Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»
- 1,5 л молочной сыворотки;
- 150 г репчатого лука;
- 4 зубца чеснока;
- 200 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 50 г кукурузной крупы;
- 2 ч. ложка сушеной петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- перец, соль.
Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»
Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.
Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.
Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.
Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.
Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.
Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.
Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.
Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.
К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.
Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.
Как результат, получился кисляк с несваренной картошкой. Не в критику и не в обиду автору рецепта, но его стоит усовершенствовать. Попробую сварить ещё раз, рациональное зерно в рецепте есть, но внесу коррективы: изначально залью в кастрюлю немного воды, что б сварилась картошка, потому как картошка в кислоте остаётся твердой, и потом добавлю сыроватку, тем самым уменьшая ее концентрацию. В результате, думаю, будет суп с готовой картошкой и не такой кислый