Дачный сезон неумолимо приближается. А вместе с ним не только приятные хлопоты на участке, но и не менее приятный отдых. Это и прогулки на природе, и рыбалка, и грибы, и, конечно, вкусные шашлыки в тёплой компании близких людей.
Помимо мяса или рыбы, на углях готовятся различные овощи, которые на решётке получаются очень вкусными и полезными. И раз мы на даче, то почему бы не вырастить их самим, чтобы быть точно уверенными в качестве продукта? Тем более, что у компании «Евро Семена» есть для этого великолепные сорта.
Какие овощи подходят для барбекю
Если вы неоднократно готовили овощи на гриле, то прекрасно знаете, что далеко не все овощи подходят для этого способа приготовления. И собственноручно выращенные плоды, и приобретённые в магазинах часто теряют форму и разваливаются во время тепловой обработки. Дело не всегда в возрасте плодов или банальной свежести продуктов. Просто некоторые сорта популярных овощей не подходят для решёток и шампуров. Это не значит, что они плохие. Просто у них другое кулинарное назначение, где они раскроют свои лучшие качества.
Овощи для барбекю должны быть:
- достаточно плотными, с высоким содержанием сухой массы, но не жёсткими;
- в меру сочными, без лишней водянистости;
- максимально однородными по консистенции, с небольшими семенными камерами.
Естественно, для гриля лучше подходят молодые плоды, ещё недостигшие полной биологической спелости. Они нежные, быстро готовятся и хорошо держат форму. Вот сорта и гибриды некоторых популярных овощей, которые максимально раскрываются при готовке на углях.
Баклажаны для барбекю
«Чёрный глянец»
Плоды типичные для баклажанов – булавовидно-вытянутые, массой до 200 г, мякоть умеренно плотная с приятным вкусом без горечи. Подойдут для приготовления в нарезке и запекания целиком. Раннеспелый гибрид порадует первым урожаем через 103-107 дней после появления всходов, отдача плодов дружная. «Чёрный глянец» стабильно плодоносит в открытом грунте и теплицах.
«Лёсик»
По-настоящему универсальный в кулинарном плане раннеспелый сорт. Если вы устанете готовить глянцевые фиолетовые плоды массой до 250 г на гриле, то смело можете делать из них икру, горячие блюда и любые зимние заготовки. Баклажан «Лёсик» всем им добавит великолепного вкуса и сочности. Мякоть у плодов этого сорта имеет приятную белую окраску и никогда не горчит.
«Монти»
Плоды очень крупные до 350-500 г и необычной для баклажанов округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Мякоть белая, нежная и безо всякой горечи. «Монти» можно выращивать в открытом и защищённом грунте и получать первые плоды уже через 75-80 дней после высадки рассады на гряды. Плодоношение продолжается до первых заморозков, так что баклажанов хватит всей семье.
Болгарский перец для барбекю
«Семейка»
Толстостенные плоды сорта «Семейка» будто специально созданы для барбекю. Со средней массой 110-120 г, глянцевой кожицей и незначительной ребристостью их удобно готовить на решётке и шампурах, а готовое блюдо будет иметь изысканный вкус. Небольшие кусты высотой 40-50 см не займут много места на грядках, а первый урожай можно будет снять через 90-98 дней.
«Топтыгин»
Гибрид так назван не зря, его плоды действительно внушают уважение – массой до 300 г, удлинённой формы и мясистые. Но при этом мякоть очень нежная и вкусная, поэтому перец идеален для приготовления на огне. «Топтыгин» ещё и достаточно неприхотлив, кусты хорошо переносят жару, быстро адаптируются к неблагоприятным условиям и устойчивы к вертициллёзу.
«Елена»
Нежнейшая и сладкая мякоть плодов гибрида «Елена», да ещё и умело приготовленных на углях, никого не оставит равнодушным. Перцы имеют оптимальную форму и размеры для барбекю. Раннеспелый гибрид может выращиваться в открытом грунте и под укрытиями, технической спелости плоды достигают через 109-114 дней после появления всходов.
Сорта и гибриды кабачков для барбекю
«Вовчик»
Если вы искали кабачки для барбекю, то «Вовчик» годится для этого как нельзя лучше. Тонкая кожица, нежная однородная мякоть, отличный вкус – что ещё нужно, чтобы приготовить кабачки-гриль? На огороде компактным кустам этого сорта понадобится минимум свободной площади, а урожай вы с них получите внушительный. Выращивать можно и рассадным способом, и прямым посевом в грунт.
«Квентин»
Через 38-42 дня после появления всходов вы сможете собраться у мангала, чтобы полакомиться великолепными плодами кабачков сорта «Квентин». Благодаря нежной текстуре и сбалансированному вкусу, они могут идти и как самостоятельное блюдо, и в миксе с другими овощами, и как гарнир к мясу. В агротехнике сорт абсолютно неприхотлив.
«Лира»
Ну, а откроют ваш «мангальный» сезон, скорее всего, блюда из кабачков гибрида «Лира». Судите сами, всего через 35 дней после того как появятся первые ростки, вы уже сможете собрать первый урожай нежнейших плодов. Умеренно плотные, изумительно вкусные и сочные они подойдут как для приготовления на свежем воздухе, так и для горячих блюд, салатов и консервирования на домашней кухне. Небольшой и устойчивый ко многим болезням кабачков куст не доставит особых хлопот при выращивании.
Пожалуй, нет ничего вкуснее и полезнее, чем собственные, любовно выращенные овощи. А если их ещё и приготовить на «живом» огне… Теперь вы знаете, какие сорта нужно посадить, чтобы сделать семейный или просто дружеский ужин незабываемым.