Овощная паста с перцем и баклажанами — густая и ароматная овощная закуска на зиму. Её можно намазать на кусок свежего белого хлеба, получится так вкусно, что к завтраку больше ничего и не нужно!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 450 мл
Ингредиенты для овощной пасты с перцем и баклажанами
- 1 кг красного болгарского перца;
- 500 г помидоров;
- 500 г баклажанов;
- 300 г лука репчатого;
- головка чеснока;
- 2-3 стручка чили;
- 15 г соли мелкой;
- 25 г сахарного песка;
- 150 мл качественного оливкового масла.
Способ приготовления овощной пасты с перцем и баклажанами
Поскольку все ингредиенты для овощной пасты будут долго томиться на медленном огне, то можно сэкономить своё время и не резать овощи очень мелко – всё равно они превратятся в пюре.
Репчатый лук чистим, мелкие луковички режем на четыре части, крупные головки — полумесяцами.
В жаровне или глубокой сковороде нагреваем всё оливковое масло, бросаем лук.
Тем временем, пока жарится лук, чистим от шелухи головку чеснока, разрезаем зубчики на две-три части. Из стручков красного чили удаляем семена с мембраной, режем мелко. Отправляем чили с чесноком в сковороду.
Спелые помидоры (подойдут и перезрелые, лишь бы без видимых повреждений и признаков порчи) режем крупными кубиками. В этом случае томаты добавляем вместе с семенами и кожицей, так как готовую пасту протрём потом через сито, в котором останутся ненужные составляющие.
Сладкий болгарский перец разрезаем сначала пополам, вырезаем семена с плодоножкой. Нарезаем перец крупно, добавляем к остальным ингредиентам.
Выбираем для пасты красный перец, чтобы готовый продукт получился ярким, с зелёным перцем цвет получится бурым и неаппетитным.
Зрелые баклажаны с упругой кожицей и неразвившимися семенами очищаем от кожуры. Мякоть режем толстыми кружочками, добавляем в сковородку.
Насыпаем соль и сахарный песок. Закрываем крышкой плотно. Тушим на тихом огне 45-50 минут, пока перец и помидоры не станут совсем мягкими, а лук — прозрачным. Если в процессе тушения образовалось много жидкости, то за 7-10 минут до готовности, снимаем крышку и выпариваем влагу.
Готовые овощи перекладываем в кухонный комбайн, измельчаем на средней скорости до состояния однородного, гладкого пюре.
Овощную пасту протираем через редкое сито. В нём останутся кусочки кожицы, семена помидоров, в общем, то, что называется жмых.
Протёртые овощи снова кладём в сковороду или сотейник с толстым дном, нагреваем до кипения.
Банки для консервации сперва моем в растворе пищевой соды, затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Ставим в разогретую до 110 градусов духовку на 10 минут. Крышки кипятим.
Горячую овощную пасту с перцем и баклажанами раскладываем в тёплые банки, заполняя их по плечики. Закатываем крышками сначала неплотно.
В подготовленную для стерилизации кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. Ставим банки на полотенце, наливаем нагретую до 50 градусов воду. Включаем огонь, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут банки вместимостью 450 мл.
Закручиваем плотно, после остывания убираем в прохладный подвал. Овощная паста с перцем и баклажанами готова. Приятного аппетита!