Пасха творожная со сгущенкой и арахисовой пастой — традиционное блюдо пасхального стола. Наверное, у каждой хозяйки есть секреты приготовления творожной пасхи. В преддверии светлого Праздника спешу поделиться своими. Продукты для этого блюда нужны жирные – творог не менее 9% (лучше больше), сливочное масло – 82%. В общем, чем жирнее молочные продукты, тем нежнее консистенция готового блюда. А значит — тем вкуснее будет наша творожная пасха.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Советую выбирать ту, в которой есть мелкие кусочки арахиса, так текстура блюда будет разнообразной.
Кроме всего прочего, понадобится отрез марли и пасочница, которую, в случае отсутствия, заменит глубокое сито. Традиционная деревянная пасочница состоит из четырёх дощечек, на которых вырезаны буквы «ХВ» — «Христос Воскресе!». Эти буквы отпечатываются на готовой пасхе.
Блюдо готовится не долго, однако следует помнить, что творожная пасха должна простоять под гнетом примерно 12 часов – из творога выйдет сыворотка.
Вместе с куличами и крашеными яйцами пасху творожную со сгущенкой и арахисовой пастой можно освятить в церкви.
Время приготовления: 30 минут (блюдо будет полностью готово через 12 часов)
Количество порций: 6
Ингредиенты для пасхи творожной со сгущенкой и арахисовой пастой
- 400 г 9%-го творога;
- 250 г сгущенного молока (8.5%);
- 100 г сливочного масла;
- 65 г арахисовой пасты;
- 150 г ананасовых цукатов;
- ванилин или ванильный сахар.
Способ приготовления пасхи творожной со сгущенкой и арахисовой пастой
Итак, выбираем на рынке самый лучший творог – сухой, без комочков. Чтобы добиться нежной, кремовой консистенции, протираем творожок через мелкое сито два раза.
Далее добавляем к творогу сгущенное молоко, его также подбираем тщательно. Недобросовестные производители зачастую под видом сгущенки продают нечто непонятное – текучее и очень жидкое. Качественная сгущёнка должна быть густой, если такую найти сложно, возьмите варёную.
Размягченное сливочное масло режем кубиками. Добавляем в миску арахисовую пасту и сливочное масло, насыпаем щепотку ванилина или ванильный сахар. Хотя для этого случая можно и стручок ванили приобрести в лавке специй. Сама оболочка стручка не понадобится, а вот выскобленные зёрнышки придадут блюду волшебный аромат.
Тщательно растираем творожок со сгущенкой, маслом и пастой, пока не получится густая однородная масса. Разноцветные цукаты режем мелкими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Отрез марли или кисеи смачиваем холодной кипяченой водой. Застилаем мокрой марлей пасочницу или сито, выкладываем творожную массу, сверху ставим небольшой груз, помещаем сито в миску так, чтобы было куда стекать сыворотке.
Убираем миску на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 10-12 часов. В общем, наша творожная пасха со сгущенкой и арахисовой пастой готова. Осталось только подождать.
На праздничную тарелку переворачиваем готовую пасху широкой стороной вниз, аккуратно снимаем марлю.
Украшаем блюдо мелко порезанными цукатами и сухофруктами, орешки тоже будут кстати.
Подаём пасху творожную со сгущенкой и арахисовой пастой на праздничный стол вместе с другими традиционными блюдами пасхального стола. Кстати, по русской традиции творожную пасху готовят только раз в году.
Светлого вам Праздника!