Сорта груш

0
0
14391

«Сорт решает успех всего дела.»

Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.

Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.

Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.

Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И. В. Мичурин

Грушевое дерево
Грушевое дерево. © Корзун Андрей

поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла

определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И. В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.

Однако, до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.

В Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина выведены ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.

Вахта.

Сорт получен путем посева семян от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы сорта И. В. Мичурин, П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и 3. Н. Цветаева.

Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (масса до 185 г). Средняя урожайность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хорошего качества. Сорт осеннего срока потребления — сентябрь—октябрь.

Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской областях.

Любимица Яковлева.

Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот

Груша, сорт "Любимица Яковлева"
Груша, сорт «Любимица Яковлева»

Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4— 5-й год после посадки.

Плоды осеннего срока потребления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой.

Районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской областях, рекомендуется также для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.

Нежность.

Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа.

Груша, сорт "Нежность"
Груша, сорт «Нежность»

Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вступает в плодоношение на 4 — б-й год после посадки.

Плоды — от круглой до яйцевидной формы (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 15 дней.

Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях.

Осенняя мечта.

Выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 и сорта Деканка зимняя. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая — 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки.

Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины (максимальная масса отдельных плодов — 130 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления — около месяца. В условиях плодохранилища — до января. Имеет очень высокие технологические качества.

Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых других смежных областях.

Осенняя Яковлева.

Груша, сорт "Осенняя Яковлева"
Груша, сорт «Осенняя Яковлева»

Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.

Плоды массой от 135 до 260 г.

Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом — отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления — середина октября. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декабря — января.

Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.

Память П. Н. Яковлеву.

Груша, сорт "Память П. Н. Яковлеву"
Груша, сорт «Память П. Н. Яковлеву»

Селекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Выведен П. Н. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, С. П. Яковлевым и Р. М. Коршиковой от скрещивания лукашевской груши Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев — до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки,

Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Масса плодов 111 —135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом.

Период потребления — вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября в условиях плодохранилища.

Рекомендован для районирования по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей средней полосы России.

Северянка.

Груша, сорт "Северянка"
Груша, сорт «Северянка»

Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской Ml 12 (уссурийская X Вере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.

Светлянка (Славянская).

Груша, сорт "Светлянка"
Груша, сорт «Светлянка»

Выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца уссурийская X Вере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удовлетворительная, невосприимчив к парше. В условиях Тамбовской области вообще не требует опрыскивания против болезней. Средняя урожайность 35 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки. Масса плодов 80—100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости и грануляций. Начало потребительского периода — первая половина сентября. Ценный в технологическом отношении сорт,

Сорт представляет интерес для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России.

Скороспелка из Мичуринска.

Выведен С, П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурийская X Вере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Очень

Груша, сорт "Скороспелка из Мичуринска"
Груша, сорт «Скороспелка из Мичуринска»

высокозимостойкий и урожайный сорт — до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки.

Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период — с середины июля, 10—12 дней.

Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы России.

Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические достоинства плодов. В компотах они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным. В варенье не развариваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и сохраняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши — хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков.

При использовании для приготовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока созревания, взятых из плодохранилища, получается продукт, хороший на вид, однако дольки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание плодов в течение 3 — 5 дней при температуре 18—20! Готовы плоды к переработке, когда начинают размягчаться.

В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садоводов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабозимостойкие сорта, не приспособленные к суровому климату.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!