Традиции готовить на Пасху красивые сладости сотни лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый Праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше. Если не полениться и соорудить красивые коробочки для печенья, то получится милый презент каждому гостю, ведь подарки, изготовленные своими руками очень дороги.
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 8
Ингредиенты для приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Тесто
- 50 г мёда;
- 100 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 175 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, соль.
Глазурь
- розовая, салатовая и желтая пищевая краска;
- 45 г яичного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина.
Способ приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Делаем тесто для печенья. Начинаем, как всегда, с размягченного сливочного масла. Взбиваем его несколько секунд, затем добавляем мёд и сахарную пудру, снова перемешиваем миксером до тех пор пока смесь не станет воздушной. Отделяем яичный желток, добавляем его в миску, взбиваем все еще раз.
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам. На этом этапе тесто можно смешивать руками, но это нужно делать быстро, чтобы масло не сильно нагревалось.
Пасхальная выпечка должна быть ароматной, поэтому не жалейте пряности. Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику.
Готовое тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут на нижнюю полку холодильника, чтобы оно отдохнуло.
Доску присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров, вырезаем формочками яйца разного размера.
Раскладываем яйца на противне. Так как в тесте есть сливочное масло, то противень смазывать ничем не нужно. Можно раскладывать печенья на силиконовом коврике, это очень удобно и противень мыть не нужно.
Нагреваем духовку до 175°С. Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут.
После того как печенье полностью остынет, можно заняться его украшением.
В фарфоровой мисочке растираем сырой яичный белок (достаточно белков от двух яиц среднего размера), постепенно добавляем в миску ванилин и просеянную сахарную пудру.
Делим белую глазурь на равные части, добавляем пищевые краски – розовую салатовую и желтую.
Сворачиваем из целлофана небольшой кулёк, заполняем его глазурью и раскрашиваем яйца в разные цвета.
Яйца, залитые глазурью, оставляем на 30 минут. Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки.
Следующий цвет (жёлтый) нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся. Готовые «пасхальные яйца» оставляем при комнатной температуре на несколько часов, но лучше на ночь.
После того как рисунок высохнет, пасхальное печенье можно складывать, не боясь повредить, так как украшения из сахарной глазури вещь прочная.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью готово. Приятного аппетита!