Сегодня испекла батон пшеничный с манкой, в воду добавила немного молока, получился восхитительный домашний хлеб из пшеничной муки. Когда достанете хлеб из духовки, дайте отдохнуть готовому батону полчасика под полотенцем. Потом намажьте сливочным маслом, и лучшего пирожного вы ещё не пробовали, поверьте!
Время приготовления: 4 часа
Количество: 2 батона
Ингредиенты для пшеничного батона с манкой
• 360 г хлебопекарной пшеничной муки;
• 40 г манной крупы;
• 200 г воды;
• 100 г молока;
• 20 г рапсового масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 чайные ложки сахара;
• 1 1/2 чайные ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления пшеничного батона с манкой
В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи (инстантные). Если используете обычные сухие дрожжи, то за 20 минут до начала замеса растворите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (30 градусов). Не забудьте учесть эту воду в общем количестве, указанном в рецепте.
Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты лопаткой.
Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Растопленное сливочное также годится, но его нужно остудить, чтобы горячее масло «не обожгло» дрожжи.
Вливаем молоко и воду. При использовании инстантных дрожжей все продукты могут быть комнатной температуры, дополнительно подогревать жидкие ингредиенты не обязательно.
Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут.
С помощью насадки для теста вымешиваем тесто примерно 10 минут на низкой скорости. Тесто, приготовленное по этому рецепту, довольно жидкое, так и должно быть. Не поддавайтесь искушению добавить муку!
Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой и «сидело» в тепле.
Ставим кастрюлю в теплое место, защищенное от сквозняков. Чем теплее в доме, тем быстрее поднимается тесто. Ориентировочное время первого подъема 1 час 30 минут-2 часа при температуре в помещении 22-24 градуса Цельсия.
Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто.
Обильно посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, припудриваем мукой, разминаем руками в лепешку.
Лепешку делим пополам. Половинку теста разминаем в прямоугольник, складываем в три раза по длине.
Делаем лоточки из бумаги для выпечки, кладём подготовленную бумагу на противень. Выкладываем батоны в бумажные отсеки.
Посыпаем мукой через ситечко.
Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут.
Опасной бритвой часто надрезаем батоны. Вставьте лезвие в винную пробку, чтобы обезопасить руки от порезов.
Жарочный шкаф раскаляем до 200 градусов по Цельсию. Желательно иметь в духовке керамическую плитку или специальный камель для выпечки. Аккуратно переносим батоны с бумагой на раскаленную плитку или горячий противень. Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Если обрызгать стенки жарочного шкафа водой из пульверизатора, то корочка получится лучше.
Приятного аппетита!