Овощной суп с булгуром и чечевицей — густой и сытный, подходит для самого строгого вегетарианского меню, так как не содержит продуктов животного происхождения, только растительные ингредиенты. Мясной белок в супчике заменяет растительный, этим белком богата чечевица. В постные дни порция этого блюда — полноценный приём пищи для взрослого человека.
Вкусный постный суп можно приготовить всего за полчаса, если варить его с красной чечевицей — она разваривается буквально через 15 минут, также быстро варится булгур. Зелёную чечевицу нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, затем отварить почти до готовности и добавить в кастрюлю в конце варки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для овощного супа с булгуром и чечевицей
- 100 г красной чечевицы;
- 60 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 стручок зелёного чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 г цуккини;
- 130 г белокочанной капусты;
- 200 г замороженной овощной смеси;
- 2 литра воды;
- соль, черный перец, паприка, лавровый лист, оливковое масло.
Способ приготовления овощного супа с булгуром и чечевицей
В кастрюлю наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, в нагретое масло кладём порезанный колечками перчик чили и мелко нарезанный чеснок, обжариваем несколько секунд.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи, режем кубиками. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
Свежую морковь скоблим, нарезаем морковку узкими полосками, для такой нарезки подходит специальный нож для нарезки моркови по-корейски.
Добавляем морковные стружки в кастрюлю, обжариваем овощи на умеренном огне пару минут.
Спелый красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам, тушим всё вместе 5 минут.
Кабачок цуккини режем кубиками. Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту. Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини.
Кладём в кастрюлю замороженную овощную смесь. В этом рецепте — брюссельская и цветная капуста, зелёный горошек, стручковая фасоль, кстати, овощи можно не размораживать, просто достаньте смесь из морозильной камеры за 10-15 минут до начала готовки.
Далее насыпаем булгур. Для этого рецепта подходит крупный булгур для плова, он не разварится за время приготовления.
Теперь насыпаем красную чечевицу. Также добавляем молотую сладкую паприку, свежесмолотый черный перец, кладём лавровый листик.
Наливаем в кастрюлю кипящую воду или горячий овощной бульон.
Доводим суп до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимального, закрываем суп крышкой и варим примерно 20 минут. За 5 минут до готовности солим по вкусу.
На стол овощной суп подаём горячим, перед подачей можно добавить мелко нарезанную зелень и приправить супчик соевым йогуртом. Приятного аппетита!
Кстати, можно измельчить ингредиенты погружным блендером — получится очень густой, кремовый суп-пюре, который понравится малышам. Кремовые супы пользуются неизменной популярностью у младшего поколения.