Яблочный сезон — истинно осенний, очень ароматный, красочный и по-особому уютный. После сбора яблок в садах, когда корзины и ящики наполнены душистыми, сочными фруктами, так приятно отдохнуть за чаепитием… конечно же, с яблочной выпечкой! А вот что же испечь с яблоками — чтобы просто, быстро, вкусно и при этом оригинально? Давайте приготовим яблочные слойки!
Что может быть проще слоёного теста с яблоками? Это смотря как подать! Можно сделать простые «конвертики» или «уголки» с яблочной начинкой — или из тех же самых ингредиентов сотворить волшебные яблочные розы из слоёного теста!
Чуть больше времени для приготовления десерта стоят того, чтобы увидеть восхищение домочадцев и гостей. Эффектные яблочные слойки в виде роз приведут в восторг детвору и даже взрослых! И в продолжение осени вы ещё не раз будете готовить такие розочки «на бис».
Ингредиенты для печёных яблочных роз из слоёного теста
На 10 розочек:
- 500 г слоёного теста;
- 4-5 ст. л. абрикосового повидла или джема;
- 5-7 яблок;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Яблоки нужны не рыхлые, как картошка — такие будут ломаться при тонкой нарезке, а сочные и упругие, которые можно нарезать тоненькими ломтиками. Красивее всего смотрятся розочки из ярко-красных яблок (Джонатан, Айдаред), но можно попробовать и с зелёными, и солнечно-жёлтыми сортами.
Способ приготовления печёных яблочных роз из слоёного теста
Как обычно при работе с готовым слоёным тестом, заранее достаём его из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Как приготовить хорошее слоёное тесто мы рассказывали в рецепте «Слоёное тесто».
А пока тесто оттаивает, подготовим яблоки. Помоем их, вытрем салфеткой, разрежем на половинки или четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем ломтиками как можно тоньше. Слишком толстые кусочки яблок при свёртывании теста рулетом станут ломаться. Поэтому в идеале яблочные ломтики должны «светиться» — чем тоньше будут «лепестки» яблочных роз, тем легче будет их свернуть, и тем изящнее будут выглядеть розочки.
Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть ломтики соком лимона.
Когда тесто станет мягким, приступаем к формированию «роз». Сначала чуточку раскатаем тесто скалкой, в одном направлении, чтобы сохранить слои. Нам нужен корж толщиной около 2-3 мм.
А затем берём… линейку. Да-да, для воплощения данного рецепта понадобится и совсем не кулинарный, а чертёжный инструмент! Под линейку размечаем и разрезаем слоёное тесто на полоски шириной примерно 5 см, длиной 20-25 см.
С помощью кондитерской кисточки смазываем полоски абрикосовым повидлом.
А затем выкладываем на полоски теста ломтики яблок — чуть внахлёст и так, чтобы края «лепестков» немного выступали над краем теста, а нижняя половина полоски оставалась свободной.
Посыпаем яблоки щепоточкой корицы.
Теперь сгибаем полосу теста пополам, чтобы яблочные ломтики оказались, будто в кармашке.
И сворачиваем полоску с яблоками рулетиком.
Вот такая красивая коралловая роза получается! Из яблок можно сделать даже зелёные розы! Или двухцветные — выберите яблоки разных цветов и сортов и фантазируйте!
Теперь, чтобы розочки не раскрутились во время выпекания и сохранили форму, их нужно не просто поставить на противень, а поместить в формы для кексов, удобнее всего — в силиконовые, которые отлично держат форму и не нуждаются в смазывании (кроме тех формочек, что применяются впервые).
Металлические формочки также можно использовать, но их надо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. А бумажные не подойдут — они очень тонкие и выпечка может деформироваться.
Если у вас нет формочек, а яблочные розы сделать хочется, можно попробовать выпечь розочки, скрепив их зубочистками. Только потом обязательно выньте несъедобные «крепления».
Ставим розочки в духовку, разогретую до 190-200 ºС, и выпекаем 40-50 минут. Розочки готовы, когда слоёное тесто из мягкого, сырого станет почти сухим (с учётом влажности от яблок) и золотистым. Если краешки яблочных «лепестков» начинают подгорать прежде, чем тесто будет готово — прикройте «розочки» листом фольги для запекания.
Когда готовые «розы» немного остынут, перекладываем их из формочек на блюдо. Угощение станет ещё красивее, если посыпать слойки через ситечко сахарной пудрой.
Подаём яблочные слоечки-розочки к чаю — и наслаждаемся восхитительными ароматами выпечки, яблок и корицы!
Рецепт переписала. Обязательно попробую испечь.
Super, spasibo !!!
Теперь можно приступать к формированию наших роз. Доставайте яблочные дольки и выкладывайте на тесто в ряд с небольшим «внахлестом» друг на дружку. Так, чтобы макушки долек немного выглядывали за габариты теста
Делала уже не один раз. Рекомендую. Очень вкусно и красиво.
розочки сгорели полностью снизу и так и остались сырыми внутри