Когда у зимнего чеснока появляются стрелки, опытные садоводы их срезают, чтобы все силы растения были отданы корням, то есть зубкам, а не цветкам и луковичкам-бульбочкам. Стрелка чеснока — это цветоносный стебель, на котором формируется соцветье с будущими луковичками-бульбочками. Многие дают подрасти стрелкам примерно до 50 сантиметров, и убирают их как самостоятельный урожай.
Итак, как только стрелочки завьются кудрями, безжалостно обрываем нежные и пахучие ростки чеснока и занимаемся полезными заготовками. В отличие от головок, стрелки содержат иные полезные вещества и микроэлементы, отличаются вкусом и гастрономическими свойствами. Их перетирают с салом, маринуют, квасят, солят, делают соусы и заправки для салатов. Чесночные стрелки маринованные по-корейски, тушеные в томате, омлет со стрелками — вот всего лишь несколько простых рецептов, которые подойдут для дачных посиделок, пикников и вкусных полезных завтраков.
Из этих полезных цветоносов готовят соус для спагетти, похожий на песто (итальянский соус), в общем, количество рецептов можно ограничить только своей фантазией.
Время приготовления: 10 минут
Количество: 0.5 кг
Ингредиенты для пасты из стрелок чеснока на зиму
- 0.5 кг стрелок чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 1 стручок перца чили (по желанию).
Способ приготовления пасты из стрелок чеснока на зиму
Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.
Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.
Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.
Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.
Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.
Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.
Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, — получится наивкуснейший соус к молодой картошке.
Спасибо за рецепт!