Овощной салат с кунжутным соусом – сочный микс из сладкого перца, свежих огурцов и листового салата, приправленных густым соусом из тахины с лимонным соком и специями. Пряная рукола и зелёный лучок придают салату резкую нотку, получается очень вкусно и свежо. Много витаминов, отличный вкус – всё что нужно для полезного салата, который можно включить в диетическое меню, лишних сантиметров на бока это блюдо точно не добавит.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с кунжутным соусом
Ингредиенты для салата
• 2 среднеплодных огурца;
• 2 стручка сладкого красного перца;
• 1\2 небольшого вилка зелёного салата или китайской капусты;
• небольшой пучок зелёного лука;
• горсть руколы;
• чёрный и белый кунжут.
Ингредиенты для соуса
• 2 столовые ложки кунжутной пасты;
• 2 столовые ложки густого соевого соуса;
• 1/2 лимона;
• 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
• 1/3 чайной ложки черного перца;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• соль по вкусу.
Способ приготовления салата с кунжутным соусом
Огурцы разрезаем пополам, чайной ложкой достаём семена. Нарезаем очищенные от семян огурчики тонкими ломтиками. Семена я достаю только из ранних и зимних огурчиков, в сезон, мне кажется, это не имеет смысла, разве что уместно очистить таким образом перезревшие огурцы.
Мелко режем зелёный лук. Весной и летом я советую проверять перья зеленого лука на наличие личинок. Лучше не полениться, разрезать стебли вдоль и промыть водой, а затем нарезать, чем обнаружить неприятный сюрприз в салате.
Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем проточной водой. Нарезаем мякоть перцев толстыми кружочками или полосками.
Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем широкими полосками, если листики нежные, то советую порвать их руками на кусочки.
Отправляем нарезанные овощи в глубокую миску.
Добавляем руколу к остальным овощам, посыпаем щепоткой соли.
Делаем кунжутный соус. В мисочку кладём кунжутную пасту тахини, добавляем соевый соус и выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в соус не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко. Тахину не забывайте хорошо перемешивать, так как она частенько расслаивается.
Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем свежесмолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло первого холодного отжима.
По вкусу солим, хорошо перемешиваем соус. По мере смешивания, кунжутный соус становится густым, как майонез.
Перед подачей на стол чуть сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок.
Выкладываем овощной салат на тарелку горкой. Поливаем густым кунжутным соусом и посыпаем семенами белого и чёрного кунжута.
Сразу подаём свежий салатик из овощей на стол, ломтик ржаного хлеба придётся кстати. Приятного аппетита!
Салат из овощей без майонеза подойдет для постного и вегетарианского меню, в этом рецепте нет продуктов животного происхождения, даже самые строгие веганы останутся довольными, попробовав столь вкусный и оригинальный рецепт.