Овощные оладьи с патиссонами и пармезаном — изумительно нежные и вкусные оладушки на кефире. Тесто для оладий приготовлено без муки, это рецепт для тех людей, которые не переносят глютен. Но не думайте, что диетическое блюдо, как обычно, пресное и невкусное! Кукурузная мука в сочетании с патиссонами и пармезаном даёт великолепный результат, блины толстые, но очень нежные и невероятно вкусные.
Вы можете изменить рецепт на свой лад, к примеру, добавить немного пассерованного лука, тёртую тыкву или горсть рубленой зелени. Экспериментируйте со вкусами, и разнообразное меню порадует ваших близких. Из самых простых продуктов можно быстро приготовить необычное и вкусное блюдо к завтраку.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 10 штук
Ингредиенты для овощных оладей с патиссонами и пармезаном
- 150 г патиссонов;
- 100 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 150 г кукурузной муки;
- 200 мл простокваши или кефира;
- куриное яйцо;
- 3 г пищевой соды;
- 20 мл оливкового масла extra virgin;
- 50 г тёртого пармезана;
- соль, растительное масло для жарки;
- листовой салат для подачи.
Способ приготовления овощных оладей с патиссонами и пармезаном
В глубокую миску наливаем неполный стакан жирного кефира или простокваши, добавляем чайную ложку без горки соли и сырое куриное яйцо. Венчиком или вилкой смешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Сырую морковь скоблим, натираем на мелкой тёрке, отправляем в миску, смешиваем с кефиром и яйцом. Выбирайте ярко-оранжевую, сладкую морковку, чтобы получилось вкусно.
Цуккини очищаем от кожицы при помощи ножа для чистки овощей, ложкой удаляем семена, мякоть натираем на крупной тёрке. Добавляем в тесто натёртый кабачок.
Небольшие патиссоны (с неразвившимися семечками и нежной кожицей), также натираем на крупной тёрке и отправляем в миску вслед за цуккини.
Насыпаем кукурузную муку и 1\2 чайной ложки пищевой соды. Вместо соды вы можете использовать разрыхлитель для теста.
Наливаем оливковое масло, добавляем столовую ложку тёртого пармезана. Перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник на 10 минут, чтобы кукурузная мука впитала влагу из теста. Если тесто получается жидким, а это возможно, когда овощи очень сочные, то я советую добавить горсть геркулеса или несколько столовых ложек овсяных отрубей.
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём столовую ложку теста с горкой, разравниваем тонким слоем. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: не кладите большую порцию теста, указанного количества достаточно для одной оладьи диаметром примерно 12 сантиметров. Большие блины из овощей переворачивать довольно трудно, они могут развалиться в процессе.
Горячие оладьи перекладываем листьями свежего салата, каждый слой посыпаем тёртым пармезаном и поливаем оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, к столу подаём горячими. Эти оладушки получаются настолько нежными и вкусными, что к ним даже сметана не нужна, но, как говорится, на вкус и цвет.