Корневая петрушка — двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй — семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.
В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.
Сорта петрушки
Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.
Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.
Выращивание петрушки
Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При второй перекопке на 1 м вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.
Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5 — 7-й день.
Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.
© Zyance
Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля — начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2 — 3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.
Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.
Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.
Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2 — 3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35 — 46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18 — 20°С.
privet…prosto uvidela oshibku na seite…predposledne foto( Петрушка корневая (Parsley root)) pomoemu eto pasternak:-)???