Если нет времени или желания долго возиться с заготовками на зиму, то попробуйте сделать овощной салат «Азербайджан» из зелёных помидоров, репчатого лука и сладкого перца. Это консервирование для лентяев — сложить овощи в банку, добавить приправы, стерилизовать и закатать. Заливка — с яблочным или винным уксусом. Салат свежий, ароматный, овощи чуть хрустящие. К шашлыку, рыбе или курице отличный гарнир! Идеальное соотношение овощей: ½ зелёных помидоров, ¼ красного сладкого перца, ¼ репчатого лука. Но возможно вам понравятся другие пропорции, всё взаимозаменяемо!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для овощного салата «Азербайджан»
- 500 г зелёных помидоров;
- 250 г сладкого красного перца;
- 250 г репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка поваренной соли (+ соль для овощей);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Способ приготовления овощного салата «Азербайджан» на зиму
Для приготовления этого овощного салата на зиму стручки красного болгарского перца на 2 минуты кладём в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой. Разрезаем перцы пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем перчик холодной водой — смываем остатки семян.
Режем бланшированный перец узкими полосками, ширина полоски 3-4 миллиметра. Бланшированный перец становится мягким и его легче укладывать в банки.
Свежие зелёные помидоры без признаков порчи и повреждений тщательно моем, вырезаем плодоножки. Нарезаем помидоры тонкими кружочками.
Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами толщиной 0,5-1 сантиметр.
Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем поваренной солью без добавок, тщательно перемешиваем. Соли нужно немного, так как при засолке в банку тоже добавим соль. Под дуршлаг подставляем миску, в которую будет стекать выделившийся сок.
Посуду тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизуем над паром. Кипятим крышку. На дно банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем очищенные от шелухи и разрезанные пополам дольки чеснока.
Далее перекладываем в банку овощи, заполняем банку плотно, не доходя до верха 1-2 сантиметра. От момента нарезки до укладки овощей в банку должно пройти не более получаса. Если выдерживать дольше, то выделится слишком много сока.
Наливаем растительное или оливковое масло прямо в банку на овощи. Насыпаем поваренную соль.
Наливаем яблочный или винный уксус. Если используете уксусную эссенцию, то достаточной одной чайной ложки.
В банку вливаем выделившийся сок. Для этого рецепта овощного салата на зиму предварительно нагревать сок не нужно, всё будет готовиться вместе в процессе стерилизации. Наполненную банку накрываем крышкой.
На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом. Наливаем воду, нагретую до 40 градусов по Цельсию, оставляем на 20 минут, затем постепенно нагреваем до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл полчаса, литровые — 50 минут.
Банку достаём, переворачиваем вверх дном на крышку, укутываем, оставляем до полного остывания. Храним овощной салат «Азербайджан» в прохладном, тёмном месте.