Иногда на грядках остаются большие огурцы, то ли не заметишь под листом, то ли оставишь дачу без присмотра не несколько дней. Не успеешь оглянуться, а огурцы уже на небольшие кабачки похожи. Солить-мариновать такие овощи не стоит, а вот овощной салат из перезревших огурцов с перцем можно смешать и заготовить на зиму.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: несколько банок по 450 г
Ингредиенты для овощного салата из перезревших огурцов
• 1 кг крупных перезревших огурцов;
• 100 г репчатого лука;
• 300 г сладкого перца (красного и желтого);
• 200 г моркови;
• 4 зубчика чеснока;
• 40 мл 6%-го уксуса;
• 30 г сахара;
• 12 г соли.
Способ приготовления овощного салата из перезревших огурцов
С огурцов счищаем кожуру. Она жесткая и, по-моему мнению, в пищу не пригодна. Затем разрезаем огурцы пополам и ложкой выскребаем семена, оставляя только плотную мякоть. Очищенные таким образом огурчики нарезаем ломтиками толщиной в половину сантиметра. Нарезанные овощи кладём в большую миску или эмалированную кастрюлю.
Сладкий репчатый лук режем тонкими дольками. Нарезанный лук добавляем к огурчикам.
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, убираем семена, срезаем перегородки. Перец тщательно промываем, нарезаем полосками шириной 5 миллиметров.
Добавляем красный и желтый перец к огурцам и луку. Цвет перца не имеет значения, чем ярче и разнообразнее, тем веселее будет салат.
Нарезаем чеснок. Добавляем нарезанный чеснок в миску, посыпаем овощи солью и сахаром.
Морковь тщательно моем щеткой, скоблим. Овощным скребком срезаем узкие длинные полоски, как для моркови по-корейски или шинкуем морковь тонкой соломкой. Добавляем морковку в салат.
Хорошо перемешиваем овощи, оставляем на 2-3 часа. За это время соль и сахар сделают много работы – вытянут воду, овощи станут мягкими.
Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном. Вливаем 6%-й уксус.
Нагреваем салат до кипения на сильном огне. Готовим 7-10 минут. Используйте кастрюлю с широким дном, чтобы ускорить нагрев до кипения.
Банки для заготовки тщательно моем. Стерилизуем вымытые банки над паром или сушим в духовке, нагретой до 100 градусов Цельсия. В горячие банки раскладываем кипящий салат. Если жидкости недостаточно, долейте кипяток так, чтобы овощи были закрыты жидкостью. Заполняйте банки примерно по плечики.
Банки с салатом закручиваем прокипяченными крышками. На дно широкой кастрюли кладём деревянную решетку, ставим заготовки.
Вливаем подогретую до 60 градусов Цельсия воду. Вода должна полностью закрыть банки. Нагреваем до кипения, после закипания воды стерилизуем банки вместимостью 450 г по 10 минут.
Сразу достаем заготовки из воды, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в темное, прохладное место.
Овощной салат из перезревших огурцов со сладким перцем и луком отлично хранится до весны, не теряет вкус и цвет. Лето в банках, припрятанное своими руками – вкуснятина!