«Сорт решает успех всего дела.»
Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.
Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.
Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.
Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.
Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И. В. Мичурин
поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла
определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И. В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.
Однако, до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.
В Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина выведены ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.
Вахта.
Сорт получен путем посева семян от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы сорта И. В. Мичурин, П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и 3. Н. Цветаева.
Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (масса до 185 г). Средняя урожайность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хорошего качества. Сорт осеннего срока потребления — сентябрь—октябрь.
Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Любимица Яковлева.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот
Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4— 5-й год после посадки.
Плоды осеннего срока потребления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой.
Районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской областях, рекомендуется также для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.
Нежность.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа.
Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вступает в плодоношение на 4 — б-й год после посадки.
Плоды — от круглой до яйцевидной формы (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 15 дней.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях.
Осенняя мечта.
Выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 и сорта Деканка зимняя. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая — 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки.
Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины (максимальная масса отдельных плодов — 130 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления — около месяца. В условиях плодохранилища — до января. Имеет очень высокие технологические качества.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых других смежных областях.
Осенняя Яковлева.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.
Плоды массой от 135 до 260 г.
Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом — отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления — середина октября. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декабря — января.
Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.
Память П. Н. Яковлеву.
Селекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Выведен П. Н. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, С. П. Яковлевым и Р. М. Коршиковой от скрещивания лукашевской груши Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев — до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки,
Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Масса плодов 111 —135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом.
Период потребления — вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября в условиях плодохранилища.
Рекомендован для районирования по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей средней полосы России.
Северянка.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской Ml 12 (уссурийская X Вере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.
Светлянка (Славянская).
Выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца уссурийская X Вере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удовлетворительная, невосприимчив к парше. В условиях Тамбовской области вообще не требует опрыскивания против болезней. Средняя урожайность 35 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки. Масса плодов 80—100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости и грануляций. Начало потребительского периода — первая половина сентября. Ценный в технологическом отношении сорт,
Сорт представляет интерес для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России.
Скороспелка из Мичуринска.
Выведен С, П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурийская X Вере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Очень
высокозимостойкий и урожайный сорт — до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки.
Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период — с середины июля, 10—12 дней.
Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы России.
Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические достоинства плодов. В компотах они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным. В варенье не развариваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и сохраняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши — хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков.
При использовании для приготовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока созревания, взятых из плодохранилища, получается продукт, хороший на вид, однако дольки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание плодов в течение 3 — 5 дней при температуре 18—20! Готовы плоды к переработке, когда начинают размягчаться.
В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садоводов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабозимостойкие сорта, не приспособленные к суровому климату.