Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • перец, соль.

Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.

В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок
В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок

Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.

Нарезаем и обжариваем морковь
Нарезаем и обжариваем морковь

Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Нарезаем картофель и добавляем к овощам
Нарезаем картофель и добавляем к овощам

Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.

Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой
Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой

Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.

Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне
Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне

Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.

Приправляем готовый суп специями
Приправляем готовый суп специями

К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

1 комментарий

  1. Как результат, получился кисляк с несваренной картошкой. Не в критику и не в обиду автору рецепта, но его стоит усовершенствовать. Попробую сварить ещё раз, рациональное зерно в рецепте есть, но внесу коррективы: изначально залью в кастрюлю немного воды, что б сварилась картошка, потому как картошка в кислоте остаётся твердой, и потом добавлю сыроватку, тем самым уменьшая ее концентрацию. В результате, думаю, будет суп с готовой картошкой и не такой кислый

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!