавляю 3-4 столовых ложки.
Добавляем к размягченному луку черри с чили, затем насыпаем специи. Кладём молотую куркуму, сладкую паприку в хлопьях и индийскую овощную приправу карри. Сотейник закрываем крышкой, готовим соус на медленном огне примерно 30 минут, овощи должны почти полностью развариться.
Когда готовый соус немного остынет, измельчаем его погружным блендером, пробуем на вкус, добавляем сахар и соль при необходимости.
Соус этот хранится хорошо из-за высокого содержания острого перца, который, как известно, великолепный консервант. Но я советую, на всякий случай, разложить его в стерильные и сухие банки и пастеризовать (при температуре около 80 градусов) примерно 10 минут, это гарантирует надежное хранение заготовки.
Остывший соус можно сразу подавать к мясу или птице, его огненный вкус должен понравиться настоящим мужчинам.
Острый соус «Чили с черри» готов. Приятного аппетита!