Кашу на завтрак можно приготовить в духовке или микроволновой печи. Попробуйте овсяную кашу на молоке с бананом и голубикой – правильный завтрак за полчаса. Это самый простой способ сварить кашу: сложить продукты в форму для выпечки, залить молоком и запечь. Не нужно стоять у плиты и сторожить кастрюлю, жар в духовке сделает всю работу за вас. Рецепт без масла и без жира, сбрызните форму растительным спреем, чтобы ничего не пригорело, этого достаточно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для овсяной каши с бананом и голубикой
• 2 спелых банана;
• 1/2 стакана голубики;
• 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 1 стакан молока;
• 2 чайные ложки меда;
• цедра половины лимона;
• щепотка соли;
• растительное масло;
• кокосовая стружка для подачи.
Способ приготовления овсяной каши с бананом и голубикой
Этот завтрак готовим в одной посуде. Удобно готовить в глубокой сковороде или огнеупорной форме для выпечки. Смазываем дно и бортики формы капелькой растительного масла или сбрызгиваем спреем. Спелые бананы кладем на дно формы и разминаем вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки, превращать в кашу не стоит.
На бананы насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Такие хлопья (геркулес) готовятся быстро и хорошо впитывают влагу, каша получится густой, как запеканка. Вообще то, это и есть запеканка, только без яиц.
В молоке размешиваем жидкий мед, добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать сладость. Используйте в качестве подсластителя заменитель сахара или обычный сахар, если по каким-то причинам не хотите добавить мед. Заливаем бананы с овсянкой медовым молоком.
Выкладываем замороженную голубику в форму. Не перемешивайте ягоды с молоком, чтобы каша не получилась сиреневой. Раздавленные замороженные ягоды легко окрасят молоко, вид у завтрака будет не очень аппетитный.
Лимон тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем на мелкой терке примерно 2 чайные ложки желтой лимонной цедры. Посыпаем кашу тертой лимонной цедрой.
Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый жарочный шкаф, готовим 15 минут. Это блюдо также можно приготовить в микроволновке.
Достаем форму, посыпаем кашу кокосовой стружкой. Подойдут любые орехи, не только кокос. Порубите мелко поджаренные грецкие орешки или кешью, посыпьте готовую кашу.
Разные текстуры и полезные орехи сделают ваш завтрак ещё вкуснее.Овсяную кашу с бананом и голубикой подаем на стол теплой.
Очень вкусно полить густым йогуртом, жидким медом и украсить свежими ягодами. Приятного аппетита.
Овсяные хлопья это та же овсяная крупа, только расплющенная при помощи специального аппарата. Такой способ обработки придумали для приготовления быстрых завтраков. В процессе обработки хлопья пропаривают, иногда легко обжаривают, этим и обусловлено короткое время варки каши. На варку каши из цельных зерен уйдет намного больше времени.