Пепино, или Дынная груша из Южной Америки

17
0
36686

У пепино есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. По внешнему виду пепино напоминает сразу несколько культур: стебли, как у баклажана, листья чаще похожи на листья перца, реже — на листья томата и картофеля, а цветки совсем как у картофеля. И, наконец, самое главное — у пепино необычные лимонно-желтые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосками, массой от 150 до 750 г.

Пепино, или Дынная груша
Пепино, или Дынная груша. © Michael Wolf

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые.

Благоухание пепино можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть пепино желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды пепино необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши — просто объедение.

Интересна история этого необычного овоща. В начале XX в. в окрестностях г. Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий плоды пепино по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э. Есть упоминания о ритуальном использовании плодов дынной груши древними инками.

История культуры и отечественные сорта пепино

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России впервые увидели пепино в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды пепино, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) — 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб.

Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла.

В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов пепино с 1 м(т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского пепино (сорт Рамзес) и латино-американского пепино (сорт Консуэло) происхождения.

Пепино, или Дынная груша
Пепино, или Дынная груша. © Dezidor
Пепино, или Дынная груша
Пепино, или Дынная груша

Выращивание пепино в домашних условиях

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.

Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.

Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.

Пепино, или Дынная груша
Пепино, или Дынная груша. © Philipp Weigell

Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем  «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.

Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.

Пепино, или Дынная груша
Пепино, или Дынная груша. © Michael Wolf

Варенье из дынной груши

Зрелые плоды пепино очищают от кожицы, нарезают кусочками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложку лимонной кислоты. Мякоть очень сочная, поэтому воду не добавляют. При регулярном помешивании доводят до кипения и варят 3-5 мин, отставляют на 20-30 мин, затем снова доводят до кипения и варят 3-5 мин. И так несколько раз, пока кусочки и сироп не приобретут красивый золотисто-янтарный цвет. При более длительной варке варенье из пепино темнеет и становится менее ароматным.

Автор: Н. Гидаспов

17 комментариев

  1. Цветки уж очень на картофельные похожи.

    0
    0
    Ответить
    • Сергей, так ведь они же все паслёновые, поэтому и цветки похожи.

      0
      0
      Ответить
  2. Продам саженцы пепино (дынной груши) — 25 грн, Днепропетровск

    0
    0
    Ответить
    • как ухаживать за сеянцами после пикировки

      0
      0
      Ответить
    • добрый день, Рита. Как можно купить саженцы?

      0
      0
      Ответить
    • Здравствуйте!

      Продаёте ли ещё саженцы Пепино?

      С уважением,
      Павел Николаевич

      0
      0
      Ответить
  3. У меня громадный куст пепино и цветет он чисто белыми цветочками и цветов полно а вот плодов нет. Ранней весной цвел и сейчас тоже цветет. Почему нет плодов в чём причина? Куст очень жирный значит ему всего хватает.

    0
    0
    Ответить
    • белый цвет цветков показывает не подходящий температурный режим-пепино не переносит высоких температур-выше 24* и длинному световому дню способность к завязыванию плодов резко падает.куст надо безжалостно пасынковать,при хорошем грунте-рекомендуется оставлять две основных ветки-тогда плоды покрупнее,и растение становится более сильное.скорее всего температура и обильная растительность не способствуют завязи.зависит конечно и от сорта.мое пепино вопреки всем температурным режимам отлично завязывалось и при выших температурах,белые цветки изначально были.садить пеино надо так что бы в дневной температурный пик-растение находилось в полутени

      0
      0
      Ответить
  4. У пепино все сорта размножаются черенками. При посеве семян получаются растения с большим разбросом биологических признаков. Поэтому нельзя говорить о растениях выращенных из семян как сортовых Консуэло там или Рамзес. Если нет возможности купить действительно сортовые саженцы, можно попробовать насадить побольше из семян и отобрать лучшие. Многие сортовые растения партенокарпические, в оптимальных условиях цветы у них опыляются и получаются плоды с семенами, в неблагоприятных условиях плоды завязываются без опыления. При посеве семян в большинстве случаев получаются обычные не партенокарпические растения и при неблагоприятных условиях они просто не завязывают плоды. В любом случае помогает опрыскивание препаратом Завязь.

    0
    0
    Ответить
  5. Продам саженцы пепино (дынной груши) — 20 грн, Полтава, Анатолий

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте!

      Продаёте ли ещё саженцы Пепино?

      С уважением,
      Павел Николаевич

      0
      0
      Ответить
  6. Всегда есть саженцы пепино (рамзес).
    Отправка по почте.
    Юрий

    +1
    0
    Ответить
    • Юрий, здравствуйте! а как их можно у Вас приобрести?

      0
      0
      Ответить
    • Здравствуйте, Юрий! Подскажите, пожалуйста, как можно приобрести у Вас саженцы Пепино. Спасибо!

      0
      0
      Ответить
    • здравствуйте , как можно заказать саженец

      0
      0
      Ответить
  7. интересный незнакомец…

    0
    0
    Ответить
  8. Юрий,здравствуйте! Хочу приобрести Пепино рамзес.Это возможно? Я из Казахстана.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!