Панцанелла — тосканский овощной салат с черствым хлебом. Вернее было бы назвать этот салат «Хлеб с овощами», так как хлеб — основной ингредиент панцанеллы. История блюда древняя, начинается ещё до появления томатов в Италии. Крестьяне размачивали зачерствевший хлеб водой с уксусом, добавляли оливковое масло и традиционные бедняцкие продукты — лук и чеснок, приправляли зеленью. С появлением помидоров рецепт немного изменился, в салат стали добавлять больше овощей, иногда сыр. Давно заметила — чем проще деревенский рецепт, тем вкуснее блюдо. К тосканскому овощному салату «Панцанелла» это относится в полной мере. Черствая чиабатта, спелые красные помидоры, луковица, зубчик чеснока, зелёный базилик и оливковое масло с уксусом. Для хрусткости решила положить немного сельдерея. Что может быть проще и вкуснее!
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для панцанеллы
- ½ черствой чибатты;
- 2 больших помидора;
- стебель сельдерея;
- 1 сладкая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- небольшой пучок зелёного базилика;
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка винного розового уксуса;
- соль, перец.
Способ приготовления тосканского овощного салата
Начинаем приготовление панцанеллы с лука. Режем луковицу тонкими полукольцами, поливаем розовым винным уксусом, слега перетираем, чтобы ушла горечь и выделился сок.
Для заправки смешиваем оливковое масло первого холодного отжима с бальзамическим уксусом, добавляем свежесмолотый черный перец и соль по вкусу. Взбиваем соус ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная эмульсия. Кстати, заправку для салатов можно готовить в герметично закрывающейся баночке – собрать в банке все ингредиенты заправки и интенсивно встряхнуть несколько раз.
Черствую чиабатту ломаем руками на крупные куски. Свежий хлеб для этого рецепта не пойдет, он быстро размокнет и превратится в кашу. Если черствого хлеба нет, то советую подсушить толстые ломтики в духовке, пока не превратятся в сухарики.
Спелые красные помидоры режем крупно, кладём в миску на ломтики хлеба, чтобы выделяющийся овощной сок начал размачивать хлеб.
Далее добавляем нарезанный лук вместе с соком и уксусом.
Стебли сельдерея нарезаем маленькими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, отправляем сельдерей и чеснок в салат следом за луком.
Листочки зелёного базилика обрываем со стеблей, режем крупно, добавляем к остальным ингредиентам.
Выливаем заправку на овощи и хлеб, перемешиваем чтобы всё пропиталось, а хлеб начал впитывать соки и масло.
Панцанелла готова. Оставляем на 10-20 минут, чтобы черствый хлеб немного размок и подаём на стол. Вместо чиабатты используйте любой белый черствый хлеб без добавок, вкусно и с багетом, и с классическим батоном. Приятного аппетита!
Этот летний салат хорошо готовить на даче, сорвав с грядки спелые помидоры и зелень, без сельдерея можно обойтись или заменить его хрустящим свежим огурчиком. Трудно представить что-то более простое и полезное!