Печем печенье без яиц с льняной мукой. Очень вкусное овсяное печенье с яблоками и арахисом! Печенье с корочкой, чуть мягкое внутри, в меру сладкое, с маленькими кусочками орешков, вкуснятина!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для печенья овсяного с яблоками и арахисом
150 г яблочного пюре;
70 г жареного соленого арахиса;
1 столовая ложка льняной муки;
110 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г пшеничной муки;
120 г сахара;
25 г сметаны;
80 г сливочного масла;
1 чайная ложка молотой корицы;
1/3 чайной лодки соды;
1/2 чайной ложки пекарского порошка;
ваниль по вкусу.
Способ приготовления печенья овсяного с яблоками и арахисом
Вы можете использовать готовое яблочное пюре для этого рецепта. Или приготовить пюре из яблок, на это понадобится примерно полчаса. Яблоки нарезаем кубиками, кладем в сотейник. Вливаем немного воды, распариваем яблоки на небольшом огне до мягкости, на готовку уйдет где-то 20 минут.
Распаренные яблоки протираем через сито. Отмеряем нужное количество яблочного пюре, остужаем до комнатной температуры. К остывшему яблочному пюре добавляем льняную муку. Хорошенько перемешиваем, оставляем на 5 минут. Растворенная в чуть теплой воде или фруктовом пюре льняная мука заменит яйца в тесте. Овсяные хлопья быстрого приготовления перемалываем в кухонном комбайне.
К овсяным хлопьям добавляем соду, пекарский порошок и пшеничную муку. Смешиваем сухие ингредиенты. Режем кубиками сливочное масло. Добавляем масло к сухим ингредиентам, перетираем руками или смешиваем в кухонном комбайне – получатся масляные крошки.
Отмеряем сахар, добавляем к сахару яблочное пюре с льняной мукой. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.
К сухим ингредиентам добавляем молотую корицу. Насыпаем ванилин или вливаем ванильный экстракт. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим. Замешиваем тесто быстро.
Жареный соленый арахис рубим мелко ножом или перемалываем в крошку в кухонном комбайне. Добавляем рубленный арахис в тесто. Хорошо перемешиваем.
Мерной ложкой делим тесто на равные кусочки или взвешиваем порции на кухонных весах. На одно печенье я обычно беру 25-30 г теста.
Смазываем ладони растительным маслом без запаха. Лепим круглое печенье толщиной около сантиметра. Выкладываем печенье на промасленный пергамент или на силиконовый коврик. В тесте есть сода и пекарский порошок, печенья в духовке «разрастутся», поэтому кладите их на расстоянии друг от друга. Если уложить плотно, то получится сплошной коврик из печенья.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень разогретого жарочного шкафа. Выпекаем 20 минут до светло золотистого цвета.
Остужаем готовое печенье, перекладываем в вазочку и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Кстати, яблочное пюре можно разложить в чистые сухие банки, стерилизовать и хранить в кладовой.