Панакота с клубникой – нежный, кремовый десерт из сливок и клубники с желатином. Родина сливочного желе Италия, традиционная панакота белого цвета, готовят её из варёных сливок, ведь именно так переводится название десерта с итальянского, однако в той же Италии есть множество разных рецептов на все вкусы. Это холодный десерт, его подают небольшими порциями, поливают фруктовым соусом и украшают ягодами и фруктами. В этом рецепте смешиваем клубнику со сливками сразу, чтобы обойтись без соуса, десерт получится нежно-розовым и очень вкусным!
Ингредиенты панакоты с клубникой
- 200 г клубники;
- 100 мл 33%-х сливок;
- 50 мл молока;
- 60 мл воды;
- 10 г желатина;
- ванильный экстракт;
- клубника и мелисса для украшения десерта.
Способ приготовления панакоты с клубникой
Порошковый желатин насыпаем в мисочку, наливаем холодную, а лучше ледяную воду, оставляем на 20-30 минут. За это время крупинки желатина набухнут и можно готовить десерт. Есть разные виды желатина – листовой и порошковый, с листовым работать проще, но он дороже. Листовой желатин производят из свинины и говядины, порошковый бывает из рыбы, поэтому десерты на таком желатине подходят для вегетарианского меню. Выбирайте тот вид желатина, который вам подходит, можно менять тип желатина, соблюдая рецептуру.
Ждем пока желатин полностью набухнет и впитает в себя воду. Когда в мисочке останется только рыхлая масса без воды, можно продолжить готовку. Если по каким-либо причинам вы не успеваете подготовить остальные ингредиенты, уберите миску в холодильник.
Тщательно моем клубнику, обрываем чашелистики. К вымытым ягодам добавляем сахарный песок.
Измельчаем клубнику с сахаром погружным блендером до получения гладкого ягодного пюре без кусочков клубники.
Молоко смешиваем со сливками, добавляем немного ванильного экстракта, доводим до кипения, остужаем. Если диета позволяет калорийные десерты, то можно использовать в этом рецепте только сливки.
Нагреваем ягодное пюре до кипения, остужаем до 80 градусов по Цельсию, добавляем замоченный желатин, перемешиваем, пока крупинки желатина полностью не растворятся.
Вливаем холодные сливки с молоком в сотейник с ягодным пюре и желатином, снова все перемешиваем. Важно, если влить сливки в очень горячее ягодное пюре, то они свернутся, будьте внимательны!
На этом этапе я использовала миксер, это не обязательно, но немного пузырьков добавить можно. Взбиваем несколько минут, заодно мусс станет более гладким.
Выливаем массу в формочки, на этом этапе панакота – жидкость, должно пройти примерно 2 часа, прежде чем она превратится в желе.
Убираем формочки в холодильник на 2-3 часа. Затем, когда десерт застынет, формочки помещаем на 20-30 секунд в ёмкость с горячей водой. Столовым ножом проводим по краю, отделяя панакоту от стенок. Переворачиваем вверх дном на тарелку и десерт легко выпадает на тарелку. Украшаем клубникой и листиком мелиссы. Сразу подаём на стол.
Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!