Если вы задумывались над тем, что приготовить из цветной капусты, то вот вам мой совет — котлеты! Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями получатся нежными, со сметаной и зелёным лучком будет волшебно вкусно! Этот рецепт нельзя отнести к строго вегетарианским блюдам, фарш для овощных котлет я готовлю с яйцом. Однако частично вегетарианским его все же можно назвать, ведь фарш — без мяса. Можно попробовать заменить яйцо заваренным картофельным крахмалом, чтобы рецепт подошел для поста. На гарнир советую пюре из картошки со сливками или салат из свежих овощей.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для котлет из цветной капусты
- 600 г цветной капусты;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких;
- 3 столовых ложки молотых сухарей;
- ½ чайной ложки сушеного укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу;
- сметана и зелёный лук для подачи.
Способ приготовления овощных котлет из цветной капусты с сухарями
Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду бросаем соцветия, бланшируем 5 минут. Кочерыжку для рецепта этих овощных котлет можно нарезать тонкими кружочками и бланшировать вместе с соцветьями.
Откидываем цветную капусту на сито, даём стечь воде, заодно она немного остынет.
Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса – должен получиться «фарш крупного помола», если измельчить капусту с помощью блендера, то вместо котлет выйдут оладушки.
Перекладываем овощной фарш в глубокую миску, разбиваем крупное куриное яйцо (мелких понадобится 2 штуки). Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Добавляем молотые сухари из белого или цельно зернового хлеба. Можно использовать готовые панировочные сухари или срезать с белого хлеба корки, нарезать тонкими ломтиками и подсушить до золотистого цвета в духовке, а затем перемолоть в кухонном комбайне, домашние сухари собственного производства вкуснее.
Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Свежая зелень также подойдёт для этого рецепта.
Замешиваем фарш, оставляем на несколько минут, чтобы сухари впитали влагу, набухли, так будет легче сформировать котлеты, и они не будут разваливаться.
Смазываем ладони растительным маслом. Лепим небольшие круглые котлеты из столовой ложки фарша с горочкой.
На сковороду с антипригарным покрытием наливаем столовую ложку растительного масла без запаха, жарим котлеты по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета на небольшом огне.
Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями готовы. Подаём на стол горячими, очень вкусно со сметаной и зелёным лучком. Приятного аппетита!
К этому блюду советую приготовить простой соус-дип, в который вкусно обмакнуть кусочек котлетки! Мелко порубленный зелёный лук и свежий укроп растираем с щепоткой соли. Когда зелень даст зелёный сок, смешиваем её с греческим йогуртом, добавляем чайную ложку дижонской горчицы, немного соевого соуса и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем, перчим по вкусу.