Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд, не только всеми любимую баклажанную икру. Попробуйте паштет из запеченных баклажанов с орехами, жареным луком и чесноком. Великолепная холодная закуска, которую оценят по достоинству.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для паштета из запеченных баклажанов
• 3 средних баклажана;
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
• 1 головка репчатого лука;
• небольшой пучок петрушки и кинзы;
• 20 г оливкового масла;
• 2 чайные ложки аджики;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Способ приготовления паштета из запеченных баклажанов
От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Если вы никуда не торопитесь, то толстые печеные баклажаны также вкусны, как тощие. Времени уйдет больше, но можно разрезать овощи пополам и завернуть в бумагу для выпечки или фольгу. Кстати, баклажаны, запеченные на углях, с дымком, настоящий деликатес. Если есть возможность запечь на костре, очень рекомендую.
Прокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания. На этом этапе можно завернуть овощи в фольгу или пергамент, чтобы сок не вытекал на противень.
Кладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200 градусов Цельсия. Время запекания 30-40 минут, следите за процессом, может понадобится чуть больше или меньше времени.
Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаем. Ложкой соскребаем мякоть с кожуры
Рубим очищенные баклажаны ножом на доске.
Очищенные грецкие орехи высыпаем на противень. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Запекаем 5-7 минут при 180 градусах, перемешиваем, остужаем. Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой на доске.
Мелко рубим репчатый лук. Нарезаем пучок петрушки и кинзы, нужно 3-4 столовые ложки нарезанной зелени. В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лук, добавляем аджику. Насыпаем измельченную зелень. Если аджика очень соленая, до можно дополнительно не солить.
Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким.
К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку.
Добавляем измельченные баклажаны к остальным ингредиентам. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Солим и перчим молотым черным перцем по своему вкусу, перемешиваем. Этот паштет можно готовить и без чеснока. Тоже получается очень вкусно и актуально для случаев, когда резкий запах чеснока неуместен.
Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее. Овощной паштет, также как мясной, вкусно намазать на поджаренный хлеб или подать на закусочный стол с солеными крекерами, домашним несладким печеньем. Приятного аппетита!