Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

10
2
34134

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»
Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлённым узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре
Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. © Игорь Билевич

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Читайте также нашу статью Павловния — выращиваем из семян.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. © Игорь Билевич

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые. Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа.

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления
Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. © Игорь Билевич

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов
Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Зимовка пассифлоры инкарнатной

Теперь о зимовке. Есть несколько вариантов, для разных регионов. Скажем, на юге лиану срезают, оставляя примерно 1 метр над землёй, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землёй. Так она благополучно зимует и весной начинает свой рост. В более северных регионах лиану тоже обрезают, но полностью выкапывают из земли, помещают в подходящую ёмкость (контейнер, ведро 10 л) и заносят в подвал.

При низкой, но положительной температуре (+5…+8°С) пассифлора инкарнатная проводит зиму, набирается сил, и весной (после того, как прогреется земля и минует угроза заморозков) высаживается в открытый грунт. Для получения большего и более раннего урожая ёмкость с растением можно уже в марте занести в дом.

Чтобы не проходить весь долгий процесс проращивания семян, можно попробовать размножать пассифлору мясо-красную, кусочками корневища или летними черенками.

Если вы не собираете семена для выращивания, то плоды пассифлоры инкарнатной можно есть вместе с ними
Если вы не собираете семена для выращивания, то плоды пассифлоры инкарнатной можно есть вместе с ними. © Игорь Билевич

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Читайте также нашу статью Как я выращиваю магнолии из семян.

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

10 комментариев

  1. уже три года выращиваю пассифлору, лиана вырастает до 3-3.5м, но не цветет((

    +2
    0
    Ответить
    • У меня была та же проблема. Стоит на болконе на солнечной стороне. Понилала что не хватает витаминов. Начала поливать банановой настройкой. Зацвела. И вся в цветах. Жду что будет дальше.

      +3
      0
      Ответить
  2. А кто может поделиться отростком пассифлоры. Выслав наложным платежом.

    0
    0
    Ответить
  3. Куда слать?

    0
    0
    Ответить
  4. Скиньте не электронку мне как свами связаться я скину Вам адрес куда выслать. Буду примного благодарен.

    0
    0
    Ответить
  5. Калужская область Хвастовичский район д. Теребень ул. Новая Теребень д.4 Пильгуй Сергей Николаевич

    0
    0
    Ответить
  6. Уважаемый автор, я тоже живу на юге, может, с вами можно связаться и приехать за посадочным материалом?

    0
    0
    Ответить
  7. Автор данной переписки вообще пропал куда то. Ни ответа ни привета. Это не есть хорошо.

    0
    0
    Ответить
  8. Я никуда не пропал, продажей посадочного материала я не занимаюсь, я такой же любитель как и вы, пассифлора зимует у меня дома и занимает много места, поэтому была мысль подарить пару саженцев. Но, во-первых, зима, и почтой пересылать это просто выбросить, во-вторых, решил заняться прививкой других сортов.Поэтому прошу извинить, саженцев не пришлю. Сейчас самое время высевать пассифлору семенами, они есть и в интернет- и в обычных магазинах

    +2
    -1
    Ответить
  9. Любители маракуйя самый простой и эффективный способ купить в магазине плод съесть его и вытащить из него семеня . Или попросить привезти семена из за границы Въетнам, Тайланд. Всхожесть моментальная. Затрат минимум. Я так обзавелась растением. Раздала всем знакомым отростки.

    +6
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!