Самый вкусный паштет из куриной печени с коньяком и орехами, плюс секретный ингредиент, который сделает вкус и цвет паштета ещё более насыщенным. Куриный паштет, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты паштета из куриной печени с коньяком и орехами
- 500 г куриной печени;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г коньяка;
- 10 г какао-порошка;
- соль, черный перец, мускатный орех, растительное масло;
- куриный бульон по желанию.
Способ приготовления паштета из куриной печени с коньяком и орехами
Куриную печень замачиваем в холодной воде или молоке на полчаса. Тщательно промываем, срезаем жир и пленки. Если есть кусочки с желчью, вырезаем! Даже немного желчи может испортить вкус блюда. Подготовленную печенку нарезаем мелко.
В сотейник с толстым дном вливаем немного растительного масла без запаха. Репчатый лук режем мелко. Кладем в сотейник нарезанный лук и сливочное масло.
Вливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона или воды. Нагреваем, насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца. Обжариваем лук на умеренном огне, пока влага полностью не испарится. На обжарку нужно примерно 6 минут, лук должен стать почти прозрачным. С бульоном процесс идет быстрее.
Далее бросаем в сотейник нарезанную мелко куриную печенку.
Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Отправляем чеснок в сотейник следом за печенью.
Накрываем крышкой. Готовим на умеренном огне 5-6 минут. Я не сторонник быстрого приготовления печенки, тем более в паштете. Встречаю рецепты, в которых рекомендуют жарить буквально пару минут. За пару минут печенка внутри остается розовой, мне не нравится запах паштета при таком способе готовки. Предпочитаю увеличить время приготовления в общей сложности до 10-12 минут.
Грецкие орехи толчем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем толченые орехи в сотейник. Кстати, вкус и аромат орехов лучше раскроется, если подсушить их в горячей духовке в течение нескольких минут.
Вливаем коньяк. Если нет коньяка, то можно влить ром, виски, портвейн, даже шоколадный ликер подойдет.
Далее добавляем секретный ингредиент – какао-порошок. Нужна примерно столовая ложка без горки. Какао-порошок используйте несладкий.
Увеличиваем нагрев и готовим при бурном кипении ещё 5 минут. Избыток влаги выпарится, а те соки что останутся, будут на своем месте.
Снимаем сотейник с огня, немного остужаем и измельчаем ингредиенты с помощью блендера до кремового состояния. Чем нежнее консистенция этого паштета, тем он вкуснее.
Перекладываем паштет в банку или контейнер. Закрываем плотно. На несколько часов оставляем в холодильнике.
Через несколько часов паштет из куриной печени с коньяком хорошо застынет, и будет намазываться на хлеб, как масло. Отличная идея для завтраков и перекусов. Приятного аппетита!