Пасхальное печенье «Кроличьи хвостики» с марципаном и кокосовой стружкой — милое и вкусное пасхальное угощение, которое сможет приготовить даже не искушенный в кондитерском деле домашний кулинар. Для украшения понадобится марципан, можно купить готовый или сделать марципан своими руками.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для пасхального печенья «Кроличьи хвостики»
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта или сорта extra;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка молока;
- по ½ чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка;
- соль, ванильный экстракт.
Для украшения:
- 100 г белого шоколада;
- 50 г марципана;
- 50 г кокосовой стружки;
- красный пищевой краситель.
Способ приготовления пасхального печенья «Кроличьи хвостики»
Готовим тесто для пасхального печенья. Сначала смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты – пшеничную муку высшего сорта, молотую корицу и имбирный порошок, добавляем щепотку мелкой соли и сахарную пудру.
Охлажденное сливочное масло режем кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.
Растираем масло с сухими продуктами руками или смешиваем в кухонном комбайне несколькими импульсными включениями.
Разбиваем яйцо, отделяем яичный желток. Добавляем в тесто желток, холодное молоко или сливки и половину чайной ложки ванильного экстракта по желанию.
Быстро замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Раскатываем охлажденное тесто на бумаге для выпечки слоем толщиной примерно 3 миллиметра или чуть тоньше.
Стаканом из тонкого стекла или формочкой вырезаем круглые печенья.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, перекладываем печенье вместе с бумагой на противень. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, выпекаем 10 минут до золотистого цвета.
Приступаем к украшению. Растапливаем на водяной бане белый шоколад. Наполняем растопленным шоколадом корнетик или кондитерский пакет, выдавливаем растопленный шоколад на одну сторону печенья.
Пока шоколад не успел снова застыть, посыпаем печенье кокосовой стружкой.
Делаем кроличьи хвостики. Из белого марципана скатываем шарики размером чуть больше горошины. Если вы готовите большие печенья, то и размер хвостика придётся увеличить.
Шарики из марципана обмакиваем в растопленный белый шоколад, сразу кладём в кокосовую стружку – получаются пушистые хвостики.
Теперь хвостики нужно приклеить к печенью – наносим капельку растопленного шоколада на край, сразу прикладываем пушистый хвостик, оставляем в покое при комнатной температуре, пока шоколад не застынет.
Окрашиваем капелькой красной пищевой краски часть белого марципана. Из белого марципана лепим по две лапки на одно печенье. Из розового марципана лепим 4 шарика на одну лапку – один побольше для пятки и три маленьких – пальцы. Кроличьи лапки приклеиваем к печенью с помощью растопленного шоколада.
Храним пасхальное печенье «Кроличьи хвостики» при комнатной температуре.
Приятного аппетита и весёлых праздников!
Что общего с Пасхой?