Густой овощной паштет из баклажанов с чесноком и грецкими орехами – вкусная паста-намазка для бутербродов и сэндвичей. Этот рецепт подходит для вегетарианского и постного меню, в паштете только овощи, орехи и оливковое масло. Очень вкусный рецепт!
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для паштета из баклажанов с грецкими орехами
• 2 баклажана;
• 1 морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 помидора;
• 3 зубчика чеснока;
• 1/2 чили;
• несколько веточек фиолетового базилика;
• 50 г оливкового масла;
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
• соль, черный и красный перец, свежий или сушеный тимьян.
Способ приготовления паштета из баклажанов с грецкими орехами
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Нарезанные баклажаны кладем в большую миску, посыпаем солью, перемешиваем.
Оставляем баклажаны на 30 минут, затем промываем холодной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Когда вода стечет, высыпаем нарезанные баклажаны на бумажное полотенце, хорошо обсушиваем.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретое масло выкладываем обсушенные баклажаны. Жарим обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Чистим чеснок от шелухи. Стручок чили разрезаем, удаляем перегородки и семена. Нарезаем чили и чеснок, добавляем щепотку крупной соли. Растираем в ступе, пока не получится однородная кашица. Кашицу из чеснока добавляем к обжаренным баклажанам, перемешиваем.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем нарезанный лук в сковородку.
Морковь чистим, трем на крупной овощной терке. Тертую морковь отправляем в сковороду следом за луком.
Помидоры на полминуты кладём в кипящую воду, перекладываем в холодную воду. Делаем надрез с тыльной стороны и снимаем кожицу. Из очищенных помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем мелко. Несколько веточек фиолетового базилика рубим ножом. Добавляем помидоры и базилик к остальным овощам.
По вкусу солим, с учетом того, что в процессе предварительной подготовки баклажаны часть соли впитали. Перчим молотым красным и черным перцем, насыпаем пол чайной ложки сушеного тимьяна. Вливаем оставшееся оливковое масло. Готовим 25 минут на умеренном огне, крышкой закрывать не нужно, чтобы выпаривалась влага. По желанию можно добавить немного сахара и капельку уксуса.
Готовые овощи выкладываем на разделочную доску. Рубим ножом или топориком мелко.
Грецкие орехи тщательно промываем холодной водой, подсушиваем в разогретой духовке 10 минут.
Подготовленные орехи измельчаем в блендере или толчем в ступе. Смешиваем рубленые орехи с овощной пастой.
Перекладываем паштет из баклажанов с орехами в чистую сухую банку, убираем в холодильник. Такой овощной пашете может хранится в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита! Кстати, этот паштет можно смешать с крем-чизом или густой сметаной, блюдо уже не будет вегетарианским, но станет ещё вкуснее.
Какое необычное и почти экзотичное блюдо из ставших уже привычными и всеми любимыми баклажанов. Спасибо за рецепт. Непременно приготовлю! :)