Тротуарную плитку я делала сама, зимой, в квартире. Муж поначалу смеялся, но потом понял, что это намного экономичнее.
Для приготовления раствора в емкость всыпала цемент, песок и мелкие камешки (щебень, гравий) в соотношении 1:3:1. Перемешивала, добавляла пластификатор, затем понемногу заливала водой. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Выливала его в формы, предварительно смазанные растительным маслом.
Размешивать раствор можно с помощью специальных насадок на электродрели.
Для замеса удобно использовать пластиковое литровое ведерко из-под майонеза. Одного такого хватает на одну плитку 30×30 см и, соответственно, мешка цемента — на 30 плиток толщиной 5 см.
Если проблемно найти форму для тротуарной плитки, можно использовать любые изделия из пластика. Оригинально смотрятся круглые — я использовала поддон от цветочного горшка. Можно делать плитку и в форме полукруга, поставив в середину круга перегородку. А чтобы плитка получилась с рисунком, на дно заливочной формы можно класть битый кафель, осколки стекла и др. Поскольку к дереву, резине, пластику, полиэтилену раствор не пристает, делала дно формы из линолеума, а бока — из досок. Чтобы их четко зафиксировать, в местах соединения вкручивала по одному шурупу. Вместо линолеума можно взять рельефную основу: старый резиновый коврик из автомобиля или решетку из холодильника и т.п.
Оригинальная плитка получается, если выкладывать ее на лист ревеня. Правда, делать ее нужно небольшой толщины и обязательно добавлять в раствор арматуру.
Для большей прочности плитку, уже вложенную в форму, «пропускаю» через вибростол. Это позволяет удалить пустоты (воздух) из раствора. С ролью вибростола отлично справляется стиральная машина. Ставила на нее заполненную форму и включала режим «отжим» на 2-3 минуты — трясет, что надо! В конце отжима клала арматуру (металл) и немного вдавливала ее в раствор (именно в конце этого процесса), потому что так она не опускается вниз и с лицевой стороны ее не видно.
Из форм плитку лучше вынимать на третьи сутки: за это время она затвердеет и не сломается. Окончательно же приобретет прочность в течение двух-трёх недель. Но чтобы сократить время затвердения плитки, форму следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
Да, довольно интересно. Вот только возникает вопрос как долго прослужит такая плитка. Мой муж делал кришки на забор, так они потихоньку высыпаются…
У меня соседи делают плитку сами, смешивают щебень, песок и цемент в прополрции 3:1:1, формы смазывают отработанным машинным маслом, но все равно от перепада температуры зимой она начала высыпаться. Я делаю садовые фигурки и как пластификатор добавляю клей ПВА из расчета на 1 кг раствора 1 ст. л. клея, пока не подводили мои фигурки, они остаются на зиму в саду.
Вот-вот. Пока лето — ничего, а только зима и капец. Так, что не тратьте попусту деньги и время.
Оля, я согласна с Вами, в этом году вся плитка у меня посыпалась, переделывать не стала, оставила до следующей весны, вроде была качественная, а самодельная все равно дрянь даже по внешнему виду.
Алла,здравствуйте,вы просто молодцы!Умно,дешево,экономно,красиво,короче молодцы!Браво,что только не могут наши женщины?!Все могут!
А как представила, что в квартире цементная пыль летает, просто жаль стало Аллу, я летом в саду делаю фигурки и знаю что это такое.